Женский Спорт

Гандбол
27.06.2013 Елена Тарасова 127

Марина Базанова: не предполагала, что именно гандбол станет главной ее работой

Женский Спорт в Санкт-Петербурге
Сегодня она вспоминает с улыбкой, как рыдала в аэропорту в ожидании рейса Омск — Киев. Плакала и мама — человек, по словам дочери, бойкий, умеющий постоять за себя, а при необходимости и «горы свернуть». Но… то был случай особый — семнадцатилетняя девчонка улетала в полную неизвестность, где благополучного будущего ей никто не гарантировал. Мама еще надеялась отговорить. Дочь же пыталась ее успокоить, повторяя сквозь слезы, как заклинание: — Все. Последняя попытка. Не получится, не примет меня гандбол — вернусь домой и буду с тобой маляром-штукатуром. Обещаю. Она не вернулась. Но обещания своего не нарушила — потому что на этот раз все получилось.

Главный тренер женской сборной СССР по гандболу Александр Тарасиков на похвалу в отношении своих подопечных достаточно скуп. Но, говоря о капитане команды Марине Базановой, от своего правила явно отступает: — Это самая надежная моя опора. Характер удивительный: ни разу не видел, чтобы пришла на тренировку не то чтобы не в духе, но даже самую малость не в настроении. Всегда в форме. Всегда готова к работе. И… почти всегда с улыбкой. Этот настрой и команде передавать умеет. Жизнь наша нынче поводов для улыбок почти не дает.

— И часто приходится себя переламывать? — с этого вопроса начался наш разговор с капитаном. В ответ — та самая улыбка, о которой только что говорил тренер. — Нет, все получается само собой. Конечно, в жизни и проблем масса, и огорчений хватает, но именно на площадке ищу для себя успокоения. Лишь переступаю порог зала — сама атмосфера его успокаивает. Первый тренер когда-то учил нас на каждую тренировку приходить как на праздник. Сегодня для меня праздник — игра. А тренировка — работа.

Когда она уезжала из Омска впервые, то, конечно, не предполагала, что именно гандбол станет главной ее работой. Просто заприметили девчонку, предложили переехать в Ростов. Училась там в интернате, затем перебралась в украинский город Бровары. Но, видно, не все ладилось, если тренер Геннадий Николаевич Попов приехал и увез обратно в Омск. Однако вскоре за ней прибыл гонец от самого Турчина. Вот тут почти растерялась. Мама же просто восстала — три года девочки дома не было. И опять в такую даль. И опять в неизвестность. Слезы полились дружно, у обеих. Трудно сказать, чем бы все кончилось, если бы в это время не пришел с работы отец — слесарь-инструментальщик. Только взглянул в их сторону, откинул крышку чемодана и молча начал паковать вещи.

В Киеве тогда она лишь ночь провела. И уже на следующий день оказалась в Черкассах на туре чемпионата страны — в составе «Автомобилиста», второй команды Украины. Ни единого человека в ней не знала, ни одной тренировки вместе провести не успела. И уверена была, что делать еще ничего не умеет — разве что семиметровые забивать. Но Турчин через год забрал ее к себе — в знаменитый киевский «Спартак». И опять плакала. Потому что по опыту других уже знала, что может так и остаться на скамейке запасных, издали наблюдая за звездами. Потому буквально умоляла Леонида Борисовича Когана забрать обратно в «Автомобилист». Забрал. Сезон там еще поиграла. Окрепла физически. И во второй раз отправилась к Турчину уже без слез.

Сегодня Марина Базанова — заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира. Но самого желанного в спорте титула — олимпийской чемпионки — ей пока завоевать не удалось. А как, казалось, он был близок в 1988 году — ну кто в олимпийском Сеуле сомневался в победе «звездной» команды Турчина! Они же оказались лишь третьими. А потом… покинул сборную Турчин, сама собой распалась команда звезд. К руководству сборной пришли новые люди, из прежних игроков в ней остались лишь четверо.

Сомневаться не приходилось — все предстоит начинать сначала. И как же она была удивлена, когда почти полностью обновленная сборная страны единогласно назвала своим капитаном ее — Марину Базанову. А вот главный тренер не удивился ничуть: — Это же прирожденный лидер. И по спортивным качествам. И по чисто человеческим. Словом, лидер по всем статьям. А «лидер по всем статьям» почему-то вновь вспоминает о горьких слезах. Незадолго до рождения дочери, Турчин сказал ей без обиняков: — В гандбол ты уже не вернешься. Станешь мамой, прибавишь в весе. Словом… тренер лишь безнадежно махнул рукой. И неожиданно услышал в ответ: — Вы еще не знаете — ни меня, ни моего мужа!

К сожалению, во многом наставник оказался прав. После появления на свет Карины, чтобы только подумать о возвращении в гандбол, необходимо было сбросить… двадцать пять килограммов веса. Муж Сергей (по профессии инструктор по спорту) по ночам к дочке вставал сам, приговаривая: «Спи, тебе в семь на зарядку». Ровно в семь утра, в любую погоду они выбегали на улицу все вместе: Марина впереди, Сергей чуть сзади — с секундомером в одной руке и с коляской — в другой.

«Боже, какая это была пытка!» — при этих воспоминаниях она, против обыкновения, даже улыбнуться не смогла. — Бегу круг за крутом и со слезами кричу: «Я с тобой разведусь. Ты ведь меня совсем не любишь!» — А в ответ неизменное: «Беги, беги… посмотрю, что мне скажешь, когда похудеешь!» Когда до намеченной цели оставались последние пять килограммов, он смилостивился: «Ладно, остальное доделает Турчин» — и отпустил на тренировку. Через год, в 86-м, Марина впервые стала чемпионкой мира.

Тогда ей было двадцать восемь. Взрослая женщина. Да полно! Передо мной сидела девчонка — со вздернутым носом и моднейшей, экстравагантнейшей стрижкой. От вопроса удержаться не было сил: «И где же такое изображают?!» — В ответ все та же, уже знакомая улыбка: — Все время хочется в себе что-то изменить. Поэтому, даже когда дел дома невпроворот, не выдерживаю, хватаю в охапку дочку и… бегу в парикмахерскую. И все-таки, когда разговор зашел о самом главном, сомнений не осталось: передо мной сидел взрослый, сложившийся человек, все жизненные принципы которого проверены собственным нелегким опытом. В людях она больше всего ценит искренность, а раздражают сильнее всего те, «которые врут». После некоторой паузы, уже без тени улыбки, Марина добавила почти гневно: «Представляете, смотрят в глаза — и врут! Это страшно!»

По семье она скучает всегда. И по настоящему счастливой бывает лишь в те дни, когда рядом ребенок. А его видит не часто, потому что дома подолгу не задерживается. Но говорит об этом спокойно, отнюдь не ожидая сочувственных слов, — сама выбрала эту долю. И не хочет другой. Видимо, не случайно на вопрос, какое качество в женщине считает самым ценным, ответила не задумываясь: — Она должна уметь постоять за себя!

Для Марины Базановой этот сезон, возможно, последний дома. Есть предложение поиграть в зарубежном клубе. Она решилась. И со стороны главного тренера препятствий не встретила. Он не сомневается, что в Барселону Марина обязательно приедет. И для победы сделает все. А в остальном… что ж, она вправе подумать о себе, о семье — жизнь в большом спорте от иллюзий избавляет быстро. За границу отправляется отнюдь не за «красивой жизнью». Понимает, что многое опять предстоит начинать сначала. И утверждать себя заново — в чужой команде, среди незнакомых людей. И, конечно, постоять за себя еще придется не раз — в этом не сомневается тоже. У меня же сомнений не осталось в другом: как ни распорядится жизнь, куда ни приведет ее спортивная судьба, дело, которому посвятила себя, она будет делать хорошо. На максимуме, как привыкла. По-иному уже не умеет.

Top