Женский Спорт

Женский футбол
27.05.2011 Константин Бобков 111

«Лион» выиграл Лигу Чемпионов среди женских команд

Женский Спорт «Olympique Lyonnais» стал первым французской клубом завоевавшим титул победителя Лиги Чемпионов среди женских команд одержав победу над FFC Turbine Potsdam со счетом 2-0 в финальном матче,который состоялся 26 мая.

Только три страны ранее были победителями этого турнира и его предшественника, Кубка УЕФА среди женских команд, которые проходили в течение восьми сезонов вплоть до 2008/09. Германия доминировала — победа FFC Turbine Potsdam на стадионе «Craven Cottage» был бы для Frauen Bundesliga седьмой победой из десяти возможных — в 2003 и 2004 годах главный трофей ЛЧ завоевала команда Umeå IK из Швеции, а в 2007 году победителем стал Arsenal LFC из Англии.

«Лион» выиграл Лигу Чемпионов среди женских команд

«Лион» выиграл Лигу Чемпионов среди женских команд

«Лион» переиграл «Турбине» в лондонском финале Лиги чемпионов УЕФА среди женщин, завоевав свой первый трофей на европейской арене. По голу в ворота немок забили Венди Ренар и Лара Дикенманн.

Год назад в Хетафе после нулевой ничьей в игровое время «Турбине» взял верх над «Лионом» в серии пенальти и защитил звание чемпиона. Француженки усвоили урок и к новой встрече с футболистками из Потсдама подошли во всеоружии. На 27-й минуте Ренар открыла счет в суматохе у ворот Анны-Фелицитас Зархольц, а в концовке в победе команды Патриса Лера всех окончательно убедил гол вышедшей на замену Дикенманн.

Матч на лондонском «Крейвен Коттедж» немки проводили без своего лучшего снайпера в текущем розыгрыше Юки Нагасато, но даже в отсутствие травмированной японки линяя нападения «Турбине» выглядела сверхмощно: Изабель Кершовски, Фатмире Байрамай и Аня Миттаг. Именно Кершовски нанесла первый опасный удар. Откликнувшись на навес Табеа Кемме, форвард пробила в касание низом, но Сара Буадди грамотно заняла позицию и парировала мяч ногой.

«Лион», тем не менее, провел первую половину тайма активнее соперниц и едва не открыл счет, когда Луиза Несиб прямым ударом с углового угодила в штангу. Затем после изящной комбинации опасно била с острого угла Лотта Шелин, пропустившая прошлогодний финал из-за травмы. Еще один момент выпал на долю Камиль Абили, которой помешала поразить цель вовремя вышедшая из ворот Зархольц.

Футболистки "Лиона" ликуют после победы в финале Лиги чемпионов УЕФА среди женщин

Футболистки "Лиона" ликуют после победы в финале Лиги чемпионов УЕФА среди женщин

Затем героиня финала ЛЧ-2009/10 в красивом прыжке отразила выстрел Шелин, которая к середине первого тайма заметно оживилась. Однако на 28-й минуте голкипер немок оказалась бессильна. На подачу Сони Бомпастор с углового откликнулась Амандин Анри, головой скинувшая мяч Шелин. Зархольц сумела среагировать на удар шведки, однако на добивании первой оказалась защитник «Лиона» Ренар, в падении протолкнувшая мяч в сетку. Пропущенный мяч заставил футболисток «Турбине» идти в атаку с удвоенными силами, результатом чего стал ряд опасных моментов у ворот Буадди. Однако голкипер француженок не давала поводов усомниться в своей надежности.

Не прошло после перерыва и минуты, как чуть не сравняла счет Инка Везели — защитник «Турбине» лишь по счастливой для «Лиона» случайности не попала по воротам головой с убойной позиции. В ответной атаке партнеры вывели на оперативный простор Элоди Томис, но ее замысел без труда разгадала Зархольц, получившая по ходу матча повреждение голеностопа.

Байрамай, которая проводила последний матч за «Турбине» перед переходом во «Франкфурт», пыталась воодушевить команду. Один из ее забегов по левому флангу закончился прострелом на Кершовски, но удар последней ногами отразила Буадди. Спустя несколько минут уже Кершовски могла стать соавтором столь нужного потсдамкам гола, однако Миттаг после прострела одноклубницы вместо напрашивавшегося удара в касание решила обработать мяч и выгоднейший момент упустила.

Борьба становилась все атлетичнее, однако «Лион», который за весь чемпионат Франции не потерял ни одного очка, к такому ходу событий, похоже, был готов. В какой-то момент на поле появились Лара Дикенманн и Эжени Ле Соммер, которые уже забивали решающие мячи в этом розыгрыше. Прекрасно войдя в игру, они в итоге создали второй гол. Ле Соммер сделала навес на Дикенманн, и нападающий сборной Швейцарии, первым касанием укротив мяч, вторым отправила его в дальний угол. После этого эпизода сомнений в победе француженок не осталось, пожалуй, ни у кого из присутствовавших на трибунах «Крейвен Коттедж» 14 303 болельщиков.

©UEFA.com 1998-2011. All rights reserved

Top