Женский Спорт

Другой спорт
13.11.2010 Константин Бобков 149

Лига выдающихся леди

Женский Спорт
Вряд ли в мировом спорте есть лига, которая растет более внушительными темпами, чем LFL – детище спортивного предпринимателя Митчелла Мортазы. Во время первого сезона, состоявшегося зимой-2009/10, спортсмены получали минимальные зарплаты, а журналистам предлагалось работать бесплатно.

Две команды вынуждены были сняться из-за проблем с оплатой спортивных дворцов. В нынешнем сезоне места снявшихся немедленно оказались заполнены, и уже существует очередь заявок на вступление в лигу – в конце концов, соревнования будут достаточно широко освещаться на национальном канале MTV2 (ранее их можно было смотреть лишь платно в интернете, правда, в HD-качестве и используя Мониторы Samsung). На просмотрах новых игроков нет отбоя от желающих, в лиге работают тренеры с известными всей стране именами. В 2012 году Мортаза собирается создать аналогичную лигу в Европе, в 2013-м – в Азии, к 2016-му планирует довести количество команд в Америке до 32-х.

Женский спорт всегда будет вторичным по отношению к мужскому

Секрет успеха Мортазы прост – отбросив всяческие предрассудки, он с цинизмом настоящего коммерсанта наконец-то создал именно такую женскую спортивную лигу, которая оказалась интересна публике. Трудно спорить с обозревателем Dallas Observer Ричи Уиттом, который предлагает назвать его шовинистом, но согласиться с тем, что женский спорт всегда будет вторичным по отношению к мужскому – потому что атлеты-женщины медленнее и слабее. Своя отдельная история у тенниса, где исторически спорт очень удачно смешался с элементами светской хроники – но попытки создать по-настоящему профессиональные женские лиги, действительно зарабатывающие на зрителях и платящие деньги спортсменкам, пока что раз за разом оканчивались неудачами.

Но спорт, разумеется, может быть интересен не только мастерством. Какое-то время назад в волейболе, одном из немногих видов спорта, где женские команды не уступают мужским по популярности, решили сделать форму более открытой и обтягивающей с целью повышения интереса. Мортаза без лишнего ханжества довел эту идею до разумного – LFL расшифровывается как Lingerie Football League (Лига футбола в нижнем белье). Помимо собственно белья (включающего капитанскую подвязку), на спортсменках присутствует облегченная версия защиты для американского футбола – открытый шлем, уменьшенные наплечники, налокотники и наколенники. В общем, лучше один раз увидеть (см. фото)

Лига выдающихся леди

Лига выдающихся леди

Мортаза, начавший с организации шоу, демонстрировавшегося в перерыве Супербоулов, знает, что продает в первую очередь сексуальную привлекательность. При отборе в команды учитывается не только мастерство – в конце концов, в лиге играют в свою, упрощенную разновидность американского футбола – но и в обязательном порядке внешность и готовность выступать перед камерами; на матчах LFL нет отбоя от фотографов. В контрактах отдельными пунктами указано, что спортсменки не имеют права носить какое-то дополнительное белье под своей формой и не вправе предъявлять претензии в случаях «случайного обнажения».

«Ну да, мы одеты лишь в белье, – говорит раннингбек команды Dallas Desire Эрин Гэррет. – Если люди в первый раз приходят на наши матчи в надежде, что у кого-то что-то съедет, это нормально».

«Публика на наших матчах – это, в первую очередь, пьющие пиво студенты, – поясняет Мортаза. – Первый раз они приходят из-за сексапильности футболисток. Но затем они приходят снова – потому что оказываются захвачены самой игрой».

Мы одеты лишь в белье

Мы одеты лишь в белье

Мортаза лично присутствует на всех просмотрах новичков команд; хотя, наверное, их можно назвать и кастингами. «Как вы собираетесь играть и тренироваться по шесть часов в день в любую погоду, если вам даже не хватило сил привести себя в форму?» – кричит он тем, кто явно не вписывается в стандарты телосложения и физической готовности лиги. «Ваши игры будут транслировать на всю страну! Вы вообще в своем уме? Нам же придется отменять матчи».

Суровость просмотра не отпугивает кандидаток – от желающих играть в белье нет отбоя (ниже на видео – фрагменты отбора в команду Miami Caliente). Университетский спорт в США представлен не только мужчинам; девушек, учащихся по спортивным стипендиям, более чем достаточно – но возможностей продолжить карьеру в профессиональном спорте у них крайне мало. Среди участниц LFL – бывшие бегуньи и баскетболистки, девушки, занимавшиеся единоборствами и европейским футболом; есть и несколько тех, которые и раньше играли в американский футбол по обычным правилам, но потом решили, что лучше все-таки получать деньги за игру, а не платить (в формально конкурирующих лигах, где к «моделям» чаще всего относятся со смесью возмущения и презрения, девушкам приходится самим оплачивать форму, а иногда и перелеты).

Сложнее всего поверить в то, что LFL представляет собой полноценное футбольное зрелище – жесткое, захватывающее, бескомпромиссное. На этапе отбора и одевания спортсменок элементы, по выражению London Free Press, пип-шоу, в общем-то, заканчиваются. Тренерами в лиге работают известные в прошлом игроки – скажем, одно время там тренировал Уильям Перри по прозвищу «Рефрижератор».

Вся медиаактивность лиги нацелена на то, чтобы подчеркнуть соревновательность, реальность матчей. Штатные авторы сайта LFL пишут трогательные истории о девочках, которых в детстве заставляли выступать в группе поддержки, а они мечтали сменить помпоны на футбольный шлем. Кто-то из спортсменок рассказывает про дядю-хоккеиста, который научил их справляться с травмами; квотербек NY Majesty Кристал Грей, несмотря на имя и внешность, подходящие для порнозвезды, в своем блоге пишет длинные рассудительные посты о характере, спортивных проблемах и нюансах командного взаимодействия.

Это все вроде бы действительно работает. Пожилой спортивный колумнист Seattle Post-Intelligencer Джим Мур называет себя жалким, но говорит, что с нетерпением ждет нового сезона: после посещения первой игры он сам был изумлен тем, насколько его захватило зрелище: «Это звучит смешно, и вы все равно не поверите мне, пока не увидите сами, но эти девушки действительно бьются друг с другом». С ним соглашается автор из Dallas Observer: «Даже если вы пришли, ожидая увидеть легкую эротику, то по ходу матча поймете, что девушки не шутили, скандируя перед матчем припев песни «Let the Bodies Hit the Floor!»

Let the Bodies Hit the Floor!

Let the Bodies Hit the Floor!

У Мортазы, даже выглядящего, как стереотипный плейбой, хватает противников: пресса чаще всего пишет о его проекте как о некоем забавном недоразумении, группы активистов считают, что он эксплуатирует клише, потакает низменным инстинктам и крайне негативно влияет на восприятие женского спорта. Сам он объясняет успех своего проекта очень просто: «Существовал гигантский спрос на подобную лигу со стороны миллионов зрителей и многих тысяч женщин, которые мечтали играть в американский футбол. Наши болельщики любят не только саму игру, но и все вокруг нее. Нам удается совмещать интерес к спорту и приятную атмосферу пятничных развлечений с друзьями. Вся эта лига – о болельщиках и для болельщиков.

Когда я открывал первую игру нового сезона и увидел тысячи людей в атрибутике LFL, поддерживающих свою любимую команду – это был особенный момент в моей жизни. Эта лига из отдаленной мечты превратилась в удивительную реальность – и это заставляет меня чувствовать себя по-настоящему живым».

Источник: Блог Михаила Калашникова обо всем

Top