Женский Спорт

Исторические факты
15.07.2011 Елена Футболова 183

Лидер нашей сборной показывает феноменальный футбол

Аршавин, «Зенит», Санкт-Петербург и Россия – теперь эти имена собственные просто неприлично не знать в европейском футбольном сообществе. Лидер нашей сборной оставил столь сильное впечатление от своей игры на Евро, что по окончании матча с Голландией было абсолютно все равно, кто станет соперником сборной России в полуфинале.

«Аршавин в зените своих сил», – озаглавила отдельный материал об Андрее английская газета Guardian. «Торбинский и Аршавин прикончили Голландию», – знакомило своих читателей с итогом четвертьфинала немецкое издание Kicker. Испанская As сравнила Андрея с Марко ван Бастеном, а португальская A Bola назвала его «символом новой эры в российском футболе». И это не говоря уже о том, что по окончании встреч со Швецией и Голландией организаторы не колеблясь вручали нашей «десятке» приз лучшего игрока матча!

Невооруженным глазом было заметно, насколько сильно смогли прибавить подопечные Гуса Хиддинка по ходу турнира. Но сумела бы наша сборная совершить столь качественный скачок без своего лучшего игрока? Так или иначе, в матчах со Швецией и Нидерландами Андрей вдохнул дополнительные силы в своих партнеров, и игра нашей команды засверкала еще более яркими красками.

Накануне встречи со Швецией Гус Хиддинк все же рискнул произвести одно изменение в победном составе. Дмитрий Торбинский, надеясь попасть в состав Пармы представители которой находились в тот день на матче, в предыдущем матче выиграл множество единоборств и задавал игре россиян необходимую динамику. Однако действиям «железнодорожника» недоставало остроты, и Хиддинк решился с первых же минут «пригвоздить» шведов к собственным воротам с помощью Аршавина. Против тренерского решения говорил недостаток игровой практики зенитовца. Первые два матча Евро Андрей пропустил из-за дисквалификации, а на поле в последний раз – за исключением товарищеского матча с Литвой – выходил лишь месяц назад, в триумфальном для себя и «Зенита» финале Кубка УЕФА.

Как показали дальнейшие события, беспокоиться Хиддинку было не из-за чего. Зенитовца хватило на весь матч, а кормить публику хлебом и зрелищами он начал с первых же мгновений после своего появления на поле. Чего стоит один только блистательный пас Роману Павлюченко метров на 60 в дебюте встречи! Продолжив дефилировать по шведской половине поля, Аршавин еще дважды опасно пробил из пределов штрафной, чуть не перебросил мяч за шиворот Исакссону, отправил во фланговый прорыв Билялетдинова, чей прострел увенчал ударом в крестовину Павлюченко, и, наконец, разыграл как по нотам голевую комбинацию с партнерами по «Зениту».

В начале же второго тайма Андрей отметил «веховый» момент – первый гол в дебютном матче на чемпионате Европы! С ума сойти, но «благодаря» Георгию Ярцеву турнир подобного ранга лишь первый в карьере Аршавина. И как же органично вписывался зенитовец в этот красочный карнавал! Четко завершив комбинацию с участием Билялетдинова и Жиркова, Андрей еще несколько раз напомнил о себе оппонентам, а все нереализованные начинания и нерастраченные силы он приберег на следующий матч…

Для описания феерии Аршавина в игре с Голландией сложно найти слова. Занимательно, что в поединке с оранжевыми Андрей достаточно равномерно покрывал метры пространства на половине поля соперника, словно хотел, чтобы не только Ойер с Матийсеном, но и Булахруз с Хейтингой и де Йонг с Энгелааром лучше запомнили своего неудержимого оппонента. То же самое относится и к матчу со шведами. Олоф Меллберг получил хорошую школу перед переходом в «Ювентус», а когда еще в своей карьере встречались с соперниками такого уровня Петер Ханссон, Фредрик Стоор или Даниэль Андерссон?

Пробежав в четвертьфинале внушительные для себя 13,56 км, Андрей равномерно распределил силы на весь матч и в дополнительное время уже откровенно издевался над защитой голландцев. Ойер и даже свежий Хейтинга на ватных ногах никак не могли приспособиться к своеобразной манере бега своего оппонента. Оба словно под гипнозом смотрели на то, как тот осторожно вел мяч, а затем, резко ускоряясь, оставлял их ловить воздух. «Парашютик» через ван дер Сара на Торбинского и гол «в домик» вратарю «Манчестер Юнайтед» стали вишенкой на торте, и после финального свистка Андрей мог не стесняясь давать волю эмоциям.

Top