Женский Спорт

Большой футбол
15.05.2011 Константин Бобков 99

Легенды превращаются в пыль

Как же быстро у нас легенды превращаются в пыль от страниц – с нами нет больше настоящего московского «Спартака»; к нам практически никогда не возвращалось самобытно-крепкое «Динамо»; куда улетело «Торпедо», по каким воротам бьет пенальти «Алания» и где замедлил вращение «Ротор», я даже говорить не стану. Одни только газетные заголовки. Лишь лицемерные обещания. И вскрики на полупустых стадионах. А еще чуть-чуть – и мы расстанемся с «Локомотивом». Если, конечно, уже не расстались.

Победы всем (пожалуй, кроме «Спартака», хотя в чем-то и ему тоже) давались очень сложно, а поражения пришли легкой походкой. Кто не падал, тот не поднимется – это не про наш чемпионат. У нас, если упал, то растопчут. Но «Локомотив» – он особенный клуб. Рос и крепчал вместе с самой средой, в которой оказался, вместе с элитным дивизионом. И чахнуть начал так же параллельно с премьер-лигой. В нем – едва ли не все лучшее и худшее, что было и есть в российском футболе: игроки родные-неродные; тренеры с «петушком» и без головного убора; президенты – хозяйственники и хозяйничающие; результаты от «Монако» в четвертьфинале Лиги чемпионов до «Лозанны» в квалификации Лиги Европы. Но теперь, похоже, настал решающий виток. Либо вырвется из замыкающегося круга, либо останется в нем на годы долгие.

Юрий Красножан не сотрясает воздух стонами. У него минимальные для достижения заявленных целей ресурсы, ресторатор в нападении и буквоед в руководстве. Какое же разнообразие для оправданий! А он рассуждает все о футболе да о футболе. Игру комментирует, а не о клубной жизни рассказывает. Что-то моделирует на тренировках, выстраивает на поле. Но вничью – раз, проигрывает – два. Неделя проходит и проигрывает – три. Публика машет рукой: «Ну-у-у понятно, прие-е-ехали, идем покупать красочный путеводитель по Уралу, поедем в Екатеринбург». И уже даже победа над «Динамо» в первом туре анализируется не как ряд успешных действий, а как элементарное везение, ошибочно счастливое стечение обстоятельств.

А тем временем кто, если не Красножан? Иностранец не приживется, кумир не вернется, молодой не справится. Такому «Локомотиву» тот, кто его сегодня возглавляет, и подходит. Это единственный клуб из тех, что у нас нынче хворает, кому отставка тренера категорически противопоказана. Топ-уровень «Локомотива» сохраняется из последних сил. Если не дать Красножану прочувствовать глубину кризиса, если не дать ему времени на то, чтобы растерять очки, если не позволить ему все полностью смоделировать и выстроить, то победы «Крыльев Советов» над железнодорожниками перестанут быть сенсацией тура. То есть и эта легенда превратиться в пыль.

Top