Женский Спорт

Большой футбол
01.03.2011 Константин Бобков 536

Кто охраняет «Лужники»?

Промозглым мартовским утром на трибунах Большой спортивной арены в Лужниках проходили учения. По резкой команде старшего омоновцы удивляли немногочисленных зрителей замысловатыми передвижениями. Репетировалось поведение органов охраны правопорядка в нештатных ситуациях. У них, оказывается, тоже есть предсезонка. А мы-то и не знали!

Кто охраняет «Лужники»?

Впрочем, мы вообще мало интересуемся работой служб безопасности спортивных арен. То ли в силу стойкой к ним неприязни, то ли из-за мифического ореола секретности. Но особенных секретов у стадионных охранников от нас с вами, как выяснилось, нет. — Какие могут быть тайны? — изумляется директор по общим вопросам и безопасности АО «Лужники» Николай Колоницкий. — Мы же для болельщиков стараемся! И пусть они знают все о нашем труде.

ЧОП «ГАРАНТ»

В Лужниках к охране порядка с самого начала относились серьезно. Им по имиджу так положено. Там ведь и матчи Лиги чемпионов проходят, и сборная играет, и «Торпедо*. Совсем скоро Лужникам финал Кубка УЕФА принимать. А после этого знаменательного события Большая спортивная арена, вполне возможно, станет домашней и для «Спартака*. Как же тут без солидной службы безопасности?

И потому служба эта в Лужниках есть. Называется — частное охранное предприятие «Гарант». Причем в основном предприятие это гарантирует сохранность расположенному на территории спорткомплекса рынку. Когда-то, лет шесть назад, АО «Лужники» именно для этих целей подписало с «Гарантом» соглашение. Но частные охранники так хорошо себя зарекомендовали, что отказываться от их услуг во время проведения крупных спортивных мероприятий не имело смысла. В результате «Гарант» стал как бы элитным подразделением служб безопасности на стадионе, а в службы эти входят стюарды, контролеры, солдаты и, конечно, милиционеры.

Стюард — главный помощник зрителя, объясняющий, как быстрее добраться до своего места. Контролер — это тот, кто без билета на игру не пускает. Солдаты вступают в дело, если необходимо направить толпу в нужном направлении. Словом, берут числом, выстраиваясь в неразрывную цепь. Милиция (135-е отделение, находящееся на территории Лужников) осуществляет общий контроль за порядком на трибунах, вокруг стадионной чаши и на пути к метрополитену Что же касается сотрудников «Гаранта», то им доверяют самое деликатное, а потому сложное дело — надзор за VIP-ложами и пресс-центром.

К своей спортивной деятельности охранники и готовятся по-физкультурному. Время от времени сдают тесты, прытко преодолевая легкоатлетические барьеры, тренажерный зал недорого. Сдают обычно на «пять». Не зря же многие из них прошли Афганистан и школу государственных спецслужб. Неспроста именно «гарантам» доверили себя «Роллинг Стоунз». разрешив людям в иссиня-черной форме тенью следовать за собой по всей Москве.

В штате «Гаранта» около 300 человек. Далеко не все из них. понятно, задействованы на спортивных мероприятиях. Вообще количество охраны в Лужниках напрямую зависит от посещаемости. Десять тысяч пришло — один уровень обеспечения безопасности, пятьдесят — совсем другой. Но как узнать о посещаемости заранее? Приходится директору по безопасности Колоницкому заниматься прогнозами. У него получается. Порой, однако, это бывает несложно. Я. например, предсказываю, что на финале Кубка УЕФА Лужники ждет аншлаг. И замечаю печать крайней озабоченности, проступившую на лице Колоницкого.

ДОТОШНАЯ TEAM

— Обслуживать международные соревнования — дело тонкое. — объясняет директор по безопасности. — К примеру, во время финальных матчей хоккейной Евролиги, которые проходили у нас во Дворце спорта, организаторы убедительно попросили переодеть людей из «Гаранта» в черные костюмы и белые рубашки. Что же делать? Переодели…

Но притязания устроителей хоккейного турнира покажутся детским лепетом по сравнению с требованиями Лиги чемпионов. Один из партнеров УЕФА — компания Team AG — скрупулезно следит за выполнением всех циркуляров Европейского футбольного союза, касающихся спонсоров, телевидения и рекламы. Более дотошных людей отыскать сложно. Даже коллеги из телекомпании НТВ об этом знают. Их попросили установить на стадионе 15 камер. Установили. Восемь с одной стороны, семь — с другой. Team осталась недовольна. Оказывается, надо было изменить соотношение и перенести одну камеру с правой стороны на левую.

— О том, что во время матча никому нельзя находиться рядом с рекламными щитами, мы и раньше знали. — рассказывает главный охранник Лужников. — Но вот о том, что передвижная телевизионная станция требует специального охранного поста, даже не догадывались. Во время одного из матчей ребята из Team ко мне подходят и не без подвоха спрашивают: «А ПТС у вас охраняется?» Ну я им, естественно, отвечаю в том смысле, что обязательно охраняется, как же ПТС и без присмотра оставить! А сам думаю: зачем рядом с куском железа автоматчиков выставлять? Тем временем гляжу — ребятки-то иностранные через весь стадион к стоянке ПТС с проверкой отправились. Видно, знали наперед, что охраны там нет. Слава богу, рация у меня всегда с собой. Я милиции и передаю: «Двое к вам приближаются, заметили? Надо так устроить, чтобы они до ПТС дойти не успели». А там уже пять человек стояло! К таким вот маленьким профессиональным хитростям прибегать приходится. Зато в результате никаких замечаний со стороны Team к Лужникам не было — и финал Кубка УЕФА мы получили.

Но провести западную компанию не всегда так легко. В методы ее работы входит и внезапная проверка без всякого предупреждения. Берут они, скажем, какую-нибудь благовидную девушку, снабжают пропуском с надписью «проход всюду» и запускают в VIP-зону. Сперва она пытается проникнуть в нее, игнорируя охранника. Если он, как и положено, встает на пути диверсантки, та затевает скандал. Секьюрити по правилам должен вежливо объяснить девушке, что к чему, и с невозмутимым видом перегородить дорогу. Только после этого дамочка, спохватываясь, обнаруживает в косметичке нужный документ. Инцидент исчерпан.

Вот каким экзекуциям подвергаются работники «Гаранта». У них, по правде, женский пол тоже на вооружении имеется. Нередко представительницам прекрасной половины человечества доверяют самые важные посты. Логика проста — и ее подтверждает практика: милому созданию в юбке поневоле хочется показать свой документ.

ЭВАКУАЦИЯ

Этим чрезвычайным словом лужниковская служба безопасности называет обыкновенную для болельщика процедуру — выход зрителей с трибун и сопровождение их до станции метро. Впрочем, для охранников этот процесс действительно каждый раз превращается в форс-мажор. Нет. не потому, что постоянно случаются какие-то нарушения порядка. Просто выход болельщиков со стадиона требует повышенного внимания.

Сконцентрироваться на идущей толпе лужниковской охране помогают современные средства слежения. Используются камеры, позволяющие многократно увеличивать изображение. Так что. направляясь со стадиона в метро, будьте бдительны. Не совершайте необдуманных поступков, не отклоняйтесь от курса, спародируйте, если получится, походку трезвого человека. Помните. ОНИ все видят! Даже то. что происходит на трибунах. На матче «Спартак» — «Реал» юные болельщики сломали около 500 пластиковых кресел. Многие из этих 15 — 16-летних ребят были доставлены в отделение, и их родителям пришлось в качестве компенсации выплачивать солидную сумму.

Кстати, видеотехника облегчает жизнь не только службе безопасности, но и тем же болельщикам. Заметили, что в Лужниках давно не используют так называемые «живые коридоры» из солдат, милиции и лошадей? Нет смысла. Ведь если все в порядке, то зачем нужны кони? Ну а коль на мониторе видны беспорядки, то туда посылается специальная бригада, которая локализует лишь данный участок. К тому же в Лужниках предпочитают подольше продержать зрителей на трибунах, нежели заставлять их вдыхать запах конюшни.

Но так или иначе, а регулировать людской поток приходится. С отменой жетонов пропускная способность станции «Спортивная» снизилась в два раза. Потому и пришлось генеральному директору АО «Лужники» Владимиру Алешину использовать все свое влияние для того, чтобы не позволить развернуть в районе стадиона очередную стройку Начнись она. число направлений выхода из Лужников сократилось бы — и давки тогда было бы не избежать.

Top