Женский Спорт

Другой спорт
25.06.2013 Елена Тарасова 85

Когда стоматолог может сказать: «Зубы здесь не причем, имплантация зубов вам не требуется»?

В первую очередь необходимо исключить соматические причины. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Решение этой задачи зависит от образа мышления и профессиональной компетентности стоматолога. Те специалисты, которые придерживаются прямолинейной концепции возникновения и восприятия боли, практически всегда находят повод для лечения, даже в тех случаях, когда они не видят никакой взаимосвязи между состоянием зубочелюстной системы и жалобами пациента. Они всегда назначают пациенту какое-либо лечение.

Другие специалисты, которые осознают возможность конверсии психических расстройств в конкретные симптомы, зачастую слишком поспешно ставят диагноз «психосоматическое расстройство» и не уделяют должного внимания тщательному анализу состояния пациента и поиску основных или сопутствующих соматических причин возникновения жалоб пациента. Проиллюстрируем эту проблему на примере первого клинического случая.

Пациентка в возрасте 26 лет с абсолютно здоровыми зубами жалуется на боли в области первого премоляра на левой стороне верхней челюсти. Врач-стоматолог не видит никаких причин возникновения боли. На указанном зубе наблюдается всего лишь незначительное изменение цвета фиссуры. На рентгеновских снимках никаких симптомов кариеса не обнаружено. Чтобы устранить любые сомнения, стоматолог немного расширил и запломбировал подозрительную фиссуру. Через несколько дней пациентка снова пришла в клинику и пожаловалась на острую боль: «Раньше боль была достаточно сильной, а сейчас я вообще не могу ее терпеть». Стоматолог оказался в полной растерянности и предположил, что он не заметил глубокий кариозный дефект. Поэтому он провел анестезию, удалил пломбу и углубил полость. Разумеется, он не обнаружил никакого размягченного дентина. Тем не менее, он провел весь комплекс мероприятий, необходимых для лечения глубокого кариеса, и тщательно запломбировал препарированную полость. Это также не дало никакого результата, боль не ослабела.

Ситуация стала настолько нервной, что стоматолог не смог абстрагироваться от возникшей проблемы, которая напрямую затрагивала его профессиональную компетентность, и взглянуть на нее с другой точки зрения. Поэтому он предположил, что причина боли лежит еще глубже. За этим последовала экстирпация живой пульпы и пломбирование корневого канала. Хотя все было сделано правильно, боли даже усилились. Стоматолог провел резекцию верхушки корня. Никакого результата. Кризис достиг своей кульминации. В конце концов зуб был удален: «Боже мой, наконец-то я избавлюсь от этой проблемы!». Заживление операционной раны протекало нормально и казалось бы в этой неприятной истории можно поставить точку.

Но через 6 недель пациентка пришла в клинику с жалобами на боль в области второго премоляра верхней челюсти слева. На основе предыдущего опыта врач отказался проводить аналогичное лечение, что привело к разрыву их отношений. Пациентка была направлена в нашу клинику. После проведения соответствующей диагностики стоматологи признали правильность действия коллеги и также отказались проводить соматическое лечение.

Пациентка оказалась крайне недовольной нашим решением и даже угрожала подать в суд за отказ в оказании необходимой помощи. К сожалению, она не выполнила свою угрозу. Стоматологи ни секунды не сомневались в том, что суд примет их сторону, поскольку ни один врач не имеет право проводить любые мероприятия, если он не уверен в их необходимости. Через несколько месяцев пациентка обратилась в кабинет скорой помощи клиники, вынула полный съемный протез верхней челюсти и пожаловалась на сильную боль в области гребня альвеолярных отростков на левой стороне челюсти, спросила сколько будет стоить имплантация зубов. За это сравнительно короткое время из-за продолжающихся болей она сменила несколько стоматологов, которые удалили ей в общей сложности 13 здоровых зубов.

Top