Женский Спорт

Личности
27.08.2010 Константин Бобков 214

Камил Чонтофалски и его способности

Камил Чонтофальски
Камил Чонтофалски еще молод, но уже имеет неоценимый вратарский опыт. Участвовал в молодежном первенстве Европы, выступал на Олимпийских играх, признавался в Чехии лучшим вратарем и лучшим иностранным футболистом.

Само собой, кто-то из зенитовцев это знал и, возможно, ожидал появления в команде этакого увальня, который станет только рассказывать о своих подвигах, мешком плюхаясь на тренировках через минуту после того, как мяч влетел в сетку. Ничуть не бывало. Чонт оказался скромным, интеллигентным парнем, у которого сразу установились ровные приятельские отношения как с полевыми игроками, так и с Вячеславом Малафеевым. Очень сильно Камил интересовался где находится прокат велосипедов в Пушкине, ведь он очень любит кататься на велосипедах. Русский язык (во всяком случае, необходимые слова для вратаря) Камил осваивает потрясающе быстро, хотя иногда и смешит защитников искрометными высказываниями вроде «Пойдите в зад».

Языковые способности Чонтофальски могут показаться удивительными лишь на первый взгляд. Молодому парню, которого Петржела и Боровичка в свое время привели из Кошице в Прагу, судьбой было предопределено стать полиглотом. Чешским владеет в совершенстве, а кроме того, отлично изъясняется на английском, ведь еще летом он был мыслями в «Эвертоне» или «Сандерленде». Разрешение на работу помешало получить только недостаточное количество проведенных за национальную сборную Словакии матчей.

Высокий, физически сильный голкипер по кличке «Француз» (больше, правда, Камил смахивает на венгра) прославился в Чехии тем, что лучше других коллег умел действовать на выходах, был неподражаем в игре ногами. Плюс к тому в «Богемианс» он постоянно руководил обороной, которая до 2002 года, когда клуб постигли финансовые проблемы, редко допускала сбои. Чонто прекрасно умел заводить партнеров, поскольку всегда пользовался их уважением. Однажды Камил пропустил несложный мяч, и вся команда сидела в раздевалке в напряженной тишине около пяти минут. Наконец, вратарь вскочил и, в отчаянии швырнув перчатки, выкрикнул: «Ребята, я облажался. Простите меня!» Тишина сменилась довольными воплями и аплодисментами, после чего команда вернулась на поле и вырвала победу.

То, что жизнь как зебра, Камил узнал на собственном опыте в 2002 году. Он с нетерпением ждал матча квалификационного раунда Словакия — Англия, но получил в нем травму. Место в воротах «Богемианса» занял Петер Голец, также словак, которому поначалу никто не обещал место в воротах. Он был приглашен из братиславской «Петржалки», чтобы заменить Чонто в период его отлучки в сборную. Однако впоследствии новый тренер «Богемки» Душан Угрин-младший не спешил возвращать Камила в ворота. Само собой, вратарь стал нервничать. Некстати пришелся матч в гостях с «Синотом», когда, ослепленный солнцем, он пропустил несложный мяч с 25 метров, который оказался решающим.

Учитывая то, что финансовые трудности в «Богемке», которая плелась на последнем месте, продолжались, жизнь начала казаться совсем беспросветной. Поэтому не стоит удивляться, что как только Камил узнал, куда едут его любимые тренеры Петржела и Боровичка, он уже понял, за какой клуб хочет выступать больше всего.

Top