Женский Спорт

Другой спорт
10.07.2013 Елена Футболова 136

Каким я вижу современный стадион?

Страна скоро отметит традиционный День физкультурника, как и всегда, спортивными праздниками, соревнованиями, парадами. Но есть у нынешнего праздничного дня своя особая черта. День физкультурника во многим городах и селах стал днем новоселья. Проектируются и строятся стадионы, гимнастические залы, бассейны, искусственные катки. Вот что рассказывает об этом директор института «Союзспортпроект» Евгений Юргенсон.

Каким я вижу современный стадион? Об архитектуре сейчас речь не пойдет. Надо решить один важный вопрос. Стадион должен быть настоящим парком здоровья и спорта. Стадион это не только футбольное поле, трибуны для зрителей, это еще несколько площадок и раздевалки, это еще и площадки для детского спорта, спортивные аттракционы, комплексы самого различного характера. Одним словом, из полузакрытого, часто попросту пустынного сооружения стадион должен превратиться в место, где всегда кипит жизнь. Это позволит решить вопрос о рентабельности спортивных сооружений, их окупаемости.

Чем занят наш институт сейчас? Дел хоть отбавляй! Прежде всего хочется сказать о двух новых сооружениях, в которых мы стремимся воплотить все, о чем говорилось выше. Темиртау. Здесь над новым спортивным комплексом работает архитектор В. Аверинцев. Пройдет немного времени, и существующий сейчас городской стадион преобразится. Он станет парком физкультуры и спорта. Появятся открытые плавательные бассейны, новые площадки для детских игр, кинотеатр.

Вот универсальный спортивный зал на три тысячи мест во Фрунзе. Комплекс состоит нз двух объемов, соединенных так называемой вестибюльной группой. Демонстрационный и тренировочный залы, просторный вестибюль позволят проводить самые различные мероприятия. Вестибюльная группа тоже не будет пустовать. Здесь можно развернуть выставки, проводить спортивные вечера, встречи. Творческая группа во главе с архитектором А. Костиным, работающая над этим проектом, учла все, даже почасовую загрузку помещения.

А вот еще один проект: лыжная база в 17 километрах от Минска. Вначале здесь было запланировано сооружение капитального здания и трех лыжных трамплинов. Для зрителей — трибуны на 8 тысяч мест. Но теперь мы решили создать зону и летнего отдыха. Пляж. Домики дли отдыха. Пансионат. Кафе. Спортивные площадки, на которых можно получить прибор ночного видения беларусь для занятий спортом в темное время суток. До сих пор крупные стадионы или залы располагались в городе особняком, часто в стороне от жилых кварталов. Правильно ли это? Думается, что нет. Спорт органически входит в быт человека.

Top