Женский Спорт

Теннис
20.12.2012 Елена Футболова 140

Как за три года пройти путь от дебютантки до первой ракетки России

Как за три года пройти путь от дебютантки до первой ракетки России и одной из самых перспективных теннисисток в мире? Нужно просто верить в себя и никогда не сдаваться. Одна из сильнейших теннисисток-колясочниц нашей страны Полина Шакирова знает это наверняка.

Спортивный комплекс «Жесть» затерян где-то во дворах на проспекте Космонавтов. Вообще-то он считается главным пристанищем всех любителей экстремальных видов спорта, но есть здесь и отдельное помещение для теннисистов. Под жестяной крышей умещаются четыре или пять кортов со стандартным покрытием «хард». Полина рассказала нам, что колясочникам, как и обычным теннисистам, приходится играть на самых разных покрытиях – и на траве и на «харде», а иногда даже на грунте.

С героиней нашего рассказа «Женский Спорт» познакомился абсолютно случайно. Нашего фотографа пригласили на мероприятие, в котором участвовали молодые ребята с ограниченными возможностями. Мероприятие абсолютно неспортивное – кто-то из питерских художников проводил мастер-класс для талантливо рисующих инвалидов. Там Алексей и познакомился с Полиной. Она действительно замечательно рисует. А по совместительству является первой ракеткой России среди колясочников.

Теннисом Полина занимается всего три года – в 2009 году ее первый тренер Анатолий Яковлевич Полятыкин предложил девушке, которая плавала в бассейне, играла в пинг-понг, ходила на спортивные танцы и занималась гонками на колясках, взять в руки ракетку. Результат ошеломил и саму спортсменку. Она быстро добилась побед в юниорских соревнованиях, а потом выиграла и чемпионат России среди взрослых спортсменов. Сегодня Полина Шакирова входит в топ-60 мирового рейтинга, что для 17-летней спортсменки – невероятный успех.

Как за три года пройти путь от дебютантки до первой ракетки России

В теннисе на колясках огромное значение играет опыт, поэтому в первой десятке рейтинга преобладают спортсмены около 40 лет. Наша героиня говорит, что ей пока тяжело на равных сражаться с представителями первой тридцатки, но, по словам Анатолия Полятыкина, Полина скромничает. Он считает, что ей уже сейчас по силам на равных сражаться и с лидерами мирового тенниса. К слову, для того, чтобы попасть на Паралимпийские игры, нужно попасть именно в топ-30.

За разговорами время пролетело совсем незаметно. Мы и оглянуться не успели, как началась тренировка. Постоянный спарринг-партнер Полины Константин Афиногенов в этот раз прийти не смог и поэтому она работала вместе со своим тренером – человеком, без которого колясочного тенниса в Петербурге, возможно, и не было бы. Простой пример – перед началом тренировки Полина пересела из своей обычной коляски с специально приспособленное для тенниса кресло – с особыми колесами и множеством необходимых приспособлений. На обычной коляске человек с ограниченными возможностями в теннис играть не сможет. Но специальные кресла производятся только в Америке и очень недешевы.

Немалых денег стоят и постоянные разъезды по турнирам, а призовые далеко не всегда могут покрыть все расходы спортсменов. Анатолий Полятыкин ищет меценатов, способных помочь инвалидам, активно продвигает идеи тенниса для колясочников в Санкт-Петербурге, ищет новых спортсменов, старается добавить красок в жизнь людей с ограниченными возможностями.

Полина занимается теннисом пять дней в неделю. Каждый будний день она час или полтора отрабатывает подачи и прием мяча. Далеко не все полностью здоровые спортсмены, получающие за свои достижения огромные деньги, могут похвастаться таким упорством и усердием, какое показывает на тренировках Полина Шакирова. Еще перед началом занятия я обратила внимание на десятки теннисных мячей, накрепко застрявших в металлоконструкциях «Жести» – вот они, следы невероятной ежедневной работы. Все полтора часа девушка отработала в режиме нон-стоп, без единого перерыва.

Глядя на Полину, мы ни секунды не сомневались, что всех своих целей в жизни она добьется. Ведь более целеустремленного и сильного духом человека, чем первая ракетка России по теннису на колясках, представить невозможно.

Top