Женский Спорт

Гандбол
08.01.2013 Елена Футболова 564

Как стать самостоятельным

Женский Спорт в Санкт-Петербурге
О самостоятельности говорят сейчас все. Мечтают о ней, будучи искренне уверенными, что стоит ее, эту самостоятельность (свой счет, свои деньги), завоевать — и быстро могут быть решены годами копившиеся проблемы, словом, дела мгновенно и неотвратимо пойдут на лад.

Не буду спорить, сошлюсь лишь на собственный опыт. У нас в России уже есть свой гандбольный Союз. И счет есть в банке. И деньги есть тоже. Но… пока я в основном отвечаю на недоуменные вопросы: почему из пяти штатных должностей в этом независимом Союзе у меня занята единственная должность — главного бухгалтера. В двух словах, пожалуй, не ответишь. Для начала необходимо разобраться, что же мы понимаем под самостоятельностью? Для меня ответ однозначен: прежде всего необходима независимость экономическая. А именно: мы сами зарабатываем деньги и лишь потом делим и тратим то, что заработали, а не то, что нам отпущено сверху.

Ну, например, выпускаем свой журнал, приносящий доход. Наладили производство спортивного инвентаря (тоже себе не в убыток). Нашли партнера, заинтересованного в рекламе своей продукции… Возможности есть, хотя трудностей, естественно, бездна. Например, мы сейчас разрабатываем тренажер специально для гандболистов, который поможет улучшить бросок спортсмена. Создали возможность проводить мрт всего тела для травмированных спортсменов. Знаем, что внедрить будет непросто, ибо производство сегодня в других руках. И заполучить рекламу тоже можно, тем более что клубы нередко выезжают за рубеж, следовательно, возможности у них немалые — значит, партнер найтись должен. Искать надо. Работать. Пробовать…

И вот когда начнем зарабатывать, тогда и ставки заполнять можно будет. Я, например, отвечаю в республике за гандбол. Если, начав работать в гандбольном Союзе, буду продолжать делать то же дело, то считаю себя не вправе получать дополнительную плату. Сейчас же, к сожалению, уже немало примеров, когда за одну и ту же работу люди стали получать двойные оклады.

Мы все переживаем нелегкое время. Знаю, что в ближайшем будущем планируется перевести все клубы на хозрасчет. Считаю эту меру преждевременной, ибо они пока не готовы к ней экономически. Простой пример: у нас в рамках ИГФ клубы должны принимать своих зарубежных коллег и, между прочим, оплачивать работу судей в валюте. Откуда они эти средства возьмут? Видимо, сначала необходимо упорядочить финансовые взаимоотношения. Например, отправляется сборная в коммерческое турне. Зарабатывает, естественно. А клуб, делегировавший своего игрока в сборную, не получает ни копейки. Думается, практика эта должна быть пересмотрена — средства должны делиться (в какой пропорции — решать специалистам) между государством и клубом. Обязательно.

Убежден еще а одном: невозможна кардинальная перестройка в каждом виде спорта в отдельности. Проблем много общих. И решать их нужно сообща. Для начала, на мой взгляд, неплохо было бы представителям уже созданных союзов сесть за общий стол и договориться о том, чтобы не проводить одновременно футбольный матч, встречу чемпионата страны по гандболу и международный матч по какому-либо еще виду спорта. Да, у каждого свой зритель. Но ведь и общий есть. Так что потери мы несем тоже общие.

Словом, подчеркну еще раз: в основе подлинной самостоятельности, по моему убеждению, лежит четко просчитанная экономика. Пока же, как показывает опыт создания так называемых независимых союзов, идет борьба за власть. И к сожалению, мы в этой борьбе моделируем нашу жизнь, т. е. сначала захватываем власть, а потом начинаем размышлять, что же делать дальше? Если так будет продолжаться, то и подлинной самостоятельности мы достигнем не скоро. И решение наболевших проблем придется отложить надолго.

Top