Женский Спорт

Исторические факты
29.06.2011 Елена Футболова 201

Как с Блохина хотели снять звание заслуженного мастера спорта

Как-то после матча сборных СССР и Румынии, — рассказывает Савелий Мышалов, — возглавлявший нашу команду Никита Симонян разговорился с тренером соперников Стефаном Ковачей, который успешно работал в свое время со многими известными западными клубами. Ковач тогда сказал: «Никита, отдельные важные матчи, мы, команды социалистических стран, выиграть можем. А вот в турнирах у нас шансов практически нет».

Трудно было не согласиться с Ковачем, все мы тогда были невольными заложниками системы. Я не говорю уже о том, что до 1988 года футболисты в сборной получали копейки. Но не это главное. Над игроками в те годы всегда висел дамоклов меч идеологии. Если команда проигрывала, они могли лишиться стипендии, звания заслуженного мастера спорта.

Помню, как наши спортивные руководители хотели снять это звание с Блохина и Буряка после поражения в 1978 году в Будапеште от сборной Венгрии — 0:2. В такой напряженной атмосфере, не ощущая себя свободными людьми, футболистам трудно было полностью раскрыться, выиграть по-настоящему престижный турнир. В любом учебнике пишут о том, что производительность труда раба всегда намного ниже, чем результат деятельности свободного человека. Да, я могу назвать ряд блестящих побед сборной СССР. Помните, в 1968 году — 3:0 с венграми, в 1983-м — 5:0 с португальцами, в 1986-м — 2:0 в Париже с французами. А вот в турнирных сражениях успех нам сопутствовал нечасто.

Сразу предвижу вопрос: «Сейчас время другое, футболисты, слава Богу, свободные люди, зарабатывают хорошие деньги. Почему же сегодня их достижения еще более скромные?» И на это есть причины. Во-первых, не может не сказаться массовый отъезд лучших игроков за границу, во-вторых, не в каждом поколении рождаются яркие таланты, а в-третьих, не так уж много у нас, к сожалению, и изменилось.

Меня всегда поражало отношение руководства к тренерам сборной, которых с треском снимали после любой неудачи. Только в 70-х мне пришлось работать под началом Качалина, Николаева, Пономарева, Горянского, Бескова, Лобановского, Якушина, Симоняна, вновь Бескова… В 1982 году после чемпионата мира в Испании Бескова сняли. За что? Ведь команда проиграла в турнире лишь один матч — бразильцам. В 1983 году Лобановского уволили за проигрыш на чужом поле португальцам, в матче с которыми судья выдумал пенальти в наши ворота. Более того, Лобановский был освобожден с занимаемой должности с формулировкой: «Запретить работать с командами мастеров, только работа в чернигове». Полнейшая чушь! А ведь и Лобановский, и Бесков, и все упомянутые тренеры — блестяпше специалисты. Увы, практически ничего не изменилось и в нынешнее время.

В 90-х годах — снова тренерская чехарда. После Лобановского сборные СНГ и России возглавляли Бышовец, Садырин, Романцев, Игнатьев, вновь Бышовец, снова Романцев. Любопытно, что за всю историю существования, например, немецкой сборной в ней работали лишь семь главных тренеров. При этом одного из них — Берти Фогтса не уволили даже после фиаско команды на чемпионатах мира 1994 и 1998 годов, на которые его подопечные приезжали соответственно чемпионами мира и Европы. У нас же Игнатьева сняли только за то. что судья Крондл «убил» сборную в матче с болгарами. Надо наконец дать тренерам спокойно поработать!

Top