Женский Спорт

ЛичностиНовостиПляжный футбол
24.03.2012 Александр Малинин 129

Иван Канаев: Мы только начинаем играть в бич-соккер

«CITY» — первый клуб в России, у которого существует не только мужская, но и женская команда по пляжному футболу. Команда за год своего существования успела выиграть Кубок города в закрытых помещениях, стать финалистом Летнего Кубка. О том, что же такое женский пляжный футбол порталу «Женский Спорт» рассказал главный тренер женской «CITY» Иван Канаев.

— Вы являетесь главным тренером команды с момента ее основания. Расскажите, как вы оказались в женском пляжном футболе, и как появилась женская «CITY»?
— Все очень просто. У «CITY»в планах было открытие женского направления в клубе, а у меня была своя любительская команда «Кикэмоллочка», которую я тренировал и развитием которой занимался. Осенью 2010 года во время Чемпионата России в Анапе, в котором участвовал «CITY», а я работал пресс-атташе турнира, наши пути встретились. Уже в Петербурге состоялся предметный разговор, через месяц после которого женская «CITY» провела свою первую тренировку.

— Получается, девушки просто перешли с улицы и с паркета на песок?
— В этом нет ничего удивительного. «Кикэмоллочка» к тому же тем летом уже успела сыграть в Кубке города по пляжному футболу, где завоевала бронзовые медали. Поэтому возможности своих подопечных я хорошо представлял. Далее оставалось пригласить тех, кто действительно мог усилить команду. Судя по тому, что через два месяца мы завоевали первый Кубок города по пляжному футболу в закрытых помещениях, состав был подобран правильно.

— До появления «CITY» у вас не было опыта тренерской работы в пляжном футболе?
— Я, как и вся команда, начинал с нуля. Мы выполнили одну из главных задач начала пути – построили коллектив. Все остальное приходилось постигать уже в процессе. Я смотрел тренировки мужских команд города, на крупных турнирах общался с тренерами, в том числе и сборных команд. Не все из того, что увидел, подходило для реализации в женском бич-соккере. Сейчас продолжаю регулярно смотреть записи различных матчей, вооружившись блокнотом и карандашом.

— Много ли в городе женских пляжных команд?
— «CITY» — это первая ласточка не только для Петербурга, но и для России в целом. Мы – единственные, кто специализируется исключительно на «пляжке», тренируется только на песке. Из профессиональных команд в Санкт-Петербурге есть мини-футбольная «Аврора» и «Искра», играющая в большой футбол, но они на бич-соккер пока не обращают никакого внимания. А так команды, выступающие в турнирах по пляжному футболу, исключительно любительские. Они не тренируются на песке, и играть приезжают тем же составом, что на улице и в зале.

— Неужели и на уровне России все так же?
— Никаких отличий пока нет. Более того, в Санкт-Петербурге проводятся самые массовые турниры по пляжному футболу. Да, и зимой поиграть на песке можно только в нашем городе. В прошлом году в Анапе прошло пробное первенство среди женских команд. Надеюсь, что с этого года будет проведен уже полноценный Чемпионат или Кубок России.

— Бич-соккер нравится зрителю благодаря большому числу голов, постоянной динамике, красивым акробатическим элементам – ударам через себя. Каково с этим в женском пляжном футболе?
— Конечно, женская «пляжка» сильно отстает от мужской. Забитых мячей ударами через себя вы не увидите. Пока. Мое тренерское кредо – это баланс прагматизма, нацеленного на результат и красивой игры. По прошествии года существования женской «CITY»я могу сказать, что мы только сейчас начинаем играть в бич-соккер, а не в футбол на песке. Сегодня на наших играх вы можете увидеть передачи верхом, удары с лета, наигранные комбинации, где на ударную позицию выводится вратарь.

— И много голов забивается вратарями в женской «пляжке»?
— Смело могу сказать, что голы в женском бич-соккере забивает только один из вратарей «CITY». На зимнем турнире, который сейчас проходит в Петербурге, Анна Зевахина уже забила четыре мяча. Причем делала это в лучших традициях вратарей сборной Италии – выход за пределы штрафной, подброс мяча, сильный удар верхом.

— Если будет формироваться женская сборная России по пляжному футболу, попадут ли в нее девушки из «CITY»?
— Индикатором, конечно, должны быть общероссийские соревнования. Если команда хорошо себя проявит, то почему бы и нет. Но, когда спорт находится в начале своего пути, то на первый план может выйти чистая экономика. Как, например, по итогам одного краткосрочного турнира сформировать такую команду?Девушки, наверняка, будут из разных городов, значит им нужно потренироваться вместе, их где-то нужно собрать. Не получилось бы, что на первый турнир от страны поедет юниорская или молодежная сборная России по большому футболу, которая проведет несколько тренировок на песке.

— Какие перспективы у женского пляжного футбола в России и в мире?
— На мой взгляд, они зависят от того, как будет развиваться мужской пляжный футбол. Приход футбольных брендов, еврокубки, возрастающий интерес ТВ. Женское направление не просто находится в тени, его пока даже толком и нет. Главным же толчком должно стать включение бич-соккера в олимпийские виды спорта. Без развития женского пляжного футбола это будет просто невозможно. Однако мне очень хотелось бы, чтобы женская «пляжка» не выглядела таким вынужденным «пятым колесом». Поэтому предстоит много работать для ее популяризации.

© Женский Спорт 2012. «Женская Футбольная Лига» Санкт-Петербурга

Top