Женский Спорт

Личности
02.07.2011 Константин Бобков 237

Ирина Лутошкина: «Удачный сезон для Орла!»

О том, каким был сезон-2010 для команды «ОрелГТУ-ШВСМ»- рассказывает Ирина Лутошкина.

2010 год для нашей команды выдался очень насыщенным и, безусловно, успешным. В начале года нам удалось занять первое место в мини-футбольной лиге в зоне Черноземье, следом за этим мы первенствовали и на Всероссийской летней Универсиаде, потом, впервые для нас, играли Первую лигу по большому футболу и там сумели войти в тройку призеров; и лишь под конец года команда пошла «на спад» — но обо всем по порядку.

В сезоне 2010 состав участников в Первой лиге Чемпионата России по мини-футболу МОА «Черноземье» заметно изменился. Воронежскую и Тамбовскую команды, которые бросили все силы на подготовку к летнему сезону большого футбола, заменили тульская «Славия» — несколько лет до этого выступающая в Высшей лиге и дебютант соревнований – команда из Брянской области «Сураж». Орловские же девчонки и усманская «Чайка» выступали уже второй год подряд. Можно сказать, что реальную конкуренцию нашей команде в этой лиге оказала лишь тульская команда — именно между нами и тулячками шла борьба за первое место. И в Туле, и в Орле команды разошлись взяв каждая по три очка. Но «Славия» допустила оплошность в Усмани, сыграв вничью, благодаря этому мы их и опередили в турнирной таблице. Самым ярким впечатлением для нашей команды стал второй поединок со «Славией» на выезде. Мало того, что в Тулу мы приехали в урезанном составе, так еще и в субботнем матче, проиграв 1:6, потеряли из-за травмы двух защитников. Вышли в воскресенье на игру вшестером под девизом «они сражались за родину» — и сумели победить.

Ирина Лутошкина

Ирина Лутошкина

В марте в Туле прошел III этап проекта «Мини-футбол в ВУЗы», где от ЦФО определялась команда, которая пройдет в финал России. К сожалению, в решающей игре мы уступили Калужскому Педуниверситету со счетом 3:4 и именно Калуга поехала в Москву на финал. По результатам этого же финала определялся состав участников и на Всероссийскую летнюю Универсиаду. Но Калужская команда от участия отказалась – решив уделить время подготовке к вот-вот начинающемуся сезону большого футбола, благодаря чему на соревнования в Пензу отправились мы. Пожалуй, победа в этих соревнованиях, да и вообще эта поездка стала самым ярким моментом в истории нашей команды. Сначала мы выиграли в своей подгруппе, опередив Уфу и Таганрог. Затем в полуфинале и попали на уже знакомую нам питерскую команду и сумели обыграть их по пенальти. И в финале встретились с очень сильными студентками из красноярского СФУ, которых также оставили без Кубка, переиграв по пенальти. Сейчас это уже забытая статистика – но какие это были эмоции! То как мы сравняли счет меньше чем за минуту до конца в полуфинале, какая ответственность лежала на плечах, когда шли бить пенальти… большинству из нас приснилось накануне, утром все заглядывали в сонник и он нас не обманул. Крики восторга и слезы радости после финала. Мы, наверное, поверили, что стали сильнейшей студенческой командой страны только по пути домой.

По возвращению домой уже через несколько дней мы отправились на первый выезд по большому футболу – дебют для нас за все время существования команды. Был июнь месяц, у большинства наших игроков была сессия – поехали только 13 человек. А что такое одна замена в большом футболе, когда еще на улице +30. Испытание было не из легких, оба матча и в Азове и в Краснодаре мы проиграли – старт был неудачный. Зато неплохо провели время в этой поездке – жили на берегу Азовского моря в палатках, еду готовили в котелках на костре. В общем, были и футболистками, и туристами одновременно! В последствии сезон складывался уже более удачно, мы укрепили состав, почувствовали, чем отличается большой от мини, сыгрались между собой. По итогам турнира дома мы не проиграли ни единого матча, была лишь ничья с Воронежем, который и стал чемпионом. На выезде, конечно, было тяжелее. Помню, как играли под проливным ливнем в Тамбове, где в наши ворота били аж два пенальти, на каком «огороде» пришлось играть в Усмани, как (на наш взгляд) засудили в Белгороде. Но в итоге, мы справились. В дебютном сезоне обошли команды, которые играют уже не первый год и делают в отличие от нас акцент именно на большой футбол, и сумели замкнуть тройку призеров.

В сентябре наша команда была зачислена в ШВСМ, что дало надежду на дополнительное финансирование. И благодаря школе высшего спортивного мастерства в конце года мы съездили еще на «Кубок Невы» по мини-футболу в Санкт-Петербург, где стали первыми, на турнир в Воронеж, где заняли второе место, и в Клинцы – Брянская область, где также стали вторыми.

Top