Женский Спорт

Женский футбол
15.02.2011 Константин Бобков 128

Игра для настоящих девчонок

У женского футбола в Красноярске богатые традиции. «Сибирячка» выигрывала Кубок СССР, становилась бронзовым призером чемпионата страны, наши девушки входили в состав национальной сборной. Приятно было узнать, что, несмотря на многочисленные трудности, эти традиции живы.

На стадионе «Юность» прошло первенство края среди девушек 1996-97 г.р. Оказалось, что женский футбол культивируется не только в краевом центре: на турнире были представлены команды из Шарыпово и Назарово, а шарыповские девушки даже сумели выиграть первенство.

– Женский футбол развивается в Шарыпово, Ачинске, Назарово, Канске, Железногорске, ЗАТО Солнечный, – рассказывает председатель комитета женского футбола Сибири Юрий Боев. – Просто многие команды не могут выехать на соревнования из-за полного отсутствия финансирования. Денег даже на автобус нет. Сейчас у меня есть хороший помощник в Назарово – Василий Якушев. Он организовывает соревнования по «кусту» – Шарыпово, Назарово, Ачинск, ЗАТО Солнечный. Для них это проще, чем приехать в Красноярск. Вообще, следующее первенство края планируем провести в Назарово, так мы большее количество команд сможем задействовать.

А возможно ли собрать сборную края из действительно сильнейших, если они не принимают участие в соревнованиях?

– Мы все равно отсматриваем всех игроков, ездим по регионам. Вообще, людского ресурса у нас достаточно. Главная беда: финансирование отсутствует на всех этапах. На женский футбол не дают денег. Просто табу. Что говорить о большом, возьмем такой аспект, как экипировка. Уверяю вас, команда в новенькой форме будет играть по-другому, чем та же команда в рванине. Чувство самоуважения развивается мгновенно.

В последние годы у красноярского женского футбола есть достижения?

– По разным возрастам пять раз выигрывали первенство России, в финалах участвуем регулярно. Вот вскоре сборная этого возраста поедет на финал России в город Губкин Белгородской области. Пять девушек входят в состав юниорской сборной страны.

Команда «Сибирячка-КГПУ» Валерия Черкашина играет в высшей лиге чемпионата России по мини-футболу. Этой весной такое же право завоевала команда СФУ. А среди вузовских команд она заняла третье место по России. Вообще, благодаря федеральным программам «Мини-футбол – в школы» и «Мини-футбол – в вузы», многое удается сделать. Например, железногорская команда девочек имеет возможность выехать на эти соревнования исключительно на тягачах только благодаря участию в этом проекте.
Большая надежда у меня на студенческие команды: у них все-таки есть база, есть система соревнований…

Можно сказать, что у юных футболисток есть возможности для продолжения карьеры в Красноярске?

– Да, причем они могут выбирать между двумя видами спорта – футболом и мини-футболом. Наши мини-футбольные команды высшей лиги обладают профессиональным статусом. Рассчитываем, что права играть в высшей лиге добьется и «большая» «Сибирячка». Хотя нужно признать, что заработки в женском футболе совсем невелики.

А как вы относитесь к тому, что красноярские девушки играют во многих клубах страны?

– Почти во всех сильнейших клубах есть красноярские воспитанницы. Суслова – в Перми, Степаненко – в Рязани… Конечно, хотелось, чтобы они оставались здесь, стали ядром команды, примером для молодежи. И большинство из них готовы вернуться в Красноярск. Они же там – на птичьих правах, с несовершенными контрактами, без социальных гарантий. У нас идут переговоры с Красспортом по поводу того, чтобы он взял под свою опеку объединенную команду «Сибирячка». У меня амбициозные планы – выиграть чемпионат России.

Может быть, женский футбол считают неперспективным и, извините, второсортным?

– Он не может быть неперспективным. Это же олимпийский вид спорта. С таким отношением мы получим второй Ванкувер. А что касается второсортности, в одной только Америке женским футболом занимается 9 миллионов человек. А в России…
Действительно, в России женский футбол никак не назовешь невероятно популярным видом спорта, и отношение со стороны государства и общества к нему пока довольно снисходительное. Но если девчонки хотят играть в футбол, они играть будут, какие препоны ни чини. И вот эти девочки в свои 13-14 лет уже умеют многое.

Top