Женский Спорт

Личности
30.10.2010 Константин Бобков 90

Игорь КРИУШЕНКО: Бюджет стал нашим потолком

Игорь КРИУШЕНКО
Главный тренер новосибирской «Сибири» вывел команду в Премьер-лигу, и год спустя, продолжает тренировать ее в первом дивизионе.

Футболистам агент важнее тренера

«Сибирь» — одна из тех команд, кто вышел в Премьер-лигу по игре, а не по супербюджету или закулисным делам. Почему тогда у вашей команды в элите разладилась игра, если, к примеру, нальчикский «Спартак» в дебютный 2006 год вообще лидировал к концу первого круга?
Я не считаю, что игра разладилась. Единственный момент — в обороне сыграли недостаточно надежно. Игра вратаря не добавила защите уверенности. Отсюда нелепые ошибки и недобор очков.

Уход голкипера Чепчугова в ЦСКА стал большим ударом по вашей команде?
Естественно. Пришлось искать вратаря, и в должной мере мы эту позицию так и не закрыли.

Почему возникли проблемы с поиском вратаря?
Сильно дорогого мы купить не могли. Приходилось искать, кто устроил бы по цене и качеству.

Вы пытались отговорить Чепчугова от ухода?
Пытался. Но здесь мнение тренера не особо решает. В таких ситуациях более сильное влияние на футболиста оказывают агенты.

Почему Вашека не удалось приобрести в межсезонье?
Он и тогда был в сфере наших интересов, но трансферная стоимость не позволила нам его приобрести.

Значит, спустя полгода цена упала?
Не я занимался этим вопросом. Я ставлю задачу, а селекционный отдел ее решает,исходя из наших бюджетных возможностей.

Если Вашек в сентябре стал основным вратарем до тех пор, пока не получил травму в матче с «Динамо», то почему его не начали ставить летом при наличии регулярных ошибок Ковалевски и Солосина?
У Вашека долго не было игровой практики. Понадобилось время.чтобы набрать определенные кондиции. Человек в период межсезонья из Чехии перешел немного в разобранном состоянии.

То есть, приобретая Вашека, «Сибирь» рисковала, что и он может не заиграть?
Риск всегда есть.

Как вообще «Сибирь» вышла на Ковалевски? Вы вспоминали его по «Спартаку» или изучали по видео игру в чемпионате Греции?
Когда мы его брали, в тренировочном процессе и контрольных матчах он выглядел достаточно уверенно. По ходу матчей чемпионата скорее сказалась его психология, которую лучше всего знает он сам. Понятно, что когда от матча к матчу допускались ошибки на последнем рубеже, дополнительной уверенности обороне это не придавало.

Вы даете установку полевым игрокам постоянно бросаться под удары во избежание вратарских ляпов?
Защитник всегда должен страховать вратаря, когда наносится удар по воротам, или когда мяч отражается. Когда соперники оказывали серьезное давление, защитники, естественно, подстраховывали.

Селекция за счет Медведева

Медведева могли не отпускать в «Рубин»?
Это вопрос к руководству. Медведев являлся стержневым игроком, и лично я не хотел его отпускать.

Получается, что на свое руководство вы повлиять не могли?
В той ситуации требовалось укрепляться вратарем, защитником, опорным полузащитником… На заработанные деньги от продажи Медведева в «Рубин» и была проведена летняя селекция.

Сейчас, по окончании сезона, что вы считаете лучшим для «Сибири»: продавать или удержать Медведева, никого не покупая?
Выгоднее всего и Медведева не отпускать, и сделать те же приобретения. Я имею в виду игровую точку зрения, а не финансовую. Бюджет стал нашим потолком.

Кто виноват, что в предпоследнем туре с «Томью» Молошу было запрещено играть? Может, игроку самому надо отслеживать срок окончания своего контракта?
Нельзя доводить дело до смешного. Каждый отвечает за свой фронт работы. Есть люди в клубе,которые прозевали момент, когда нужно было продлить Молошу контракт.

Когда вы перед началом матча с «Томью» узнали, что Молошу играть запрещено до переоформления контракта, наверняка эмоции у вас били через край?
Не хочу возвращаться к этому моменту и делиться, какими были эмоции.

Кто вышел вместо Молоша в том матче?
Астафьев.

В межсезонье предвидели, что «Сибирь» может не удержаться Премьер-лиге?
Наверное, никто в «Сибири» не думал об этом. Когда начинаешь какое-нибудь дело, всегда надеешься на успех.

В августе «Сибири» не удалось перенести домашний матч с «Сатурном» после сверхутомительного возвращения с Кипра. Этот случай можно назвать издевательством со стороны РФПЛ?
Не хочу снова возвращаться к этому случаю. Мы туда звонили с просьбой о переносе, но ни к чему это не привело.

Зато после следующего выездного поединка в Лиге Европы вам перенесли на день матч с «Анжи». Были ли вы этим довольны, учитывая, что возникли проблемы с футболистами, которых в тот понедельник ждали в национальных сборных?
Все равно я считаю правильным иметь лишний день отдыха, даже играя без сборников.

Почему «Сибирь» значительно отстала по очкам от «Крыльев Советов» и «Алании», у которых подготовительная работа выдалась более скомканной?
Без комментариев. Общими фразами здесь точно не обойтись.

Не опасаетесь, что ведущих игроков «Сибири» в межсезонье разберут?
А что делать? Значит, игроки этого достойны. Будем искать равноценные замены и опять строить игру.

Какие задачи перед «Сибирью» стоят на следующий сезон?
Учитывая регламент полуторагодичного чемпионата, на первом этапе мы должны попасть в восьмерку лучших. А потом будет видно.

Беларусь не получила преимуществ от перехода на «ОСЕНЬ-ВЕСНА»

Почему в кубковых матчах «Сибирь» побеждала регулярнее, чем в чемпионате?
Сказался настрой. Опустившись на дно таблицы, нужны дополнительные стимулы выбираться. А в Кубке, чтобы чего-то добиться, нужно побеждать в конкретной игре, где по ее окончании сразу виден результат.

Выступление в Лиге Европы негативно отразилось на чемпионате?
Здесь особых сложностей не видел. Единственное, мне хотелось, чтобы график был более равномерным, чтобы были возможности перенести матч. когда это нужно. Матчи накопились еще с весеннего отрезка. К ним добавились кубковые, а пойти навстречу в переносах никто не захотел. Мы добивались сыграть в гостях с московским «Спартаком» не 21 июля, а раньше,когда заканчивался летний перерыв. В этот срок соперничавший с нами в финале Кубка страны «Зенит» провел свой перенесенный матч с «Анжи». «Спартак» же от нашего предложения отказался.

Учитывая, что а «Сибири» собрано множество футболистов примерно одного среднего уровня, ротацию состава вы летом проводили спокойнее?
Когда я еще работал в Беларуси и играл в еврокубках и чемпионате, то постоянно проводил ротацию. В такой ситуации это нужно делать, чтобы у игроков оставалась мотивация и все были задействованы. Нужна определенная свежесть.

В 2006 году вы тренировали БАТЭ в матчах Кубка УЕФА против «Рубина». Представления об уровне клубов российской Премьер-лиги через три года не изменились?
Есть группа команд, с которой сложно соперничать по уровню футболистов. В нынешнем сезоне выделялись «Зенит» и ЦСКА. Считаю, что с остальными «Сибири» можно было играть и добиваться положительного результата.

Судя по вашим высказываниям на клубном сайте, вы относительно спокойно восприняли переход на систему «осень-весна». Можете рассказать, как в родной для вас Беларуси переходили на эту систему и вернулись обратно к «весна-осень»?
Ну как я отношусь спокойно? Здравомыслящий человек не может к этому отнестись очень спокойно. Я просто говорил о том, что нужно в это окунуться, чтобы понять — будет плюс или минус. Судя по той волне, которые подняли клубы первого и второго дивизионов, реформа, прежде всего, ударит по ним. В Беларуси вернулись к «весна-осень», наверное, потому, что никакого преимущества не почувствовали. А ведь в Беларуси климат мягче по сравнению с российским. Считаю, правильное решение играть летом. В нашем регионе испокон веков идет летом футбол, а зимой хоккей. Для нас не дело играть зимой в футбол.

В Беларуси принятие решения доходило до конфронтации, как между Фурсенко и Толстых?
Там было намного мягче.

Top