Женский Спорт

Женский футбол
25.07.2013 Елена Футболова 1034

И в середине поля стало густо…

Тем, кто следит за ходом развития футбола и пытается уловить смысл обстоятельств, побуждающих игроков и тренеров периодически преобразовывать методы и характер ведения борьбы за победу, несложно заметить, что это всегда являлось следствием вполне закономерного и постоянно действующего процесса. Суть его — в соревновании двух умений футболистов: наступать и обороняться.

Как правило, соревнование это приводит к росту технико-тактических и физических средств противоборства, обогащая игру с точки зрения и спортивной борьбы, и привлекательности как зрелища. Можно было бы много рассказать о том, как велась борьба за преобладание одного умения над другим, к чему это приводило игру в разное время. Однако эта тема для специального очерка об истории развития игры. В данной же статье ограничусь характеристикой наиболее существенных особенностей ныне наблюдаемой на наших и зарубежных футбольных полях тактики игры и средствах ее осуществления.

Как ни стара английская поговорка «Покажи мне, какие у тебя хавбеки, и я скажу, какая у тебя команда», есть смысл вновь о ней напомнить. Англичане ведь почему такое значение придавали полузащите? Потому, что группа игроков этой линии всегда дислоцировалась и передвигалась главным образом — и более всего — на тех участках поля, которые, если измерять их вдоль, относятся к середине. Середина же — это тот самый плацдарм, с которого во все времена начинались передачи мяча с целью приблизить его на участки поля, откуда могли бы возникнуть реальные угрозы воротам соперника. Вполне понятно, что от степени умения игроков средней линии во многом зависело, чья команда будет чаще владеть мячом и, стало быть, кому из соперничающих команд будет принадлежать инициатива в наступательных действиях.

Но умение овладевать мячом в этой части поля имеет значение для осуществления не только наступательных действий, но и оборонительных. В этом смысле полузащитники во все времена являли собой передний край обороны. Чем чаще они перехватывали или отбирали мяч в этой части поля, тем реже доводилось за него бороться вблизи своих ворот, где проигранные единоборства представляли значительную опасность. Сильна полузащита — сильны и наступление, и оборона.

Надо полагать, именно эта истина, продиктованная в свое время не теоретическими обоснованиями, а практикой, определила давно наметившуюся тенденцию увеличивать число игроков, привлекавшихся для активного участия в игре на этих участках поля. Но, объясняя причину и смысл возникновения тактики игры, характерной наличием большого числа игроков, активно действующих в средней части поля, нужно учесть еще один фактор, срабатывавший на появление такой особенности в современной тактике игры. Поясню, о чем идет речь.

В те годы, как сообщает сайт игрового клуба вулкан, когда линия нападения состояла из пяти игроков, обильно применявших тактику скоростного маневра, трем защитникам и двум полузащитникам (составлявшим пятерку игроков, которая противодействовала наступающим) от раза к разу становилось труднее справляться со своими обязанностями. И здесь свое слово сказала неожиданность смены позиций надвигавшихся на ворота нападающих, усложнявшая и выполнение персональной (модной тогда) опеки, и возможность соблюдать привычное, с учетом амплуа, расположения защитников и полузащитников. Оно выработало определенный порядок для взаимодействия, обеспечивающего возможность сочетать персональную опеку с коллективными действиями. В обороне стал возникать беспорядок из-за того, что маневрирующие форварды уводили и защитников, и хавбеков с обычных участков их дислокации. Стала ощущаться надобность увеличить число обороняющихся, особенно когда появилось четыре (а не три) выдвинутых на передний край нападающих.

Это стало необходимым для того, чтобы более умело сочетать персональную опеку с перекрыванием свободных зон. В рядах задней линии обороны появились сначала четыре, а затем и пять игроков. В этой ситуации туго стало уже нападающим. Вблизи чужих ворот из-за наличия большого числа противоборствующих игроков возникла обстановка отнюдь не в их пользу. Стало очень тесно, а теснота больше способствует успешному разрушению, нежели созиданию. Это и породило идею уменьшить число так называемых чистых форвардрв в расчете прежде всего на соответствующее уменьшение количества защитников, расположенных поблизости у своих ворот.

Ну куда же делись те нападающие, которые ушли с переднего края? Конечно же в глубину поля, туда, где они «сблизились» со своими полузащитниками и вместе с ними породили на «свет божий» качественно новую среднюю линию. К процессу насыщения середины футбольного поля большим числом игроков причастно еще и то обстоятельство, что из года в год росла тенденция увеличивать степень активного участия всех игроков во всех стадиях игры. Именно с этой тенденцией следует увязывать современный метод игры, при котором и в наступлении и в обороне участвуют все игроки команды.

Кстати, научившись так играть, футболисты добились лучшей, чем когда-либо в прошлом, сбалансированности оборонительного и наступательного умения, что всегда определяло успех в борьбе за победу (конечно, при отменном исполнительском мастерстве). Те, кто раньше были нападающими, держатся до поры до времени в глубине поля, дабы участвовать там в завязывании наступательных комбинаций или для участия в оборонительных действиях (если мячом владеет чужая команда); в средней линии появляются и игроки обороны (в одном случае поддерживая наступление, в другом — прерывая наступление соперников вдали от своих ворот). Пустовать середине поля не приходится. В ней всегда много игроков обеих команд. Если мы иной раз говорим, что пустуют фланги, то уж о середине поля этого не скажет никто.

Между прочим, с пустующими до поры до времени в ходе игры флангами тоже связан вопрос, объясняющий причину и смысл возникновения большого числа игроков в средней части поля. Тактический смысл наступающей стороны не держать до поры до времени никого из своих игроков на краях поля заключается в том, чтобы увести оттуда крайних защитников соперника. Такой метод наступления в наше время широко распространен и неплохо себя оправдывает, предоставляя возможность неожиданного вторжения на свободный фланг игроков, действующих до поры до времени в так называемой второй линии атаки. Неожиданно появляющийся на фланге футболист получает возможность овладевать мячом и развивать атаку в относительной удаленности от ближайшего соперника. А время и свободное пространство в современном футболе — на вес золота.

Если раньше мы говорили, что теснее всего у ворот, где скапливалось много своих и чужих игроков, то сейчас все больше и больше замечаем такую тесноту и в середине поля. В некоторых играх, особенно международных, это очень выразительно демонстрируют соперничающие стороны. Так, например, было в матче на кубок УЕФА во встрече команд «Торпедо» и «Брондбю» (0:0). В средней части поля скапливалось так много игроков обеих команд, что возникал некий замкнутый круг, из которого той и другой стороне с трудом удавалось выбираться. Мяч подолгу оставался в этой части поля, и продвинуть его в сторону ворот удавалось чаще всего верхом, что, несомненно, снижало точность атакующих действий. Игры тогда зрелищной не получилось. Это был типичный для нашего времени пример матча, в котором разрушение преобладало над созиданием, и касалось это обоих участников матча.

Надо сказать, сегодня, на мой взгляд, мы являемся свидетелями одного из таких этапов развития футбола (это бывало уже не раз), когда весьма ощущается возросшая трудность наступающих преодолевать сопротивление. Подчеркну, что эту трудность футболисты испытывают не только на отдельных участках поля, а на всей его «территории». Именно этим следует объяснить невысокую результативность на последнем чемпионате мира (2,21 гола за матч — меньше, чем на любом другом турнире, начиная с 1958 года), а не потерянной способностью наступать на чужие ворота. Наступать футболисты не разучились. А вот в умении реализовать наступление голами при современном умении обороняться им нужно значительно прибавить. Уж как умели на чемпионате-1992 наступать футболисты Германии! А результаты весьма скромные.

Преодолевать возросшее сопротивление — это, на мой взгляд, является главной проблемой, которую в ближайшие годы предстоит решать командам, задающим тон в развитии мирового футбола. В том, что она будет решена, у меня лично сомнений нет. Аргументы? Вся предыдущая история развития игры. Поиск средств эффективного взаимосопротивления всегда становился мотивом для возникновения новых технико-тактических средств игры, роста физических данных игроков, их творческих способностей, новых выдумок тренеров, приводивших к способности решать те или иные проблемы, особенно когда речь идет о голах, без которых игра утрачивает притягательную силу и с точки зрения спортивной, и с точки зрения зрелищной.

Top