Женский Спорт

ЖФЛ за Зенит
21.09.2013 Елена Тарасова 302

Голам все возрасты покорны

Преодоление любого временного рубежа, пусть даже такого условного, как наступление Нового года, заставляет задуматься о вечных ценностях, провоцирует провести некоторые исторические параллели, которые кому-то, кто вынашивает честолюбивые замыслы оставить свое имя в статистических справочниках, дадут ориентиры для достижения цели. В списке зенитовских бомбардиров футболисты от 16 до 35 лет. Любопытно определить лучшего голеадора в каждом возрасте…

Для начала договоримся, что возраст игрока определяется на момент окончания чемпионата (за исключением тех редких случаев, когда точная дата рождения неизвестна). Кроме того, речь пойдет лишь о тех сезонах, когда сине-бело-голубые выступали среди сильнейших клубов страны.

Автору «самого молодого» гола в истории чемпионатов СССР Олегу Саленко первого марта 1986 года исполнилось лишь 16 лет и 127 дней, когда он принес «Зениту» гостевую победу над московским «Динамо». Однако до окончания сезона рекордсмен успел отпраздновать свой очередной день рождения, что означает — наша первая номинация все-таки для семнадцатилетних. Всего в том чемпионате на счету будущего лучшего бомбардира первенства мира-94 оказалось три гола. До сих пор никто из зенитовцевв этом возрасте даже близко не подошел к достижению Саленко.

В нашем северном городе футбольные вундеркинды — большая редкость и самые лучшие футболисты мира 2013 появляются в других странах, вот и среди восемнадцатилетних конкуренция не слишком жесткая. По итогам чемпионатов Советского Союза самым удачливым оказался Андрей Редкоус. Юный форвард, привезенный из Красноярска, в 1975 году четырежды добивался успеха. Однако уже в первом российском сезоне Игорь 3азулин превзошел его результат в два раза — восемь голов. Александр Кержаков в год своего дебюта немножко не дотянул до этого достижения, однако затем существенно обновил клубные рекорды сразу в двух возрастных категориях: для девятнадцати- и двадцатилетних (14 и 13 голов соответственно). В сезоне-2004 ему вполне было реально потеснить следующего лидера.

Действительно, плотность результатов среди зенитовцев, которым исполнился двадцать один год, очень высока, что нельзя сказать об уровне высшего достижения. Юрий Желудков сумел на чуть-чуть опередить целую группу форвардов. Интересно, что все 9 голов в своем добютюм сезоне он забил во втором круге.

Среди двадцатидвухлетних результативность заметно выше. Целый ряд зенитовских бомбардиров именно в этом возрасте провели свои самые урожайные сезоны. Не стал исключением и Александр Иванов, забивший в чемпионате страны 1950 года 14 голов (кстати, еще один дебют). Будущий участник первенства мира-58, словно вихрь, ворвался в число лучших нападающих СССР. Ближе других к его результату приблизились Георгий Хромченков и Борис Чухлов (по 12 точных ударов), но превзойти не сумели.

Наверно было бы несправедливым, если бы не отметился в какой-нибудь возрастной номинации Лев Бурчалкин. Лучший бомбардире истории «Зенита» опередил всех в возрасте 23 лет. В 1962 году он записал на свой счет 12 взятий ворог. Этот форвард обладал редким даром забивать решающие голы, вот и в том сезоне три его точных удара стали победными, еще один — принес очко. Долгие годы Бурчалкин вместо с Геннадием Унановым делил первенство и среди бомбардиров годом старше, но в 1996 году сине-бело-голубые вернулись в число сильнейших клубов России, а голеадор «Зенита» в первой лиге Владимир Кулик наконец-то сумел проявить талант в элитном обществе. Забив 11 голов, форвард опередил своих предшественников на один точный удар.

Любопытно, но среди двадцатипятилетних на лидирующих позициях находятся не нападающие. Более двадцати сезонов удерживал первенство Николай Рязанов, представитель второго эшелона атаки. Сменил же его Юрий Желудков которого «чистым» форвардом тоже никак не назовешь. 17 раз доставали вратари соперников мяч из сотки своих ворот после его пушечных ударов в «золотом» 1984 году. В 26 лет большинство зенитовских бомбардиров по какой-то непонятной причине брали тайм-аут. Однако это не относится к Анатолию Корсакову. На его счету в 1949 году оказалось 11 «подарков» голкиперам. Впрочем, это была только присказка, поскольку уже в следующем сезоне «самый загадочный форвард» в истории «Зенита» установил абсолютный рекорд клуба — 22 гола. Судя по всему, именно в 27 лет наступает зрелость у наших бомбардиров, результаты впечатляют: 18 взятий ворот Александром Маркиным (1976 год) и 16 точных ударов Владимира Казаченка( 1979 год). Кроме того, еще трое форвардов (Виталии Жилин, Иван Комаров и Геннадий Попович) перешагнули в этом возрасте через гроссмейстерский рубеже 10 голов.

Затем наступает время Владимира Казачонка, который с годами сумел стать незаурядным бомбардиром. 12 точных ударов в 28 лег (причем, в этом сезоне он частенько играл в обороне) и 16 — в 29 лет. Среди зенитовских футболистов пока никто достойно не ответил. Впрочем, совсем чуть-чуть не дотягивал до этих показателей в аналогичном возрасте Владимир Клементьев. Все-таки удивительно сильно играло зенитовское нападение в 1950 году. Семьдесят голов (!) — вечный рекорд клуба. Поэтому немудрено, что уже третий форвард сине-бело-голубых входит в сей почетный список с результатом, показанным в этом сезоне.

Среди 30-летних непревзойденным остается Иван Комаров. Форвард-богатырь записал на свой счет в юбилейный год 13 взятий ворот. Сколько разговоров ведется сейчас по поводу приобретения «Зенитом» нападающего, который вскоре перешагнет рубеж своего 31-летия. На что способны настоящие профессионалы в этом возрасте, наглядно продемонстрировал в 1953 году новичок команды Петр Катровский, ставший лучшим бомбардиром сине-бело-голубых — 8 голов в 12 матчах. Впрочем, не остался на вторых ролях он и на следующий год, 6 точных ударов (напомню, что в те годы в советской элитной лиге выступали лишь 12 команд) позволили Катровскому занять лидирующие позиции и в следующей возрастной категории.

В возрасте Христа лучше других проявил себя Сергей Герасимец, хотя справедливости ради надо отметить, что все свои 7 голов в 1998 году он забил еще до того, как перешагнул рубеж мужской зрелости. Спустя три года был близок к повторению этого результата Андрей Кобелев, но не хватило одного точного удара.

Анатолий Васильев пришел в «Зенит» также в весьма солидном возрасте, однако экс-форвард ленинградского «Адмиралтейца» и в новой команде сумел проявить себя, успев забить почти три десятка голов, а пик его результативности пришелся на год 34-летия. В свой последний сезон в качестве игрока (1966 год) он сумел 9 раз поразить ворота соперников. Неизвестно, как далеко зашел бы будущий руководитель ленинградского футбола в рекордных устремлениях, но уж больно прозрачно ему намекнули, что пора молодым дорогу уступить…

Александр Горшков, вернувшийся в стан сине-бело-голубых накануне своего 34-го дня рождения, всегда отличался неплохой для полузащитника результативностью. И если замахнуться на достижение Васильева ему наверно не по силам, то на обновление рекорда для 35-летних явно можно «положить глаз». 21 мая 1948 года в матче со столичным ВВС Виктор Бодров уверенно реализовал пенальти. В тот момент хавбеку «Зенита» исполнилось 35 лет 146 дней. На сегодняшний день это «самый пожилой» гол в истории нашего клуба. В июне того же года Бодров провел последний матч в футболке со стрелкой. Так что любой зенитовец, отметившийся хотя бы двумя точными ударами в этом возрасте, станет новым рекордсменом.

Вот такой любопытный список получился, над перспективами его обновления в текущем сезоне читатели «Женского Спорта» могут сами поразмышлять долгими зимними вечерами.

Top