Женский Спорт

Личности
14.05.2011 Константин Бобков 101

Георгий Черданцев: «Ночной футбол – это издевательство!»

Верьте ему, когда в сюжете «Футбольного клуба» или в своем «Постскриптуме» на «НТВ плюс футбол» он авторитетно говорит что-то о крестообразных связках и менисках. Георгий Черданцев играл в футбол с шести лет, дошел до команды «Спартак-2», становился чемпионом Москвы, получал приз «Лучшему игроку турнира» из рук самого Игоря Нетто…
А потом, как говорит он сам, «полетели обе ноги» — те самые крестообразные и мениски. С любимой игрой пришлось расстаться. Чтобы вернуться к ней несколько лет спустя, но уже в другом качестве.

Георгий Черданцев

Как же вы попали на НТВ?
Пришел с улицы. В 92-м окончил филфак МГУ с двумя языками и желанием заниматься наукой. Но тут — кризис, обвал рубля, и вместо аспирантуры я оказался в банке, где на абсолютно чуждой мне работе просиживал штаны и рассчитывал проценты и вклады. Потом подрабатывал частным извозом. Хотел попроситься в «СПОРТ-ЭКСПРЕСС», но подумал, что это нереально — слишком много желающих. А тут НТВ начало проводить набор сотрудников на спортивный канал. Я послал им автобиографию и меня приняли.

Без всякого телевизионного опыта?
Опыт был. Но минимальный. Когда-то на РТР раза три снялся в качестве ведущего уроков итальянского языка. Вот и на новой работе все началось с зарубежные сюжетов о футболе, когда нужно было переводить с английского, итальянского, испанского…

Вы же упоминали только два языка.
Спасибо филфаку, в Той или иной степени понимаю все романские языки. Во французском прибавил во время командировки на чемпионат мира. С испанским тоже нет проблем, могу что-то прочитать в Интернете. Но главные по-прежнему — английский и итальянский, ведь на спутниковом канале мне поручена футбольная Англия, а в Италию было уже, по-моему, пять командировок.

А помните свой первый авторский сюжет?
Да, он был посвящен детскому футболу. Главными героями стали Андрей Сидельников — сейчас третий вратарь «Спартака», а также братья Бодренко -два мальчика, которые в 13 лет из того же «Спартака» со скандалом уехали в «Андерлехт». Правда, в итоге футболистов из них не вышло.

Пару раз видели, как вас по-дружески приветствует Сергей Семак…
Как-то три года назад я пригласил его в качестве собеседника в телестудию. Для меня это был первый подобный опыт. Как потом выяснилось, и Сергей тогда впервые появился перед телекамерой в прямом эфире. Возможно, у него это тоже осталось в памяти как некий жизненный шаг.

Георгий, теперь пару слов для тех, у кого еще нет спутникового ТВ. Чему посвящен ваш «Постскриптум»?
В этой аналитической программе я пытаюсь с помощью Юрия Севидова, а иногда Василия Уткина, разбирать конкретный матч. Или эпизод. Или даже действия какого-то футболиста походу игры. Одним словом, рассказываем помедленнее о том, на что не всегда успеешь обратить внимание во время трансляции. Могу держать стоп-кадр, связанный, скажем, с положением «вне игры», хоть полчаса, рисовать на экране стрелки, кружки…

Георгий Черданцев

Но основная работа все же «Футбольный клуб»? Особенно после вынужденного ухода из программы Уткина.
Да. Что касается Василия, которого, хотя я старше его по возрасту, считаю своим телевизионным учителем, то повлиять на ситуацию с его отстранением мы никак не могли. Сегодня «Футбольного клуба с Василием Уткиным» уже нет. Но программа — уже другая программа, которую бессмысленно сравнивать с предыдущей, — должна жить, несмотря ни на что. Тем более что она по-прежнему объединяет, на мой взгляд, очень талантливых журналистов. А координационная работа теперь легла на меня.

Это касается пятничной передачи?
Только. К ночной (которая выходит в день тура чемпионата России) я не имею никакого отношения. Можно сказать. Даже по принципиальным соображениям. Такой запредельно поздний показ программы считаю просто издевательством — и над зрителями, и над теми, кто ее делает. В итоге получается, что напряженная работа — коту под хвост.

Вы упомянули итальянские командировки. Что запомнилось там?
Ну, например, интервью с тренером «Милана» Фабио Капелло, которого мы ждали пять часов, напрочь срывая график всей своей поездки. А выяснилось, что его как раз в это время… отправляли в отставку. Но вот он наконец появился и говорит: «У вас 10 минут. И никаких вопросов про «Милан».

И последнее: вы болельщик?
Да, но уверен, по моим репортажам догадаться, за кого я болею, невозможно. Переживаю, размахиваю руками и кричу только дома у экрана телевизора.

Top