Женский Спорт

Исторические факты
27.09.2010 Константин Бобков 285

Где же вы теперь, бывшие зенитовцы?

По-разному складываются судьбы бывших питерцев, игравших в разное время в санкт-петербургском «Зените».

Владимир Кулик (в центре) за новой работой. Фото. sport-tek.ru
Экс-капитан «Зенита» Владимир Кулик предпринимает отчаянные попытки вернуться в большой футбол. Не пройдя смотрины в бывшем зиловском, а ныне металлургическом «Торпедо», он отправился на сборы вместе с питерским «Динамо». Это можно считать настоящей сенсацией. Ведь на пресс-конференции, которую дал новый наставник второго по рангу клуба северной столицы, было прямо сказано: «Появление Кулика маловероятно». Всегда подчеркнуто аккуратный в публичных высказываниях Олег Долматов, у которого в ЦСКА бывший питерец провел не самые худшие сезоны, откровенно дал понять, что не рассчитывает на не игравшего почти год нападающего. И вот такой перелом футбольной судьбы!

Новый поворот в карьере любимца «Петровского» середины 90-х — неплохой повод проследить за судьбой бывших зенитовцев, волею футбольных судеб оказавшихся в других командах. Большинство из них имеют репутацию игроков крепких, но отнюдь не звездных. С продлением контрактов больших проблем нет, но и рассчитывать на интерес со стороны не итальянских грандов даже, а ЦСКА и «Локомотива», не приходится. Это относится и к сатурновцу Александру Горшкову, и к Денису Зубко, обосновавшемуся в Волгограде, и к Дмитрию Хомухе, продлившему еще на год свои отношения с «Шинником», и к Максиму Бокову, от которого не собирается отказываться новый наставник «Уралана» Игорь Шалимов.

Всегда доброжелательно трибуны «Петровского» приветствовали Евгения Корнюхина. Да и сам голкипер не забывал поаплодировать фанатским секторам даже после тех матчей, в которых его надежная игра сводила на нет все усилия зенитовской атаки. Однако сейчас опытный вратарь вынужден всерьез заниматься проблемой собственного трудоустройства. Несмотря на то, что в Ярославле невелик выбор кандидатов на защиту поста номер один, от услуг Евгения руководители «Шинника» отказались. Может быть, рассчитывали на Дмитрия Гончарова, с которым в итоге также не нашли общего языка и отправили обратно во Владикавказ. Как бы то ни было, а Корнюхин приступил к поискам новой команды. Прежде всего, в Москве, откуда он родом. Однако «Торпедо-Металлургу» Евгений не подошел.

Зато переезд в Москву самым положительным образом сказался на игре Романа Березовского. В прошлом году он отстоял без замен все 30 игр. И в нынешнем межсезонье, когда в «Динамо» создают, по сути дела, новую команду с прицелом на борьбу за призовые места, перспективных голкиперов приглашают только на роль сменщиков экс-зенитовца. Поговаривают, что Березовский задумывается о приобретении собственного жилья в Москве. Ведь с соседом по служебной квартире пришлось расстаться.

Расторжение контракта с Александром Пановым стало предметом оживленного обсуждения в прессе и на интернетовских сайтах. В официальных комментариях Колпинской Ракеты высказана благодарность руководителям столичного клуба. Мол, расстались без скандалов, цивилизованно и солидно. За кадром остались, пожалуй, истинные причины расставания. Новый генеральный директор ФК «Динамо» Юрий Заварзин посчитал, что выгоднее отпустить с миром Панова, чем платить ему самую высокую в клубе зарплату.

В этой связи неизбежно возникает вопрос: а не попытаться ли вернуть нападающего, клявшегося перед отъездом в «Сент-Этьен» в своей любви к Питеру, в «Зенит»? Увы, с точки зрения футбольного бизнеса, это невозможно. Ведь французы, по утверждению президента ФК «Зенит» Виталия Мутко, не выплатили половину трансферной суммы за Панова. По словам известного футбольного агента Константина Сарсании, он обязательно добьется положительного для нашего клуба вердикта в ходе слушаний во французском суде. А вот если Панов станет играть за «Зенит», возникнут большие проблемы. Да и сам Александр вариант с возвращением в Питер не рассматривает и надеется, что Сарсания подыщет ему новый клуб. Вот только будут ли там платить, как в прошлом сезоне в «Динамо», большой вопрос.

Пожалуй, одной из главных сенсаций межсезонья стало подписание контракта Максима Деменко со «Спартаком». Как известно, Олег Романцев еще в бытность свою главным тренером национальной сборной пытался заполучить полузащитника, выступавшего в ту пору за «Зенит». Однако продавать Максима категорически отказывались руководители нашей команды. Да и сам футболист прикипел к Питеру и хотел играть только в нашем городе. В итоге же после известных событий годичной давности Деменко оказался в «Ростсельмаше». Там у него откровенно не сложилось. Матчи, в которых Максим демонстрировал хотя бы зенитовскую игру, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Что же подвигло «красно-белых» на покупку отнюдь не самого дешевого российского футболиста? Во-первых, Романцеву позарез необходимо усилить среднюю линию, определяющую сейчас игру команды. Связка же Деменко-Титов со всех точек зрения выглядит перспективно. Во-вторых, менеджмент столичного клуба имеет «ростовские корни». Можно не сомневаться, что «Спартаку» Деменко уступили за гораздо более скромную сумму, чем любому другому клубу. Напомним, что «Зениту» он обошелся почти в миллион.

Не столь успешно складываются пока дела у другого дорогостоящего футболиста. После неудачного сезона в Питере югослав Предраг Ранджелович не сомневался, что спрос на него явно превысит предложения. И, вроде бы, поначалу все складывалось неплохо для нашего Пейджера. На первый же сбор он отправился с «Шинником». Но ярославцам не приглянулся. Любопытно, что в первом же интервью Ранджелович заявил: «Мы с «Зенитом» просто не поняли друг друга». Из текста следовало: виновен в этом клуб. Может быть, после ярославской осечки Предраг немного изменит свою точку зрения. Ведь вариант с «Анжи» из-за лимита легионеров в первом дивизионе для него малоперспективен.

Top