Женский Спорт

Теннис
09.08.2012 Елена Тарасова 128

Где найти теннисный корт?

В начале века игра в лаун-теннис была уделом лишь небольшой группы людей, ибо в аристократическом обществе появиться на корте с ракеткой в руках было, пожалуй, не менее модно, чем в каком-либо новом одеянии.

Со временем ракетка перекочевала во владение и к менее «именитым», и сегодня теннис — один из самых популярных видов спорта. В последние несколько лет теннисный бум охватил любителей спорта и в нашей стране. В самом деле, красота, динамика игры приобщила к теннису многих поклонников. Вот тут-то и стали появляться проблемы.

Начнем с того, что в отличие, скажем, от футбола в теннис не выйдешь «постучать» во дворе. Нужна площадка. А поскольку площадка эта по размерам больше волейбольной или баскетбольной, а играть на ней одновременно могут не более четырех человек, то, следовательно, налицо явная диспропорция. Но не вопросам строительства кортов посвящена эта заметка…

Представим себе весьма реапьную картину, человек, живущий в Москве и любящий играть в теннис, хочет найти место для игры. Объявления о «сдаче кортов в наем» в газетах встретишь нечасто, и все же «Спортивная Москва» говорит об этом раз в три месяца. Итак, открывает теннисист эту газету и видит, что Центральный стадион имени В. И. Ленина производит набор в абонементные группы тенниса. То есть, бери справку от врача, приходи, записывайся, играй. Оставим сейчас в стороне ажиотаж вокруг этой записи. Отметим лишь, что происходит она в порядке общей очереди, за минимальную плату. Группы эти занимаются два раза в неделю, по полтора часа. Инструкторы объясняют правила игры, дают теоретические знания, знакомят с основными приемами игры, порекомендуют и расскажут какая спортивная брендовая женская одежда сейчас наиболее доступна и удобна для занятий теннисом. Снабжают и инвентарем, но, как правило, занимающиеся имеют свой.

Летом в Лужниках работают 52 корта. Занимаются на них более 50 групп, около 1000 любителей. Причем немало среди них и детей, проходящих подготовку детско-юношеских спортшколах. И заняты корты с раннего утра до позднего вечера — с 7.00 до 22.30. Отметим, что абонементные группы — это прежде всего систематические занятия. А что делать тем, у кого есть желание поиграть в теннис, но нет возможности делать это регулярно? Выход существует и для них. В утреннее и дневное время (это указано на каждом корте) существуют «окна» для свободных посетителей. То есть позвонил предварительно человек по телефону, указанному в «Спортивной Москве», заказал корт, пришел, купил билет и… играй себе на здоровье.

Итак, схема вроде бы апробирована, имеет шансы на успех. Далеко не всегда, правда, корты могут вместить всех желающих, но ведь каждые три весенне-летних месяца происходит новый набор, так что возможность есть. Ну а если люди захотят поиграть в Лужниках, скажем, в баскетбол. Куда обращаться в этом случае? А ведь существует еще немало игровых видов спорта, да и поклонников у них не меньше, чем у тенниса. И наверное, будь такая возможность, они с удовольствием записались бы в абонементные группы…

Top