Женский Спорт

Большой футбол
12.05.2011 Константин Бобков 119

Футбольная столица Кубани

Краснодар – футбольный город. Кто побывал в столице Кубани – знает: на матчах премьер-лиги местный стадион всегда заполнялся до отказа. И без особого изящества, зато мощно и по-хозяйски Западная трибуна затягивала вслед за Восточной: «Вперед, «Кубань»!» То был колорит, кубанский колорит, сродни самарскому или нальчикскому, но свой.

Краснодарцы «держали марку» даже в 2008 году, когда игра у их главной команды не шла: тренеров увольняли, шапки летели, а из радостных моментов за весь сезон краснодарцам только и запомнилась победа над московским «Спартаком». Болельщик и тогда ходил. Но ваш корреспондент, проведя половину 2010 года в самом солнечном регионе страны, убедился: у любого терпения есть свойство заканчиваться.

Устал болельщик Краснодара от того, что его любимую команду называют не иначе, как «лифт». Не захотел смотреть «выдающийся» футбол первого дивизиона. Одним словом, на футбол ходить перестал. «Кубань» весь прошлый, чемпионский (в первом дивизионе, естественно) сезон собирала едва ли треть стадиона!

Обиды болельщика можно было бы заглушить искрометной, атакующей игрой. Но команда пошла по другому пути. Известный в прошлом игрок «Челси» и сборной Румынии – ныне перспективный молодой тренер Дан Петреску пришел в «Кубань» в начале прошлого года и сразу честно заявил: «Для меня не важно, какой футбол будет показывать команда. Главное, чтобы побеждала. Не важно, сколько голов она будет забивать и настолько атакующей у нас будет игра, важен результат».

От того «желто-зеленые» и играли по принципу «сзади бы отбиться, а впереди затолкаем». Такие варианты болельщику не по душе. Но кто его, этого болельщика, в Краснодаре спрашивал? Другое дело – футбольный «Краснодар». Я про одноименную с городом команду… «Выскочка», «денежный мешок», «незаслуженно» – эти слова сегодня часто можно слышать по поводу решения допустить в премьер-лигу именно вторую команду с Кубани. А ведь «Краснодар», по признанию многих специалистов, показывал в прошлом году чуть ли не самую зрелищную игру в первом дивизионе. Да, «быки» (так называют команду) пришли на финиш только пятыми. Но никаких определенных задач перед собой клуб в 2010-м и не ставил. По крайней мере так говорил ее президент Сергей Галицкий – человек во всех отношениях незаурядный.

Чуть ли не единственный в России миллиардер не из столицы, он по-хорошему болен футболом, иначе за такой проект и не взялся бы. Тут ведь не тот случай, что у Романа Абрамовича. Галицкий клуб «с именем» не покупал. Он начинал все с нуля, за три года создал современную футбольную базу, каток ледовый дворец, молодую команду, большинство в которой – российские футболисты. И самое главное – футбольную школу, в которой уже больше двух тысяч детей. И тратит он на нее ежегодно около 3 миллионов долларов. А через пару лет построит на Кубани новый современный стадион. Не зря, наверное, глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко обмолвился, что «Краснодар», как дон Корлеоне, сделал предложение, от которого РФС отказаться был не в силах.

Но, конечно, и у «Краснодара» не все так радужно. Например, отсутствует главная составляющая футбола – болельщики. Все, кто ходил на домашние матчи клуба в прошлом сезоне, – либо глубоко преданные футболу люди, либо имеющие к клубу какое-то отношение. И отсюда вопрос. Краснодар – футбольный город. Вот только для кого?

Сравнивая ситуацию с Петербургом, Краснодару как нельзя больше подойдет знаменитое петербургское: «Один город – одна команда». В Краснодаре, как оказалось, у болельщика такое же мнение. Аргументы простые: «Кубань» – команда с традициями, историю ведет с 1928 года. Прошла огонь, воду и медные трубы. В этом году своего места под солнцем добилась исключительно по спортивным показателям. Заслужила, одним словом. А «быки» через горнило российского футбола пробирались напролом – за три года сделали рывок из ниоткуда в премьер-лигу. Но в нашей стране как принято? Сначала пострадать, а потом уж судьба-матушка за страдания воздаст. Несправедливо, «Краснодар», несправедливо…

На самом-то деле никто ничего не потерял. Скорее, наоборот! Российский футбол приобрел перспективную команду с грамотным президентом. Краснодарский болельщик – да и мы с вами – новое классное дерби. Глядишь, не придется скоро в поисках настоящих дерби включать телевизор и привычно отвлекаться на каких-то там «римлян», «миланцев», «мадридцев».

Top