Женский Спорт

Большой футбол
06.02.2013 Елена Футболова 108

«Футбол» у нас в стране — слово магическое

Никакой другой вид спорта не может похвастаться такой ненавязываемой всенародной любовью, которая сопровождает футбол вот уже несколько десятилетий. Одинаковый, пожалуй, интерес вызывают матчи ветеранов сборной на Сахалине и встречи в рамках высшей лиги в Томске, игры на «Кожаный мяч» в Мурманске и турнира второй лиги в Термезе. Когда раз в два года телевидение «балует» нас то чемпионатом мира, то чемпионатом Европы, равнодушных к этим событиям нет нигде.

Мужское население страны (сейчас уже, и женское) подразделяется, судя по всему, на две категории: одни только переживают на трибунах стадионов и возле телевизоров за свои любимые команды, другие и болеют, и играют сами — в организованных и стихийно образуемых командах.

«От массовости — к мастерству!» — кто не помнит этот лозунг, кое-где продолжающий украшать стадионы. Замечательные слова, но только е том случае, если они не остаются просто словами, красиво написанными на полотнищах, а являются направлением в работе местных физкультурно-спортивных организаций. Действительно, массовость в данном случае означает внушительный фундамент пирамиды, на вершине которой наш большой футбол, представленный клубами высшей и первой лиг и сборной страны. Постепенно выясняется, что фундамента либо нет, либо он находится в таком неприглядном состоянии, что требует незамедлительного ремонта.

Во времена, которые ныне именуют застойными, во всех документах Госкомспорта СССР говорилось, что в нашей стране — пять с лишним миллионов футболистов. Когда подсчитали, сколько же их на самом деле, используя при этом компьютер, а не деревянные счеты, выяснилось, что на два миллиона меньше. Но и эта цифра- не окончательная: регулярно занимающихся футболом, то есть тех, кто тренируется не менее шести часов в неделю, оказалось лишь 1 миллион 200 тысяч человек. Об этом «автоматическом сокращении» в четыре с лишним раза поведал в официальном разговоре с журналистами начальник Управления футбола и хоккея Госкомспорта СССР В. Колосков.

Он же поведал и об истинном количестве футбольных полей. Раньше считалось, что их в стране 106 тысяч. «Ревизия- показала, что на 20 тысяч меньше, причем город явно уступает сельской местности, на долю которой приходится 64 тысячи полей. Впрочем, большинство из них и полями-то назвать трудно: качество не выдерживает никакой критики. Сокращение футбольных полей в городах особенно заметно на примере Санкт-Петербурга. В ежегодных статистических отчетах постоянно фигурировали 480 полей. Тщательная проверка позволила установить, что их всего — 168, тех, которые пригодны для проведения соревнований. В новых районах с полями совсем туго: в Красногвардейском, например, где проживают 600 тысяч жителей, только одно футбольное поле. Ставшие достоянием гласности реальные цифры наглядно показывают, что с фундаментом далеко не все в порядке, а коли так, то становится понятным, почему пошатывается пирамида.

У спортивных руководителей, городских и областных властей на местах «голова болит» прежде всего за команду мастеров — высшей ли, первой ли, второй лиги. Это понятно, ибо зачастую успехи или неудачи футболистов в чемпионате страны связывают с социальным благополучием или неблагопопучием в том или ином регионе.

Есть основания полагать, что с официальным переходом нашего футбола на профессиональные рельсы, с созданием хозрасчетных клубов, с образованием футбольного союза и так называемым большим футболом будут заниматься только футбольные люди. И уж тогда у спорткомитетов всех рангов, органов, предприятий и учреждений дойдут руки (и найдутся средства) до истинной организации массового футбольного дела, которым пока в подавпяющем большинстве случаев занимаются энтузиасты. Появится у всех работа, многим надо будет перенять опыт управления, у знать как построена работа в Донецке в футбольном клубе «Шахтер».

Любят у нас футбол. Дети, студенты, рабочие… Именно для них необходимо строить поля, выпускать красивую форму, нормальные мячи. И чем больше, тем лучше. Ведь если сместить акценты в сторону массового футбола, количество тех, кто и болеет и играет, значительно увеличится.

Top