Женский Спорт

Другой спорт
30.04.2011 Елена Футболова 158

Футбол с листа

Матч с «Аланией» ожидался в Петербурге со смешанными чувствами. С одной стороны, «Зениту» предстояло играть на поле соперника, который пока еще не потерял азарта и бодрости духа, несмотря на серьезные организационные неурядицы. С другой, «Алания» переживает тяжелый кризис, который отражается в первую очередь на ее игре. Предсказать слабый старт владикавказцев было несложно и месяц назад на испанском сборе, когда Бахва Тедеев не мог набрать необходимое количество футболистов даже для товарищеских матчей.

За последние годы в «Алании» несколько раз менялось руководство, команду неоднократно бросали в трудную минуту спонсоры и вообще смысл ее существования в Премьер-лиге оказался под вопросом. Новый шеф клуба Александр Албегов, человек крайне приятный в общении, в Марбелье выглядел лучезарным оптимистом.

— Мы прекрасно укомплектованы. Очень надеемся на Гогниева и Тудора в нападении, на наших молодых футболистов, которые должны себя проявить в нынешнем сезоне.

Понять Албегова до конца было сложно. Ибо в Испании тренировались исключительно те самые молодые игроки, о коих Александр Теймуразович как раз говорил. По остальным футболистам все еще велись переговоры, и о полноценной подготовке к сезону не могло быть и речи. Кроме того, Албегов сразу проявил себя большим любителем «потренировать» команду, и начал активно давать подсказки главному тренеру Бахве Тедееву использовать в тренировочном процессе йогу и фитнес. Тому такой подход явно пришелся не по душе, и в результате раскол между ним и боссом к концу сбора был виден невооруженным глазом. Тедеев и Албегов практически не разговаривали, в самолете по дороге домой сидели в разных концах салона, а по прибытии во Владикавказ Бахва Отарович заявил о том, что не намерен дальше тренировать команду, пока ему не устроят встречу с главой республики Александром Дзасоховым. Однако вышестоящие все-таки сумели примирить стороны. У не слишком богатых спонсоров взыграл здравый смысл — менять тренера накануне чемпионата себе дороже. А о том, чтобы поменять руководителя, понятно, и речи не шло — это уже был бы беспредел.

«Алания» начала сезон в принципиально новом составе, новички все-таки появились. Во встрече на поле вышли шесть человек, чьи фамилии в Марбелье даже не упоминались. Но времени на притирки уже катастрофически не хватало. За это владикавказцы поплатились вылетом из Кубка от перволиговых «Химок» и двумя «баранками» в чемпионате. Причем, если «Крыльям» в первом туре они проиграли вчистую, то матч с «Зенитом» начали за здравие, отчаянно пытаясь заслужить доверие публики. Оказалось, что кое-что новая «Алания» умеет.

Например, хозяева продемонстрировали огромное желание играть и умело отработанные стандарты с привлечением мощных литовских защитников. С другой стороны, со своими непосредственными обязанностями защита не справлялась напрочь, и из-за этого «Алании» предстоит страдать еще не один тур. В частности, индивидуально неплохо выглядел нигериец Окоронкво, несколько раз он в последний момент обезоруживал зенитовских форвардов. Но в той же самой Испании этот парень еще выходил в товарищеском матче против «Зенита» в составе «Сатурна», а своих новых партнеров впервые увидел где-то около двух недель назад. Мы с вами не понаслышке знаем, как важна при игре «четыре в линию» синхронность. Иначе результатом станет посмешище вроде того, каким питерцы во втором тайме выставили владикавказских защитников.

Этот небольшой экскурс в дела соперника является попыткой в очередной раз обратить внимание на то, что некоторые клубы откровенно не готовы к чемпионату. Увы, «Алания» в этом плане не одинока.

Top