Женский Спорт

Личности
17.03.2011 Константин Бобков 240

Футбол и мягкие игрушки

14 февраля в Сан-Хосе состоялся женский футбольный матч сборной мира с командой США. За Аll Stars в этом матче выступала 27-летняя Ирина ГРИГОРЬЕВА. Она же будет играть за национальную команду России на мировом чемпионате-99.

Когда мы беседовали с Ириной вскоре после матча в номере роскошного отеля Fairmont, где жили участники жеребьевки чемпионата мира, рядом с ней возлежал игрушечный поросенок.

— Мне его подарили на день рождения в январе, — пояснила Григорьева, — Я собираю мягкие игрушки. Это началось в 93-м году, когда я играла во Франции за «Лион». Мне тогда сделали сложную операцию на крестообразной связке колена, и девочки в команде потрясающе заботились обо мне. Самостоятельно передвигаться я не могла, поэтому меня поселили в квартире у одной из них. Остальные приходили в гости, и каждая дарила по мягкой игрушке.

Кстати. Ирина весьма прохладно относится ко многим новомодным женским видам спорта. Скажем, хоккей с шайбой считает излишне контактным для прекрасного пола. И уж совсем ей не нравится бокс.

— Посмотрела как-то по телевизору так даже страшно стало. Мне и мужики-то, колошматящие друг друга по лицу, особо не нравятся, а в исполнении женщин это выглядит просто ужасно. Футбол — совсем другое дело. В нем гораздо больше красоты и куда меньше жестокости.

Меняю клюшку на ЭВМ

А вот фигурное катание Ирине по душе. Им она, кстати, занималась в детстве. Но не хватило терпения монотонно выполнять упражнения, которые она уже знала назубок. А на коньки поставили родители, когда ей исполнилось два года!

— Это был мамин подарок на день рождения. — вспоминает Ирина. — Она потом рассказывала, что я сразу же покатилась!

Надо сказать, что ее родители к спорту отношения не имели: мама — повар, отец — слесарь. Жили в московском Ясеневе, и любимым Ириным развлечением было гонять мяч во дворе с одноклассниками. Очень любили читать сочинения Александры Марининой, правда не всегда удавалось вовремя, но за новинками следили тщательно.

— Поэтому технике в отличие от других девочек, пришедших в футбол, скажем, из легкой атлетики, мне учиться не надо было, — говорит Григорьева, — Наверно, поэтому попала в сборную СССР в первый же год, когда всерьез занялась футболом.

Впрочем, до футбола в спортивной карьере Григорьевой было немало необычных поворотов. Как-то дворовые футбольные забавы Иры были замечены тренером жэковского клуба «Олимп», который предложил ей попробовать свои силы в хоккее на траве. И 14-летняя Григорьева стала ездить через пол-Москвы на стадион Юных пионеров, благо мама (отец к тому времени с семьей уже не жил) позволяла дочери заниматься тем, что ей по душе. Весь 8-й класс Ирина провела на сборах. Потому поступила в ПТУ по специальности «оператор ЭВМ».

— Отучилась год. мне нравилось, но вновь пошли сборы, и нужно было делать выбор. Я просто не успевала за учебной программой. Тогда-то и решила всерьез делать спортивную карьеру.

В принятии этого решения важную роль сыграла ее первая зарплата. Выступая в 16-летнем возрасте за команду высшей лиги по хоккею на траве «Спартак» (Москва), она заработала за месяц 459 рублей (эту цифру по прошествии 10 лет Григорьева назвала моментально). Шел 1989 год, и сумма эта была очень даже приличной.

— С получки купила себе большой магнитофон «Весна», о котором давно мечтала, а остальное отдала маме.

Прощай, хоккей

Она работала на два фронта: летом играла за «Спартак» в хоккей на траве, зимой за «Станкоагрегат» — в хоккей с мячом. Потом ее «зимняя» команда раскололась. Половина «Станкоагрегата» — опытные в основном хоккеистки — перешла в «Серп и молот». Молодежь, включая Григорьеву, осталась. Два, теперь уже непримиримых, соперника встретились в финальной пульке чемпионата СССР, и «Станкоагрегат» проиграл.

— Если бы мы тогда выиграли, то, скорее всего, остались бы в хоккее, — вспоминает Ирина, — Но в этот момент нашему тренеру предложили сделать команду футбольной. Все девчонки согласились. Я тоже. С хоккеем было покончено. И на льду, и на траве. Правда, денег нам теперь платили куда меньше — 200 рублей, обычная заводская ставка. Зато футбол мне очень понравился.

Стенка на стенку

В футболе Григорьева почувствовала себя так, будто им всю жизнь только и занималась. В 1989-м она уже выезжала в Чехословакию со сборной Москвы, а в 1990-м попала в сборную СССР, которая отправлялась в турне по США и Китаю. Но в звездный этот час ее футбольная карьера была омрачена дисквалификацией за… драку.

— Тон в первенстве тогда задавали «Нива» из украинской Барышевки и мы. Во время нашей встречи в финальной пульке и произошел конфликт. После того как я обыграла нескольких соперниц, меня грубо снесли в штрафной. Судья этого «не заметил» и пенальти не дал. Я завелась и, улучив момент, врезала своей обидчице по ногам. Она ответила. Потом две команды пошли стенка на стенку, а меня удалили и дисквалифицировали. 17 лет мне было — молодая, горячая. Но этот урок не прошел даром. Сейчас подобного себе не позволяю.

Вскоре «Станкоагрегат» нашел нового спонсора, был переименован в «Спартак-Интеррос» и стал чемпионом России. А в конце 1992-го она получила предложение из Франции, где Ирину хорошо знали по выступлениям за сборную. Пять месяцев играла за «Лион», где была единственным легионером, и не только стала чемпионкой Франции, но и получила приз лучшей иностранной футболистки года. Ее французскую карьеру прервала тяжелая травма и операция на колене.

Из легионеров — в прапорщики

Григорьева вернулась в Москву. Но на поле выйти удалось лишь спустя 10 месяцев. И не в «Спартаке-Интерросе», который к тому времени обанкротился. Весной 1994-го Ирина получила приглашение от самарского ЦСК ВВС и ют уже пять лет (минус три месяца в начале 1996-го, проведенных в Германии) играет в Самаре.

В 1996 году клуб выиграл российское первенство, а последние два сезона брал серебро, уступая самой богатой команде российского женского футбола — воронежской «Энергии». В Самаре с деньгами негусто, но, исключая пару кризисных месяцев прошлой осенью, платят стабильно и по контракту, в соответствии с которым Григорьева, как и другие игроки ЦСК ВВС, является прапорщиком российской армии.

«Стрелец» и чемпионат мира

Президент Ассоциации женского футбола России Олег Лапшин не сомневается: Ирина — лучшая сегодня футболистка страны. И это подтверждается не только приглашением в сборную мира, но и присвоением ей в минувшем декабре премии «Стрелец», на вручение которой Григорьева, увы, не смогла выбраться из Самары из-за гриппа.

Но главное — она лидер и душа сборной России. В ответном матче за право попасть на чемпионат мира против сборной Финляндии россиянки на выезде (после домашней победы — 2:1) пропустили гол с пенальти и оказались на грани вылета. И тут Григорьева подхватила мяч. обыграла двух соперниц и с неудобной левой ноги (она правша) неотразимо пробила. А в конце игры к голу добавился еще и голевой пас. Так Россия впервые стала участницей футбольного чемпионата мира. И будем надеяться, что звезда №1 женского футбола России не останется там незаметной.

Top