Женский Спорт

Женский футбол
02.10.2011 Константин Бобков 144

Футбол и женщины, женщины и футбол

Женский Спорт
Футбол и женщины, женщины и футбол. Последовательность может быть разной, но эти два переживания — самые приятные для любого мужчины. Вот только когда они смешиваются, происходит воистину что-то страшное. Выясним главные причины, из-за которых женский футбол не вызывает у сильного пола никаких положительных эмоций.

КОНКУРЕНЦИЯ? НЕТ.

В женском хоккее все главные призы делят между собой сборные Канады и США. В мире женского футбола схожая ситуация: впереди планеты всей американки и немки, которые по два раза выигрывали мундиаль. «На местах» — то же самое. Немки побеждали в семи из десяти чемпионатов Европы. В первенстве Германии футболистки «Франкфурта» — семикратные чемпионки. Столько же раз они выигрывали национальный кубок. И еще трижды пили шампанское из Кубка УЕФА.

Или вот еще статистика: 45 матчей, 40 побед, 4 ничьи, 1 поражение, разница мячей 155:28. Это суммарные показатели в трех последних первенствах пермского клуба «Звезда-2005». О какой-либо борьбе и конкурентоспособности в женском футболе пока не может быть и речи, когда многие тренера женских команд даже не знают что можно купить диплом в Москве. Побеждают всегда одни и те же.

СКОРОСТЬ? НЕТ.

Вполне естественно, что среднестатистический мужчина отличается от среднестатистической женщины куда более внушительными физическими характеристиками. Но женщины-футболистки передвигаются по полю уж таким черепашьим темпом, что не выдерживают никакой критики. Визуальная скорость происходящего на поле действа отправляет неподготовленного зрителя в мужской футбол пятидесятилетней давности.

Например, матч 2010 года между лидерами украинского женского футбола — черниговской «Легендой-ШВСМ» и харьковским «Жилстроем-1» проходил на таких «бешеных» скоростях, что камеры операторов то и дело выхватывали на трибунах… заснувших товарищей — по-видимому, саппортеров одной из команд. Страшно даже представить, какое зрелище будет являть собой встреча аутсайдеров.

КРАСОТА? НЕТ.

Для нас, мужчин, женщина прежде всего объект сексуальной охоты — с этим утверждением не поспоришь. Красивые спортсменки в этом смысле не исключение: например, сербская теннисистка Ана Иванович или наша гольфистка Мария Верченова имеют огромную армию поклонников. Однако очень трудно разглядеть женщину в той, что получает в глаз на ринге, рычит в партере на борцовском ковре или играет в мяч. Футбол — мужская игра, и пусть она не столь брутальна, как хоккей, мало кого потянет к запыхавшейся, потной фемине в дурацкой майке и «крупнокалиберных» шортах.

Одна из лучших футболисток мира, бразильянка Марта на пресс-конференциях сплевывает на пол, на корню убивая самые последние сексуальные иллюзии даже у тех немногих мужчин, кто их еще питал.

Американка Элизабет Ламберт из WPS (женский аналог MLS) стала мемом скверного характера на YouTube. Футболистка из Нью-Мехико не привыкла церемониться с соперницами: бьет их шипами в колено, вбрасывает мяч из аута прямо в лицо, таскает за волосы, щиплет за соски, раздает подзатыльники и зуботычины. Арсенал ее садистских приемов достаточно широк. Марко Матерацци, один из самых известных «мясников» мужского футбола, посмотрев видео с Ламберт, хмуро резюмировал: «Это животное какое-то, а не женщина…»

Женская жестокость лишена «тормозов», и в этом аспекте больше сродни детской «беспощадности» а не мужской грубости. Большинство мужиков стремятся одержать победу над соперником, а не покалечить его.

ПИАР? НЕТ.

Женщина в футболе воспринимается как нечто комичное, поэтому и «пиарят» футболисток соответствующим образом. Кинофильм «Играй, как Бэкхем» индийского режиссера Гуриндера Чадхи, который должен был популяризировать женский футбол, интересен лишь первым заметным появлением на экране Киры Найтли. Фильм вошел в историю фразой, далекой от футбола: «Она — не лесбиянка, она — пенджабка». И при чем тут игра №1?

Американская кинопродукция о женщинах в футболе тоже не отличается серьезностью и изысканностью. Они застряли в известных клише С переодеваниями, первым поцелуем и вопросом «Будет ли у них секс?». Самая масштабная картина из этой череды «попкорн-муви» — «Она — мужчина» с Амандой Байнс в главной роли. Фильм — откровенная чушь.

Отдельной оценки заслуживает продвижение женщин в футболе в России. Попытки соединить в телешоу женщин и футбол предпринимались не раз, но настоящим «прорывом» стала программа «Футбольная ночь» на канале НТВ, которая, строго говоря, способна вынести мозг уже только одним своим присутствием в телесетке. Главная фишка — приглашение в нее в качестве соведущих красивых женщин: Мисс России-2003 Виктории Лопыревой, пловчихи Станиславы Комаровой, выпускницы юрфака МГУ Виктории Хохольковой.

Тот факт, что ни одна из этих теледив в футболе не разбирается, видимо, должен был вызвать у целевой аудитории тотальное умиление, но народ только злился. Те, кто надеялись посмотреть обзор российского тура, оставались в дураках, поскольку футбол в этой программе часто отходил на второй план. Он заменялся, например, словесными экзерсисами Лопыревой. Женщины — ведущие этой программы действительно очаровательны, но их, скорее, можно представить рассказывающими о погоде при помощи волнительных пассов близ гипотетической карты.

ЗРИТЕЛИ? НЕТ

«Женский футбол — полный отстой. Если бы он был нормальным, люди приходили бы на стадион, но футбол отстойный, и никто не приходит». Это слова Дуги Бримсона. И он прав: игра с участием дам — самый малопопулярный из всех видов футбола, и по зрительской аудитории он уступает не только мужскому, но и футболу среди инвалидов, а также среди геев и лесбиянок (здесь трибуны часто полны по причине особенности контингента).

…Женская команда баскского «Атлетика» — одна из самых сильных в Испании. В прошлом сезоне девушки играли в основном при полупустых трибунах. Зрители подтягивались на стадион в тех случаях, когда небо перед матчем затягивалось тучами. Похоже, единственное, что дал миру женский футбол, — любовь болельщиков к дождливой погоде и девушкам в мокрых облегающих майках.

Источник: Журнал «TotalFootball» №10, 2010

Top