Женский Спорт

Исторические факты
03.03.2011 Константин Бобков 201

Форварды на месяц

В футбольный клуб «Алания» игроки шли нескончаемым потоком.

«Алании» пришлось на скорую руку готовиться к выступлению в Премьер-лиге. Ведь «Москва» только в начале февраля объявила о своей ликвидации. Владикавказцы только через некоторое время могли активно приступить к селекции, в том числе взяв пару игроков «Москвы» и вылетевших из Премьер-лиги «Химок». Времени на нормальную подготовку клуб не имел.

Клуб перед стартом сезона подписал контракты с 27 новичками без учета перспективных ребят из молодёжного состава, которыми весь сезон залатывал дыры. Многие из этого списка не удовлетворили требований главного тренера, и в летний период дозаявок во Владикавказ перебралось ещё 11 новичков, чему немало поспособствовали новые фирмы Южной Осетии. Владимир Шевчук начал сезон, опираясь на опытных футболистов, во главе которых стояли братья Базаевы, но еще на весеннем этапе публично отказался от их услуг. Только владикавказцы разыгрались, отобрав очки у «Рубина» и разгромив московский «Спартак», как настало время для летней паузы.

Казалось, что уж теперь подготовка, в отличие от зимы, не будет скомканной, и «Алания» сможет проявить себя еще увереннее. На деле вышло наоборот. Вряд ли их надломил именно календарь, по которому пришлось начинать играть после перерыва с двумя топ-клубами. «Локомотив» в домашнем поединке с владикавказцами, пожалуй, одержал свою самую легкую победу в чемпионате. Учитывая проблемы «Локомотива» в тот период, можно представить, как ужасно смотрелась «Алания».

Летняя селекция вызвала очень много вопросов. Непонятно, зачем требовалось перед закрытием трансферного окна приобретать форвардов Тихоновецкого из «Нижнего Новгорода» и либерийца Уильямса, чтобы обоих отзаявить уже 10 октября. Согласно информации на сайте «Алании». Александр Тихоновецкий покинул команду по семейным обстоятельствам, а от услуг Уильямеса отказались, поскольку либериец не смог закрепиться в основном составе. У обоих футболистов не ахти какая репутация. Уильямс ушел в загул в своей сборной, едва подписав контракт с владикавказцами, а Тихоновецкий в свое время отбывал длительную дисквалификацию за употребление наркотических препаратов.

Возможно, клуб попросту жаждал разгрузить платежную ведомость. Ведь в конце октября болгарский ЦСКА подал очередную жалобу в ФИФА на «Аланию» за то, что владикавказцы не выполняют финансовые обязательства по трансферам Ивана Иванова и Ивана Стоянова, требуя от «Алании» 1,4 млн. долларов. Также на «Аланию» пожаловался и молдавский «Шериф», которому осетинская команда задолжала 500 тысяч долларов за трансфер Абдул-Гафара Мамаха. Еще на владикавказском клубе висит долг за переход Дмитрия Хомича из московского «Спартака», ошибка которого привела к пропущенному голу от «Сатурна» в последнем туре, и стоила команде места в Премьер-лиге. Но по данным болгарских СМИ, «Алания» в одном компоненте все же преуспела от вылета в первый дивизион. Дело в том, что в контракте Ивана Иванова и Ивана Стоянова, оказывается, прописан пункт, что если «Алания» осталась в Премьер-лиге, то ЦСКА за двух игроков получит 300 тысяч евро.

По большому счету, лидерами команды были не легионеры, а игроки с российским паспортом. В первую очередь, это относится к мастеру дальних ударов, младшему брату голкипера московского «Динамо» Георгию Габулову и не попадавшему в состав «Москвы» нападающему Мареничу. Последний стал лучшим игроком Владикавказцев по системе «гол+пас», хотя играл с большими перепадами. Зато на днях перспективный форвард заключил контракт со столичным «Локомотивом», несмотря на травму.

Top