Женский Спорт

Большой футбол
29.03.2011 Константин Бобков 171

Форма — новая, содержание — старое

На отборочный матч европейского первенства в Ереване со сборной Армении футболисты России вышли в новой форме. Соблюдая все веяния современной моды. Вот только положительным образом данное обстоятельство на содержание игры практически не повлияло. Нулевую ничью с командой Армении, пусть и при заметном игровом преимуществе, вряд ли можно отнести в актив сборной России.

Накануне матча из стана российских футболистов веяло абсолютной уверенностью за конечный результат. И игроки, и тренерский штаб рассказывали своим болельщикам о победном настрое, хорошей мотивации, высоком игровом тонусе. А в качестве предматчевого резюме можно привести короткое и очень емкое интервью президента РФС Сергея Фурсенко российскому телевидению: «В команде хорошая, рабочая обстановка. Футболисты настроены на положительный результат, ведь все они профессионалы».

Но итоговый счет на табло вряд ли удовлетворил сборную, главного тренера и президента РФС. Уверен – и огромную армию болельщиков тоже. Три матча подряд сборная России не может забить. А выиграть в подобной ситуации получится лишь в том случае, если соперник забьет себе сам, чего не случается даже на домашних тренировках. Армянская команда подобного курьеза избежала. И теперь в нашей европейской отборочной группе сразу три команды встали вровень – сборные России, Ирландии и Словакии. Значит, вся борьба еще впереди.

Самые преданные наши болельщики могут сказать: мол, ничего особенного не случилось, мы все равно сильнее Ирландии, Словакии и тем более Армении. Итог будет положительным, займем первое место без проблем, тем более что подавляющее большинство оставшихся игр подопечные Дика Адвоката проведут у себя дома. Но в том-то и заключается главная проблема. Изначально было ясно, что мы попали в абсолютно проходимую группу, так как класс сборной России явно выше, чем у соперников. Так зачем же нужно самим себе создавать турнирные проблемы?

Бог с ним, скорее всего, в таблице группы у нас все будет в порядке. Настораживает другое. Лично у меня субботний матч с Арменией ассоциируется с одним часто повторяющимся эпизодом: с неспешно двигающимся с мячом для подачи углового Андреем Аршавиным. Угловых этих у гостей было добрых полтора десятка. Но, увы, не горели глаза у нашего капитана, в его действиях сквозило если и не безразличие, то некая умиротворенность. Мол, рано или поздно все равно забьем. Не забили. А сам Аршавин опять не блеснул.

Смею предположить, что матч в Ереване – некий отголосок провальных спаррингов с Бельгией и Ираном. В футболе чудеса бывают редко. И если команда, как говорится, не катит, она в одночасье просто так и не помчится от одного лишь изменения статуса матча: с товарищеского на официальный. Нужны кардинальные меры, стресс или шок, наконец.

Умиротворение в душе, поступках и словах Дика Адвоката не могло не передаться команде. Главный тренер в последние месяцы публично не раз заявлял, что полностью доверяет нынешнему составу, что в нем собраны игроки серьезные, немало повидавшие. Замены им он не видит, способная молодежь до уровня сборной пока не дотягивает. Да и просматривать-то в российском чемпионате особенно некого.

А не кажется ли вам, что такая позиция чересчур уж успокоительно подействовала на футболистов нашей сборной и они уверовали в собственную незаменимость и «неподсудность». Опасное состояние. Большой спорт вообще, и футбол в частности, подобной умиротворенности не прощает…

Top