Женский Спорт

Фитнес
30.06.2012 Елена Футболова 148

Фитнес в городе Олимпиады — 2014

Сочинское побережье – туристическая Мекка нашей страны. Летом людей притягивает жаркое тропическое солнце и ласковое море, зимой – горы и главный российский горнолыжный курорт Красная Поляна. Туристы со всего мира жаждут посмотреть город, в котором будет проходить Олимпиада-2014.

Казалось бы, созданы идеальные условия для развития спорта и фитнеса. Однако во всем городе не наберется даже 10 фитнес-клубов, тренажерных залов и бассейнов. А учащиеся физкультурных вузов не имеют представления, что такое аэробика. Парадокс? Отнюдь нет. Сочи – город отдыха и развлечений. Жизнь кипит в ресторанах и ночных клубах. К тому же в Сочи, как в любом курортном городе, много гостиниц и санаториев.

«Большинство из них, естественно, снабжены лечебными базами, бассейнами, хорошими тренажерными залами и SPA-салонами, – замечает Марина Скибинская, руководитель фитнес-клуба «Ультрамарин». – Но полноценными клубами их назвать нельзя, так как в таких местах нет (и не будет) групповых программ, фитнес-баров и клубной системы членства». Поэтому востребованность фитнес-центров в Сочи ощущается не так остро. На сегодняшний момент существует всего 3 (!) фитнес-клуба со стандартным комплексом услуг: «Валентин», «Ультрамарин» и «Эн Дэн». По оценкам местных операторов, жителям и гостям города Сочи этого вполне достаточно.

Интерес к фитнесу зародился в Сочи еще в далеких 80-х, сразу после Олимпиады в Москве. Люди узнали шейпинг, калланетик, ритмическую гимнастику, но само понятие «фитнес» было непонятно. «Первый фитнес-клуб был открыт в 1997 году. Из-за отсутствия специальных спортивных баз в городе он был создан при санатории и переоборудован из концертного зала, – вспоминает Евгения Михайлова, управляющая фитнес-центром «Валентин». – Сначала было непросто. Но у нас были очень хорошие учителя – первые российские инструкторы и талантливые педагоги: Наталья Корх, Владимир Снежик, Елена Благородова. Они стали нашими вдохновителями. Мы старались сделать фитнес как можно более разнообразным и доступным для широкого круга людей».

А с 1998 года фитнес в Сочи начинает прокладывать себе дорогу. «Входят в моду утренние пробежки и разминки, появляются познавательные передачи о фитнесе на телевидении и радио, статьи в журналах, – говорит Марина Скибинская. – Люди узнали о фитболах, степах, слайдах и многих других новомодных тогда программах и оборудовании». Казалось бы, старт дан. Однако до сих пор фитнесом занимаются немногие. В чем причина?

Лень вперед родилась

«Рынок фитнеса в Сочи развит «на троечку», – считает Ирина Губина, управляющая клубом «Олимпик». – Многие все еще не знают, что такое фитнес. А те, кто знает, ленятся регулярно ходить в клуб». Леность жителей обусловлена спецификой города. «Знойное лето, затяжной сезон дождей, окружение веселых отдыхающих, многочисленных гостей и прочие расслабляющие факторы способствуют больше отдыху, чем работе, даже над собой, – говорит Марина Скибинская. – В результате: первые дожди – и в клубах пусто, первые лучи солнца – пусто, праздники – пусто». «Летом многие клиенты уезжают на дачи или пытаясь привлечь удачу, ищут дополнительный заработок, – добавляет Ирина Губина, – поэтому посещаемость резко падает. Иногда настолько резко, что некоторые клубы закрываются на летний сезон».

Однако не все так грустно. Клиентов хватает. Некоторые фитнес-центры даже сталкиваются с «перенаселением». Например, «Валентин» заполнен на 110%. Географические условия региона определяют менталитет местных жителей и их спортивные предпочтения. Субтропические широты благоприятствуют развитию outdoor-направлений, а море способствует популярности аквааэробики. Говорит Ирина Губина: «Главное для сочинцев – чтобы было зрелищно, развлекательно и без напряжения. Соответственно, наблюдается широкий спрос на танцы, релаксационные программы: йогу, стрейч и т.д.».

Система продаж также учитывает особенности сочинского характера. Фитнес-центры работают по клубной системе с годовыми и полугодовыми картами. Большинство мелких клубов использует абонементы на месяц (от 1200 рублей) и разовые визиты (от 150 рублей). Цена годовой клубной карты варьируется от 20 000 до 70 000 рублей. «В Сочи новой тенденцией стало то, что в летнее время клубы не простаивают, гости города стали доверять фитнесу в Сочи. Причем частенько заходят позаниматься известные люди, звезды российского шоу-бизнеса, как, например, во время проведения в городе фестиваля «Кинотавр», – рассказывает Евгения Михайлова. – У нас есть постоянные гости, которые из года в год, приезжая работать или отдыхать в Сочи, обязательно приходят заниматься в фитнес-центр».

Однако на регулярной основе посещают фитнес-клубы, конечно, местные жители (70%), отдыхающие – реже (30%). Несмотря на более теплый климат, сезонность посещения фитнес-клубов в Сочи такая же, как и в Москве. Самый пиковый месяц – начало весны (март, апрель), на втором месте – ноябрь. «Мертвый» сезон – лето, особенно июль и август.

Вход и выход

В далекие 90-е годы многие московские сети пытались выйти на сочинский рынок. Однако на сегодняшний день ни один московский клуб еще не открыл свои двери в городе Сочи. В чем причина? Только ли в лености сочинцев и отсутствии спроса на фитнес-услуги?

Марина Скибинская называет самым главным препятствием «невозможно высокие арендные ставки». «Инвестиции на открытие клуба в Сочи сопоставимы с затратами на открытие клуба в Москве, – солидарна с коллегой Евгения Михайлова, – так как расходы на строительство, оборудование и аренду примерно равны. В Сочи для строительства очень неудобный рельеф. Цена на землю растет с каждым днем. А спортивных баз, на основе которых можно было бы создать крупный клуб, в городе нет».

Несмотря на московский уровень затрат, прибыль на сочинском фитнес-рынке существенно ниже. Стоимость карт не может быть такой же высокой, как в Москве, – этих денег у местного населения просто нет. Некоторые местные операторы выходят из положения, экономя на строительстве. «Мой клуб только открылся, – говорит Ирина Губина. – У нас еще нет своего помещения, мы арендуем залы в разных комплексах. Построить свое собственное здание мы пока не можем из-за высокой стоимости земли».

Обязательно надо заложить расходы на оборудование, причем это должны быть не домашние, а нормальные профессиональные тренажеры. Также статья расходов – обучение персонала. «Частично вопрос профессионального образования решает Школа фитнеса, – говорит Евгения Михайлова. – Регулярно, два раза в год, мы выпускаем фитнес-специалистов. Пока это единственные специализированные курсы. Наши выпускники успешно работают в клубах Сочи и других городов. Для тренеров важно регулярно обмениваться опытом, находить новые связки, форматы и т.д. Однако не каждый инструктор может посещать обучающие семинары в Москве или других городах. Поэтому мы заинтересованы в проведении подобных мероприятий в нашем регионе. Например, в Сочи два года подряд на базе фитнес-центра «Валентин» проходила Международная фитнес-конвенция Intersport, на которую съехалось множество людей со всего юга России, и, конечно, в ней участвовали сами сочинцы».

Еще одно препятствие, мешающее приходу иногородних сетей и инвесторов, – неразвитость инфраструктуры. Только сейчас полномасштабно развернулось строительство. «Теперь по Сочи невозможно передвигаться, особенно в летний сезон, – замечает Марина Скибинская. – Город длинный, узкий, вытянут вдоль моря. Дороги не справляются с растущим потоком машин. Также в любой момент государство может забрать землю под олимпийские нужды. С момента оглашения этого закона инвестиции в сочинский рынок, естественно, резко сократились». Вследствие этих факторов сочинские фитнес-операторы пока работают в одиночестве. «Ведь сети и инвесторы ориентированы на прибыль, – говорит Марина Скибинская. – Когда они посетят наш город, то сразу поймут, что прибыль лучше извлекать из других сфер деятельности».

Год 2014

Так что интерес к фитнесу в городе будет только расти. В преддверии Олимпиады 2014 года идея спорта и здорового образа жизни в Сочи становится по-хорошему модной. «Многие ожидают позитивных перемен в связи с проведением Олимпиады в 2014 году. В городе происходят изменения, но на развитие фитнеса они пока слабо влияют, – считает Марина Скибинская. – Думаю, ставки в Сочи надо делать не на фитнес, а на большой спорт. В разы лучше будут окупаться вложения в лыжный курорт, а также в яхтинг, дайвинг и т.д.».

А фитнесу нужно искать свои ниши. Например, сотрудничество с другими сферами бизнеса: гостиничным, туристическим, строительным. На сегодняшний день наиболее успешно фитнес «вплетен» в отельную индустрию. Уже сейчас в каждой гостинице приемлемого уровня на стадии проекта закладывается фитнес-центр. Набирает силу интерес к фитнес-туризму, конвенциям. «Сейчас в Сочи планируется и реализуется большое количество проектов элитных жилых комплексов, в инфраструктуру которых входит фитнес-центр», – замечает Марина Скибинская.

Top