Женский Спорт

Большой футболЖенский футболНовости
03.10.2016 Александр Малинин 306

«Феникс» в финальной стадии Первенства России по футболу (2 дивизион)

ЖФК «Феникс» отправился в город Крымск, чтобы принять участие в финальном турнире Первенства России по футболу среди женских команд второго дивизиона с 1 по 10 октября. Мы побеседовали с тренером команд «Феникс» и «Феникс-2» Сергеем Старыгиным.

— Расскажи, пожалуйста, как получилось так, что вы едете на Россию?
— Ещё прошлой осенью мы хотели принять участие в МРО по большому футболу, но нас туда тогда не пустили, мол места кончились. В этот раз мы заранее всё сделали, заявились для того, чтобы просто поиграть, нам нравится большой футбол. Получилось так, что заняли второе место, хотя с чемпионом — СДОСШОРом №2 «Аврора» набрали одинаковое количество очков. В Регламенте РФС сказано, что на Первенство России едет Чемпион, а если он не может, то команда занявшая второе место. «Аврора» прислала в МРО «Северо-Запад» письмо, в котором сообщала, что не сможет принять участие, и Валерий Видрих (прим. ЖФЛ: ответственный за соревнования по женскому футболу в администрации МРО «Северо-Запад») предложил поехать нам. Как вы понимаете, мы согласились.

— Какие команды будут участвовать, где это будет происходить и когда?
— Первенство пройдёт в городе Крымск, который находится в Краснодарском крае, в спортивном комплексе «Гигант». Начало турнира 1 октября, окончание 11-го. В турнире примут участие такие команды как СДЮШОР по футболу «Волга» им. Н. П. Старостина, (г. Ульяновск), Приалит (Реутов), «Сибирь» МБУ «Спортивный городок» (Новосибирск), СШОР №46 (г. Москва), СК «Дончанка» (г. Азов), «Динамо-ВятСШОР» (Киров), «СДЮСШОР №11» (г. Самара), ДЮСФШ (Губкин), «Спарта» (Москва) и мы. Схема простая, две группы по 5 команд, по две лучшие идут в плей-офф и играют за медали, остальные проводят стыковые матчи за итоговые места.

— Какой состав едет на турнир, в каких командах эти люди играют в ЖФЛ?
— Сначала на вторую часть вопроса. Вся прелесть нашей команды в том, что на вопрос «в каких командах эти люди играют» ответ один — в Фениксе. У нас есть чёткая позиция: в нашем Клубе может играть кто захочет. Взамен мы не берём игроков «других команд». Т.е. если человек появился в нашей заявке, значит это игрок нашего Клуба, который может играть в любом турнире, где играет Клуб. Если кто-то из первой команды по каким-либо причинам, не может играть, то мы предлагаем игроку второй команды, а потом третьей, но не зовём человека со стороны «Поиграть один турнир». Поэтому мы гордимся тем, что доказали, что можно в рамках ЖФЛ создать команду, которая будет в медалях МРО и играть в Первенстве России, и для этого не нужны «Сборные ЖФЛ», большие титульные спонсоры, набор игроков и т.п.
Возвращаясь к первой части вопроса, еду я и 16 футболисток: 8 человек из первого состава, 7 из второго и один игрок из третьего. Состав следующий: Алейникова Лилия, Арешина Анна, Бажанова Глафира, Васильева Кристина, Гронская Лилия, Каннинен Екатерина, Китайкина Анастасия, Китайкина Дарина, Климчук Екатерина, Колосова Анна, Котова Рената, Малыхина Валерия, Малыхина Ксения, Пегеева Татьяна, Петрова Анна, Хафизова Альфия. Всего 17 человек. Именно эти люди завоевали право участия в Первенстве и не честно их заменять, тем более, что этого нельзя. Заявка на Первенство должна быть такая же как и на МРО. Ну, а Максим Наквас
(прим. ЖФЛ: тренер команды «Феникс-3») не смог поехать по семейным обстоятельствам.

— Есть ли там какая развлекательная программа?
— РФС точно не устраивает развлекательных программ, но у нас будет несколько выходных, думаю, что мы что-нибудь придумаем — креатива у нас хватает!

— Откуда средства и кто помог в поездке в другой регион?
— Средства искали не очень долго. Согласно Регламенту, РФС должен оплатить проживание и питание команд — участниц, а вот дорога за счёт команд. Первым откликнулся директор ООО «Квартал 17А» — Кондратьев Денис Реджинальдович. По большому счёту поездка смогла состоятся благодаря ему. Именно он вложил большую часть финансовых средств в покупку билетов. Сергей Гаврилов, директор ООО «ПроСпорт», подарил нам парадные поло. Однако, без личных вливаний всех участников не обошлось. Вот и все источники.

— Как ты считаешь, должна ли городская Федерация хотя бы частично помогать командам, выезжающим в другой регион представлять город?
— Да я думаю, что городская Федерация с радостью бы это делала. Но в Регламенте РФС ничего об этом не сказано, соответственно денег на помощь командам не поступало из бюджета. Это долгий разговор, но в общем, как мне кажется, конечно же да, надо помогать. Тем более, что женских команд у нас в городе практически нет. Я имею в виду тех, кто входит в реестр РФС и т.д. Перед турниром нам пришлось собрать много регистрационных документов.

— На что рассчитываешь в этой поездке?
— Людей посмотреть, и заодно узнать где сейчас находится питерский женский футбол. А как поймём где мы, станет понятно чего мы стоим. А на нашем фоне станет понятно где остальные.

— Что-нибудь знаешь о других командах?
— Если честно, то ничего. Но я уверен, что нас ожидает множество интересных матчей.

— Сможем ли мы быть в курсе событий после каждого матча, как выступает команда Феникс из Санкт-Петербурга?
— Да. Планируется ежедневное включение «Тренерского дневника». Маленький очерк прошедшего дня. Фотографии, видео и т.д. Поэтому, при желании, все всё узнают, прятаться мы не будем. Так что, кому будет интересно — добро пожаловать. Лишь бы его Величество Интернет нас не подвёл.

Мы желаем удачи петербургской команде «Феникс» и надеемся, что она вернется в статусе победителя!

Top