Женский Спорт

Другой спорт
27.02.2011 Елена Тарасова 72

Евгений СТАРИКОВ: «К любой ситуации подхожу позитивно»

Минувший сезон 22-летний чемпион России-2009 среди молодежных команд, обладатель паспорта гражданина США Евгений Стариков отыграл за «Томь». Дебютант провел девять матчей и забил один гол: результат для новичка неплохой. А в начале этого года форвард заключил новый контракт с «Зенитом».

Какие чувства испытали год назад, когда вам сообщили, что отправляетесь в аренду?
Я обрадовался, что еду в команду премьер-лиги – в Томск. Местный клуб выступает стабильно, находится в середине турнирной таблицы. Подумал, что появилась возможность показать себя.

И не страшно было? Ведь одно дело приехать из США в Петербург и совсем другое – в Сибирь…
(Улыбается.) Многие мне рассказывали, что там очень холодно. До сорока градусов мороза, мол, опускается температура. Однако было интересно посмотреть на это самому. На деле город оказался уютным и симпатичным. Пугали меня зря.

Какими словами вас встретил Валерий Непомнящий?
Мы познакомились с ним в Москве, где «Томь» перед стартом сезона готовилась пять дней после сбора в Турции. Валерий Кузьмич меня ободрил и сказал, что если буду работать нормально, то общий язык обязательно найдем.

Не ощущали, что отношение к футболистам на контракте и арендованным различное?
Нет, ко всем относились одинаково. В аренду обычно берут тех, кого видят на какой-то позиции в своей команде. Другое дело, что мне потребовалось почти 20 туров, чтобы доказать свое право на место в составе, убедить, что могу играть на уровне премьер-лиги. В общем-то, обстоятельства оказались не за меня. Сразу в основу никто не поставит, необходимо время присмотреться. Но после двух матчей за «молодежку» я получил травму и восстановился только к началу мая. Пришлось по существу начинать все заново, а тут еще пауза в чемпионате. Честно говоря, расстроился. Однако старался подходить к ситуации позитивно и работал, стиснув зубы.

Легко сказать – позитивно. Чужой город, новая команда, травма, в состав не включают. Что помогло в этот момент?
Очень помогало общение с семьей. Правда, шло оно через скайп. Особенно благодарен брату, который меня подталкивал на правильное восприятие происходящего, он порекомендовал купить велотренажер для дома для более быстрой реабилитации после полученной травмы. Мы почти каждый день с ним разговаривали. С другой стороны, в «Томи» подобрались хорошие ребята, отличный коллектив. Они сразу же приняли как своего. Так что поддерживали меня с двух сторон.

Томск – студенческий город, там много молодежи. Насколько быстро прижились в нем?
Первые три месяца я жил на базе и в город почти не ездил. Мы еще с одним бывшим зенитовцем – Витей Строевым вместе тренировались в свободное время. Потом притерся и почувствовал себя комфортно. После перерыва в чемпионате вернулся в Томск, и… вроде уже здесь все свое.

Всем известно, что у «Томи» есть финансовые проблемы. Насколько это мешало команде?
Разговоров внутри коллектива было много, но все понимали, что рано или поздно деньги получат и что надо продолжать работать.

Был ли какой-то переломный момент, после которого вы стали регулярно играть в премьер-лиге?
Меня дважды выпускали на замену, но это выглядело эпизодами. А после матча с «Сатурном» доверили место в стартовом составе. Наверно, тренерам понравилось, как сыграл, я ведь очень старался. И действительно, в паре эпизодов у меня получилось все очень удачно. Разница между премьер-лигой и молодежным первенством очень большая. И я рад, что удалось почувствовать новую для себя атмосферу, получить бесценный опыт. Теперь стал более спокойным и не обращаю внимание, кто о чем кричит с трибун. Дело футболистов – играть. Жаль только, что забил всего один мяч. В нескольких эпизодах мог бы действовать иначе, удачнее. Эти ситуации до сих пор забыть не могу.

Что вам дал год, проведенный в аренде?
Я получил огромный опыт – как футбольный, так и жизненный. Серьезно окреп физически и морально. У меня появилась уверенность в себе. Кроме того, я убедился, что если будешь много работать, то достигнешь всего, чего пожелаешь. Сейчас я провел сбор с «Зенитом» и могу сравнивать с тем, что было год назад, когда ездил с командой в Эмираты. Без сомнений, мой менталитет поменялся коренным образом.

Top