Женский Спорт

3-й Чемпионат ЖФЛ
09.11.2010 SerStar 95

Есть только «футбол». И у него нет разделения

Есть только «футбол». И у него нет разделения
Уважаемая Ирина, поскольку Ваша статья написана явно в стиле диалога, т.к. в ней много вопросов именно к так называемым тренерам, более того, вы задели такое слово, как «коуч».

А знаете ли Вы, Ирина, что именно я был один из первых (если не самый первый), кого в женском футболе стали называть этим словом? А пошло это, опять же, с так ненавистного Вам, мужского футбола. Именно такой ник у меня был на сайте, канувшей в лету футбольной команды. В женский же футбол это прозвище перешло ко мне в тот самый день, когда я провёл первую самостоятельную тренировку в команде Дотмедиа. Той самой команде, где играли Терещенко, Крылова, Рыбина, Полякова, Короленко, Ерасова и др. Готов спорить, что эти фамилии Вам ничего не скажут. Но всё же, если вы ко мне лично не обращались, то нужно конкретнее высказывать свои мысли.

Итак, вступление есть. Лично я не знаю таких понятий, как «женский футбол» или «мужской футбол». Есть только «футбол». И у него нет разделения на женщин и мужчин, это уже придумали ФИФА, УЕФА и др. инстанции, но у самого футбола нет разделений. Вы очень интересно рассуждаете об «опытный мужиках» и т.д. Но Вы опять смотрите со своей колокольни и не желаете понимать, что разница (если уж пошло такое разделение) между «мужским» и «женским» футболом в том, что «мужской» через всё это уже прошёл. Уже были «кровавые побоища на гравийных полях», были переодевания на бровке, не то что в минус два, были переодевания на бровке в минус 25. Да-да, Ирина и другие читатели. Я не преувеличиваю. Снимаешь куртку кладёшь её на сугроб, садишься сверху и начинаешь переодеваться. А потом, после игры, стягиваешь с себя гетры, которые покрыты снегом и льдом. Судью без свистка я видел даже на первенстве города 11х11 (в середине-конце 90-х), так же, не так давно и в женском футболе. И знаю что такое отсутствие регламентов тоже, когда мы 14-15 летний детишки, ради любви к футболу организовывали внутридворовые баталии. Мы играли для себя и никогда не думали, что нам должны дать какие то награды. Мы думали, что быть первыми – это уже награда. Но времена меняются. Теперь люди хотят медали, кубки, грамоты, дипломы, что бы можно было показать всем их. На словах, я выиграл то, то и то, уже никому не интересно. Но прошло то ужасное время. И Вам стоит забыть, как Вы переодевались. Следует двигать вперёд и требовать, в т.ч. и комфорта.

все виды тренировок У меня и сейчас есть знакомые, очень компетентные тренеры (они выпускали профессиональных футболистов, которые сейчас играют в Первом дивизионе РФ) на мой вопрос о женском футболе ответили: «Слоны не летают, вот и в женский футбол я верю так же». Но опять же все эти тренеры не работают в ЖФЛ или других, конкурирующих организациях. А те, кто тут работают, конечно могут не много посмеяться, потому что всё сравнивается с «мужским», но сами они все всё прекрасно понимают. Более того, я в детстве лично «ржал над девушками, гоняющими мяч», как и все ребята из моей футбольной группы, но мы точно так же «ржали» над младшими группами, над сверстниками, которые играли хуже нас. Но мы всегда уважали тех, кто с нами наравне или лучше. Не зависимо от того, кто перед нами, мальчик, мужик или девушка. Если кто то на футбольном поле был, как мы, мы всегда принимали этого человека и уважали. А в Высшем Дивизионе есть девушки, которые могут затмить некоторых мужиков, кстати, как и в Первом, но там их в разы меньше.

Поехали далее. Да, есть люди, которые рассказывают о том, что тут или тут всё плохо организованно. Но позвольте, если вы идёте по тротуару, вдруг он обрывается и у вас под ногами оказываются болото, в которое Вы шагнули. Вы же отлично понимаете, что это не нормально, не правда ли? Тоже самое и тут. Да, тренеры, администраторы и иже с ними говорят, что тут плохо организовано, тут не подготовлено, тут косяк, но всё это не для того, что бы опорочить организаторов. Это всё для того, что бы организаторы зашевелились, прислушались и сделали. Сделали то, за что они собирали деньги, сделали то, что они сами обещали в «предвыборной гонке играйте у нас». Поэтому не надо вот так вот в штыки всё это воспринимать. Как только я узнал, что стартует параллельный турнир по женскому футболу, я сразу сказал: «ЖФЛ надо на этом сыграть, провести турнир сильнее, лучше, качественнее». Но не получилось это сделать у тех людей, которым Вы выдаёте кредит доверия. Между прочим с Сашей я давно знаком, и не смотря на некоторые спортивно-организационные косяки я очень уважительно и тепло к нему отношусь. Но мои личные отношения к нему никогда не помешают мне в лицо сказать Саше о всех косяках. Он так же на даст соврать, что периодически я скидываю ему возможные мысли об улучшении турнира, даже предлагал помощь по некоторым вопросам, но Саша отказался. Это всё к разговору о том «а что вы сделали для Лиги».

Далее о чём Вы писали в своём повествовании, это Ваша инфраструктура. Что ж, я не спорю, у Вас очень она сильна. Действительно иметь своё поле стандарта 6х6, свой зал – это очень хорошо. Но позвольте. А зачем мне стандартное поле 6х6? Я согласен, на сто процентов, что зал для тренировок должен быть 20х40. А зачем мне стандартная площадка 6х6? Нет, конечно, если у меня основная цель тренировки – это двухсторонка, то да, я согласен, мне нужна стандартная площадка. Но, если у меня цель научить принимать/отдавать мяч, при явке в 10-12 человек, то мне вполне хватит той же площадки 20х40 (у меня она, кстати 23х62). Так же Вы спрашиваете, кто готов вкладывать свои 10000 в месяц. Ну тут, к сожалению, у некоторых тренеров доход не очень превышает эту цифру. Более того, как Вы говорите за себя, так и я могу сказать за себя, у меня на тренировочном поле есть: сама площадка с искусственной крошкой, раздевалки с отоплением, горячий чай, а так же душевые кабинки. Стоит вся эта роскошь примерно 18000 в месяц, за 3 тренировки по 1,5 часа в неделю. Но, ни одна девушка, вот уже год (т.е. с самого основания команды) на заплатила за тренировки ни копейки. Как я этого добиваюсь – второй вопрос. Просто вот Вам пример, как можно не тратить ни копейки, но экономить деньги. Это всего на всего другой стиль ведения финансовых дел (сразу уточню, никакого финансового дохода от команды я не имею). В завершении абзаца – условия для тренировок у меня лучше, чем условия организаторов турниров для команд, поэтому я имею полное моральное право спрашивать. Более того, Вы опять рассуждаете со своей колокольни и не хотите смотреть на эту же проблему под другим углом. Опять пример из жизни Форсов, когда команда только начинала и ходила в зал на тренировки вчетвером (представляете? 4 человека) я предлагал «Девушки, давайте я помогу финансово», на что мне говорили «Опять тренер чего то бредет». Тогда мы этот вопрос закрыли, но если завтра, или сегодня, или вообще когда либо, ко мне подойдёт капитан и скажет «Серёга, у нас финансовые трудности», я в тот же момент открою кошелёк и достану ту сумму , что нужна. Поэтому я прошу Вас впредь просто смотреть на те или иные проблемы и под другим углом.

Одна из фраз в Вашем повествовании, очень похожа на камень в мой огород. Я могу ошибаться, но всё же: «Потому что сейчас для многих, кто называет себя «коуч» это игра. И страшно, когда милый тренер молодой команды за кулисами говорит друзьям– да бабы вообще в футбол играть не умеют!». Почему мне? Потому что Вы, в беседе со мной, назвали Форсов «молодой командой», про слово «коуч» я писал выше, ну единственно, что я «милый» это вряд ли но всё же. Да, пару раз, а может и не пару я говорил нечто подобное. Но слово «бабы» у меня звучало, как «девушки», и заканчивал я лично всегда одной и той же фразой: «Но они очень стараются». Более того, я никогда не стану тренировать команду, если для меня это «игра». Это мой личный принцип. Или всё или ничего. Только так. Поэтому я всегда очень много требую.

Про Лигу на много команд, да ещё и в два круга, я пожалуй соглашусь и поддержу. Было бы интересно поиграть в столь мощном турнире. Но я не много о другом. Вы пропагандируете свой клуб, как кристально чистый, а всех остальных пачкаете. Форсы так же могут сказать, что мы ни разу не отошли от принятой этой командой линии. У нас нет «левых» игроков. Играют у нас жёстко те, кто играют у нас. Ни в каких других командах и турнирах наши девушки не играют. Это принцип команды. Мы так же не берём со стороны игроков для достижения результата – только своими силами, только сами. И мы можем подтвердить это документально. А вот история с United Female cup не красит именно Вас и Вашу команду. У меня, в Форсах, каждый игрок, который вышел на поле, я повторю – каждый, получил разрешение от организатора кубка, т.е. Александра Малинина. У Вас же, как и у ещё одной команды (ну Вы прекрасно понимаете о ком я) выходили игроки, которые вызывали у Саши, скажем так… удивление. Да остановимся на этом слове. У меня, внутри команды, до сих пор вспоминают эту историю и спрашивают меня «А чего это мы такие честные? Ведь могли же позвать». Могли, но тогда я перестал бы себя уважать.

Далее. Вот вы пишете, про «крутых среди овец» и там далее по тексту, я так понимаю это к разговору о том, что все призёры прошлого Чемпионата отказались выходить из Первого Дивизиона в Высший. Видите ли Ирина, вы опять рассуждаете со своей точки зрения. Что это мы, тренеры призёров такие плохие. А Вам не приходило в голову, что у каждой девушки есть свой взгляд на те или иные вопросы? Вам не приходило в голову, что им не интересно отбить один мяч от «капитана молодёжной сборной», но пропустить потом 5? Не приходило в голову, что им интереснее проиграть в равной борьбе 1-3, чем отбиваться от того же пресловутого «капитана» 50 минут и проиграть 1-2? Ну, а раз вы не в курсе, то я Вам сообщу, что Форсы решили голосованием не играть в этом году в Вышке. Кстати, организаторов это ничему не научило и в регламенте нет ни слова на эту тему. Поэтому и теперь все три команды могут встать единым фронтом и сказать «нет переходу». Я думаю, что и Вашему Кублю интереснее остаться в том же Дивизионе, чем получать по 11 мячей, как это случалось с командами «Локомотив» и «НеПарни».

Ну и в завершении моего, так сказать повествования – ответа. Глаз зацепился, что в начале Вы утверждаете, что у Вас не проект, а команда. Что ж, это очень, повторюсь очень классно. Искреннее. Создать команду трудно. Но почему же вы в конце пишете: «…но пока у меня старейший и самый сильный проект в городе». Оговорочка, должно быть.

В качестве завершения моего «ответа», хотелось бы пожелать Вам, давайте не вешать ярлыки на всех и вся. У каждой команды/клуба/коллектива/проекта есть свои цели, задачи, и не всегда мы их разделяем, т.к. считаем по другому. У кого-то в команде единоначалие, у кого то демократия, кто то старается объединить все формы управления командой. Однако, стоит признать, что статья Ваша очень интересна. Интересно было почитать.

П.С. Диалог – ведёт к прогрессу понимания.

С уважением, Сергей Старыгин

От администрации сайта «Женский Спорт»:
Настоящая статья написана в ответ на статью Ирины Савельевой «Мой мир. Моя игра» и была размещена автором в форме комментария, что не противоречит Правилам комментирования. Но учитывая объем написанного, администрацией сайта было принято решение опубликовать ответ Сергея Старыгина в отдельной статье.

Top