Женский Спорт

Волейбол
14.09.2013 Елена Футболова 158

Есть ли шансы на восстановление славы московского волейбола

Поклонники волейбола со стажем хорошо помнят, надеюсь, те годы, когда Москва была волейбольной столицей. И мужские, и женские команды никому не уступали в стране чемпионских медалей. В городе была исключительно активная турнирная жизнь. Проводилось множество соревнований с клубным зачетом. И, наверное, прежде всего поэтому коллективы высшей лиги не испытывали недостатка в резервах.

Ныне федерация волейбола Москвы резко сдала свои позиции. Большинство игроков ведущих команд — приезжие из других городов. В женских турнирах напрочь утеряно первенство, а в мужских оно, правда, сохраняется, но, будем откровенны, благодаря ЦСКА, который все-таки не московский, а центральный армейский клуб. В чем причина подобного оскудения? Есть ли шансы на восстановление былой славы московского волейбола? Ответ мы попросили дать Юрия Питерцева, тренера городского спорткомитета, он на протяжении последних лет, так сказать, главная фигура в столичном волейболе.

Мне кажется, что иногородние тренеры завидуют столичным коллегам: мол, конечно же у них в Москве такие спортивные базы, инвентарь — есть где развернуться, да и организационные вопросы решать легко, ведь руководство-то волейбольное под боком. Но в реальности все оказывается наоборот. Детский волейбол, например, задыхается без тренировочных залов. Три из каждых четырех ДЮСШ вынуждены искать их на стороне.

Взять, к примеру, специализированную ДЮСШ Советского района. В ней два прекрасных баскетбольных зала. Однако волейболисты туда не вхожи. Арендуют в округе небольшие школьные залы. А теперь, с оживлением хозрасчета, аренда стала очень накладной. Откуда же СДЮСШ брать лишние деньги?

Или вот московская спортшкола «Локомотива». Она готовит неплохие резервы для женских команд мастеров. И в каких условиях это делается? Ее тренеры трудятся в десяти школьных залах по всей Москве, ибо нет никакой своей базы. Думаю, тренерам с периферии даже трудно в это поверить. Ведь по Положению о специализированной спортшколе она должна иметь богатую базу: спортивные залы, бассейн, летние площадки, административные и подсобные помещения, медицинский кабинет, оздоровительно-спортивный лагерь, кинофотолабораторию, методический кабинет, учебное оборудование… А у нас из 16 спортшкол лишь Пролетарская да Ленинградская имеют свои спортзалы. Еще у трех залы вроде бы тоже свои, но они в распоряжении юных волейболистов лишь частично.

«Компания Светлые Окна», производящая и продающая пластиковые (ПВХ) окна, обычно извещает потребителя, что деревянные рамы давно вышли из моды, напоминают о скрипучих петлях, шпингалетах, неплотной закрываемости, перекашиваемости деревянных рам, необходимости их регулярной окраски и рекомендует установить пластиковые окна. В то же время пластиковые рамы этих недостатков лишены, уход за ними минимален (протирка губкой по мере загрязнения), а пользы и достоинств — масса. На самом деле у пластиковых окон есть только одно неоспоримое достоинство: их цена. Они стоят дешевле любых других вариантов. Если ваше строительство ведется в условиях ограниченного бюджета, на окна вы планируете потратить не более $450-550 за штуку, то вы неизбежно придете к пластиковым окнам.

В числе этих трех, к примеру, Бауманская ДЮСШ. Есть свой зал. Но он настолько тесен, что старшим юношеским командам соревноваться в нем мы запретили. Иначе стали бы, можно сказать, обкрадывать юниоров и в технике, и в тактике. Ведь там, скажем, подачу в прыжке не выполнишь — нет места для разбега, в защите не сыграешь — при любом отскоке от рук мяч ударится в потолок или стенку.

Тренеры хорошо знают, какую огромную пользу приносит детям летняя спортивная учеба. Но свой летний спортивный лагерь есть только у одной московской ДЮСШ. Вот остальные наставники и изворачиваются, выпрашивая где только можно путевки в обычные лагеря для юных волейболистов, хотя бы на третью смену, менее популярную. И работают там, где условий для волейбола нет почти никаких.

Да, пожалуй, дело не только в базах. Тренеры спортшкол среди остальных преподавателей — вроде бы изгои. Во всех внешкольных учреждениях зарплату повысили, а в спортшколах — нет. За труд в группах начальной подготовки в СДЮШОР снимается 15-процентная надбавка к зарплате. Любой тренер, мечтающий достичь высоких вершин, начинает растить подопечных с раннего детства. Так вот. чтобы заработать 120 000 рублей в месяц, ему надо набрать 4 группы по 20 учеников в каждой. Вот такова рабочая нагрузка и оплата труда. Хочешь не хочешь — гони «вал». А ведь для плодотворных тренировок в школьном зале надо набирать не более 12 ребятишек.

А что с летним отпуском? Преподаватели общеобразовательных школ отдыхают 48 дней. А тренер-преподаватель ДЮСШ вместо отдыха, как правило, выезжает в спортивный лагерь, где несет полную ответственность за детей, не говоря уже о труде по их обучению. И за все дополнительные нагрузки — никакой компенсации. В то время как вожатым, поварам, воспитателям платят сверхурочные (за 12-часовой рабочий день). Где же тут логика? Где справедливость? С детских тренеров мы требуем, требуем, требуем… Но ведь нужно же что-то им и давать!

И тем не менее тренеры ДЮСШ, ущемленные в оплате и не имеющие спортбаз, делают для волейбола очень много. Ибо большинство их — истинные энтузиасты. Юные московские волейболисты регулярно отличаются на состязаниях. Вот короткая справка. За три года юношеские сборные Москвы (трех возрастов) три раза становились победителями и один раз были вторыми. А девушки — один раз чемпионками, два раза — вторыми и трижды — третьими. На последней Спартакиаде, когда возраст участников был ограничен, наши юноши стали вторыми, а девушки — первыми. Так что резервы у московского волейбола есть.

Top