Женский Спорт

Личности
15.12.2011 Елена Футболова 161

Элтон Джон: «Футбол — лучшее средство от алкоголизма»

Великий английский певец Элтон Джон, по праву считающийся одним из патриархов современной музыки, как известно, в конце 70-х годов стал президентом клуба «Уотфорд», аутсайдера английского футбола. Этот клуб, образованный в 1881 году, более 100 лет болтается в низших дивизионах, выстреливая крайне редко.

Самый большой его успех приходится на сезон-83/84, когда «Уотфорд» пробился в финал Кубка Англии и на переполненном «Уэмбли» уступил «Эвертону». Как же пересеклись две линии — звездная Элтона Джона и посредственная «Уотфорда»?

Реджинальд Кеннет Дуайт (настоящее имя Элтона Джона) родился 25 марта 1947 года в футбольной семье в небольшом городке Пиннер графства Мидлсекс. Его дядя играл в «Фулхэме», а кузен Рой прославился тем. что, выступая за «Ноттингем Форест», забил гол и сломал ногу в победном финальном матче Кубка Англии 1959 года против «Лутона». Неудивительно, что мальчик, с детства увлекавшийся музыкой, мечтал стать либо футболистом, либо певцом. «Но футболиста из меня не вышло. — вспоминает Элтон. — потому что я был слишком толстым!» Зато он, так и не окончив Королевскую музыкальную академию, стал популярнейшим по обе стороны Атлантики исполнителем, мэтром современной поп-музыки, чьи песни занимали первые места самых престижных хит-парадов в мире.

Погатейшие арабские шейхи платили миллионы долларов за частные мини-концерты англичанина. Музыка Элтона Джона используется в соревнованиях по черлидингу. В 1994 году компания Walt Disney пригласила его для записи саундтрека к мультфильму «Король-лев» и не прогадала: фильм собрал в прокате 767 миллионов долларов, а сам Элтон Джон получил «Оскар» в номинации «Лучшая песня» за Can You Feel The Love Tonight. В сентябре 1997 года весь мир рыдал, когда Элтон исполнял новую версию своего суперхита Candle In The Wind на похоронах принцессы Уэльской Дианы Спенсер в Вестминстере. Эта песня уже через несколько дней стала самым продаваемым синглом в истории поп-музыки, а весь сбор от его продажи в Великобритании (около 33 миллионов долларов) пошел в Фонд памяти принцессы Дианы.

Кстати, в 1979 году Элтон Джон первым из западных исполнителей приподнял «железный занавес», приехав в Советский Союз с концертами. Знаменитым он стал в 1970 году, когда выпустил два первых альбома — Empty Sky и Elton John. Появились деньги, а значит, осуществимой стала мечта юности — возглавить любимый «Уотфорд». И в 1975 году Элтон занял посты президента и председателя совета директоров клуба. «Футбол и клубный бизнес очень помогли мне в трудное время. — говорит Элтон о конце 70-х годов, когда он испытывал проблемы из-за пристрастия к наркотикам и алкоголю. — Появилась возможность заниматься чем-то другим кроме музыки. Поверьте, невыносимо каждый день быть Элтоном Джоном».

Приход суперзвездного, да еще и скандального президента в «Уотфорд» был неоднозначно воспринят фанатами клуба. «Иногда 20-тысячные трибуны принимались скандировать: «Элтон Джон — гей», и всякое другое, не менее оскорбительное. — вздыхает Элтон. — но я сидел и смеялся. А что мне оставалось делать?»

Новый президент добился многого. В 1977 году совет директоров «Уотфорда» решил переманить многообещающего молодого тренера Грэма Тейлора, собиравшегося работать в «Вест Бромвич Альбион». Элтон Джон лично вел телефонные переговоры, которые закончились успешно. Проработав в «Уотфорде» до 1987 года, Тейлор показал свой талант: сначала вывел клуб в третий дивизион (1978), затем пробился в полуфинал Кубка Лиги и поднялся во второй дивизион (1979), наконец, в 1982 году пробился с «Уотфордом» в первый дивизион, а в следующем сезоне дошел до финала Кубка Англии. Все эти годы Элтон Джон и Грэм Тейлор работали вместе, успев стать большими друзьями. «Грэм был одним из немногих, кто не боялся говорить о моих проблемах с алкоголем. — вспоминает Элтон. — Наши отношения можно назвать братскими».

В 1987 году Тейлор покинул «Уотфорд», перейдя в «Астон Виллу», а оттуда — на работу главным тренером сборной Англии, которую вывел в финальную часть Евро-92. Уход Тейлора потряс Элтона Джона-президента: «Я возглавлял клуб в течение 13 лет, но когда ушел Грэм, во мне что-то сломалось, и я вскоре покинул «Уотфорд». Продав свою долю акций клуба в 1990 году, он остался в нем в почетном качестве пожизненного президента. «Я потратил миллионы фунтов и не жалею об этом. — говорит певец. — Когда вижу сегодняшний «Уотфорд», горжусь тем. что сделал. Клуб стал важнейшей частью моей жизни. Несколько раз футбол действительно спасал меня, и, если бы не он, страшно представить, что могло бы случиться». Но продержался без футбола Элтон ровно год — в 91-м вернулся в клуб как действующий член совета директоров.

А Тейлор, провалив отборочный цикл к ЧМ-94, лишился места в сборной и возглавил скромный «Вулверхэмптон». Но в 1996 году тоже вернулся в «Уотфорд», который тренирует по сей день. Его закадычный друг Элтон решил не отставать — вскоре он выкупил свою долю, стал председателем совета директоров клуба и вернулся к активной футбольной деятельности. Начался новый этап сотрудничества Элтон Джон — Грэм Тейлор.

Сейчас «Уотфорд» находится в середине турнирной таблицы первого дивизиона, но мечтает побороться за выход в премьер-лигу. Уж его президент наверняка не затерялся бы среди знаменитостей, собирающихся на матчах элитного дивизиона. Тем более что в феврале 1998 года королева Елизавета II пожаловала Элтона Джона в рыцари, и с тех пор он не только поп-звезда, но и Сэр Реджинальд Дуайт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на свадьбу солистки группы Spice Girls Виктории Адаме и звезды «Манчестер Юнайтед» Дэвида Бекхэма, где собрались все сливки британской музыки и футбола, Элтон Джон был приглашен в качестве почетного гостя.

Сегодня певец в дни матчей «Уотфорда», когда нет концертов или не нужно работать в студии, занимает привычное место в председательской ложе на стадионе «Викарэдж Роуд», переживает после поражений, радуется победам, следит за трансферным рынком. И, обсуждая с Грэмом Тейлором перипетии очередной игры, советует тому присмотреться к какому-нибудь Джексону из «Стокпорта» или Джонсону из «Портсмута», который мог бы усилить «Уотфорд» и помочь ему подняться наверх.

Сейчас «Уотфорд» идет на 7-м месте в первом дивизионе, в премьер-лигу автоматически выходят две лучшие команды, а клубы, занявшие места с 3-го по 6-е, участвуют в переходных играх. Уверен, что с таким президентом выход в премьер-лигу для когда-то скромного «Уотфорда» — вовсе не фантастика.

Top