Женский Спорт

Личности
10.01.2013 Елена Футболова 434

Джон Терри: «Я играю за «Челси» больше десяти лет и не собираюсь менять клуб»

В переполненном британскими и зарубежными звездами составе «Челси» только один футболист является воспитанником клуба: это капитан команды Джон Терри.

Джон — коренной лондонец. Он родился на востоке английской столицы и с юных лет переживал за «Челси». Правда, в детских командах синих поначалу выступал на позиции нападающего и довольно много забивал, поскольку уже в те годы был крепко сложенным и высокорослым мальчуганом. Переводу же его в защиту способствовал случай — из-за травм образовался дефицит исполнителей, и тренер решил использовать сзади Терри. Причем Джон так классно сыграл на новой для него позиции, что с тех пор так и остался в обороне. Ну а полученными koгда-то навыками форварда капитан «Челси» ныне с успехом пользуется при розыгрышах «стандартов», забивая по пять шесть мячей за сезон. Отметим, что у звезды синих есть старший брат Пол, который также стал профессиональным футболистом и выступает сейчас за клуб третьего дивизиона «Йеовил Таун» в качестве хавбека.

Во взрослой команде клуба Терри дебютировал 28 октября 1998 года, выйдя на поле в матче Кубка английской лиги против «Астон Виллы», а спустя два месяца защитник-новичок принял участие во встрече премьер-лиги с «Саутгемптоном». В том сезоне Джон был признан лучшим молодым футболистом «Челси», хотя появлялся в основе всего несколько раз, а через год его отдали в аренду клубу второго дивизиона «Ноттингем Форест». По настоящему же Терри заиграл в составе синих после того, как получил травму центральный защитник Франк Лебеф. Возглавивший тогда синих Клаудио Раньери неожиданно доверил освободившуюся позицию 20-летнему футболисту, а специально выписанный для этой цели из марсельского «Олимпика» южноафриканоц Пьер Исса угодил в глубокий запас. Как признался позже итальянский специалист, ему импонировали в молодом игроке завидное хладнокровие, умение правильно выбирать позицию и на два шага вперед просчитывать развитие атаки соперника.

Одновременно с этим Терри был избран капитаном молодежной сборной Англии, и его появление в главной команде страны ожидалось со дня на день. Однако международный дебют оказался отсроченным из-за инцидента в одном из популярных ночных клубов Лондона, где Джон вместе с партнером по команде Джоди Моррисом и защитником «Уимблдона» Дезом Бирном нанесли серьезные побои местному вышибале и повредили стоязие автомобили так, что пришлось заказать ремонт акпп мерседес. 4 января 2002 года пристрастившийся к выпивке Терри праздновал день рождения дочери Морриса и, прямо скажем, перебрал. Когда же работник клуба попытался урезонить горланящую непристойные песни компанию, вся троица набросилась на него и поколотила так, что бедолага на полтора месяца угодил в больницу. Поскольку в Англии уже был создан прецедент наказания футболистов за драку в общественном месте (речь идет об избиении игроками «Лидса» Бойсром и Вудгейтом студента из Азии), то Терри запретили выступать за сборные Англии всех возрастов.

Справедливости ради, нужно добавить, что это был уже не первый скандал, в который оказался вовлечен молодой футболист «Челси». 11 сентября 2001 года, когда весь мир, затаив дыхание, следил за трагедией, развернувшейся в Нью-Йорке, Терри и еще трое футболистов синих как ни в чем ни бывало расслаблялись в аэропорту в связи с отменой еврокубкового матча против болгарского «Левски» и отпускали шуточки в адрес американцев. Пришлось руководству синих принести официальные извинения за поведение своих футболистов посольству США, а у Джона отобрали повязку капитана английской молодежки.

Сутки, проведенные Терри после нанесения побоев швейцару ночного клуба в тюремной камере, заставили его пересмотреть свое поведение. По словам Джона, протрезвев, он здорово испугался, что это происшествие поставит крест на его карьере. Однако поддержка известных на Туманном Альбионе футболистов Ле Со, Адамса и Дзолы, а также Клаудио Раньери помогли Терри, давшему на суде слово, что пить он бросит, избежать тюремного заключения.

Наш герой действительно взялся за ум. Блестяще отыграв сезон-2002/03, Джон заслужил право быть приглашенным в национальную команду страны, a кoгда захворал Марсель Десайи, Раньери вручил 22-летнему защитнику капитанскую повязку. Владелец клуба Роман Абрамович против такого решения тренерского штаба команды не возражал: ведь другого футболиста, имеющего столь солидный опыт выступлений за синих, было не найти. Когда же у руля «Челси» встал Жозе Моуринью, Терри продлил свой контракт с родным клубом до лета 2009 года и полностью оправдывает надежды болельщиков и тренеров, забив несколько важных мячей. Чего стоит только один его гол в ворота «Барселоны», распахнувший перед лондонцами двери в четвертьфинал Лиги чемпионов!

«Я играю за «Челси» больше десяти лет и не собираюсь менять клуб, — утверждает Джон — У нас подобралась прекрасная команда, которая выходит на лидерские позиции в европейском футболе, и от предвкушения грядущих побед я чувствую себя абсолютно счастливым человеком».

Top