Женский Спорт

Новости
04.11.2017 Ольга Касинец 163

Джемма Мельникова: о командной игре, двором мужском футболе, неиссякаемой «физике» и необходимости изменения правил большого женского футбола


«Так, в 26 лет началась моя карьера в футболе. Кто-то подумает — поздноватенько. А я считаю, что в 26 лет и старше — это не возраст для того, чтобы не пробовать для себя что-то новенькое. Было бы желание. А желание у меня было очень большое!»

«Футбол — это командная игра. И целостность игры создается только через тренировки именно всей команды.»

— Джемма, расскажи, пожалуйста, о своей спортивной карьере — о том, как начала играть в футбол и почему выбрала именно этот вид спорта?
Джемма Мельникова (МО «Княжево»-2): Я начала свою карьеру спортивную еще задолго до того, как попала в футбольную команду.
Сперва у меня была очень хорошая легкоатлетическая подготовка в спортивном классе при школе №199. По 2 тренировки в день: с 8-10 утра и с 16-18. И еще летом все 3 месяца я была в спортивном лагере.
С такой подготовкой пришла в команду по хоккею на траве «Балтика». В газете «Спортивная неделя Ленинграда» было дано объявление о наборе девушек в группу по хоккею на траве. Принимали всех, приняли и меня. Со своей физической подготовкой я прижилась сразу в этой команде. Хоккеем я занималась очень мало — всего 4 года. Но эти 4 года были тоже очень насыщенные.

— Но несмотря на насыщенность тренировок и все другие виды спорта ты всё же оказалась в футболе…)
Джемма Мельникова (МО «Княжево»-2): В 21 год вышла замуж. В 22 родила сына. Когда сыну было около 4 лет, встретила знакомую по команде по хоккею на траве. Она предложила попробовать поиграть в футбол за команду «Скороход». Впоследствии, как она только не называлась: «Интерленпром», «Сила»…
Я пришла посмотреть на тренировку, и мне очень понравилось. Так, в 26 лет началась моя карьера в футболе. Кто-то подумает — поздноватенько. А я считаю, что в 26 лет и старше — это не возраст для того, чтобы не пробовать для себя что-то новенькое. Было бы желание. А желание у меня было очень большое!

— Джемма, расскажи, пожалуйста, о развитие спорта тогда и сейчас? Чего не хватает отечественному футболу?
Джемма Мельникова (МО «Княжево»-2): Как был подготовлен тренировочный процесс и в легкой атлетике, и в команде по хоккею — впечатляет. Государство нам предоставляло огромные возможности для достижения высоких результатов.
Сейчас не знаю, есть ли такие спортивные классы, как в мою молодость. Но почему-то кажется, что в женском футболе, если они есть, то в очень малом количестве. А для развития женского футбола, и не только, нужна массовость.

— С кем и на каком уровне вы играли? Что позволило вырасти в этом виде спорта с учетом того, что ты пришла в него достаточно поздно?
Джемма Мельникова (МО «Княжево»-2): Я очень много играла в футбол с мужчинами. Там было все очень жестко! Хорошая физическая подготовка позволяла избегать многих травм, а вот обработка мяча, и что с ним делать в дальнейшем — напротив, приводили к травмам. Все это заставляло в игре с сильным полом ускоряться и принимать правильные решения.
Вообще, дворовый мужской футбол — очень полезная вещь, выброс адреналина колоссальный. После такого футбола женский казался как в замедленной съемке.

— Вы играете с девушками, многие из которых студентки. Но при этом очень часто становитесь лучшим игроком матча. Это заслуга той подготовки, которая была ранее? Или того фактора, что вы и сейчас регулярно тренируетесь? Как удается поддерживать такую хорошую форму?
Джемма Мельникова (МО «Княжево»-2): Свою физическую подготовку черпаю из бега. Очень много бегаю! Стараюсь практически каждый день пробегать по 10 км. Очень люблю это делать на улице, причем на погоду не смотрю: иду и в дождь, и в снег, и в холод, и в зной. Это осталось с легкой атлетики. Также качаюсь, но не на тренажерах — скорее, работаю с собственным весом: отжимания, приседания, упражнения на пресс, подтягивания и т.д. Летом меня муж отправляет в Крым, где горы, море, солнце и простор. Там я, носясь по горам, такую физическую подготовку набираю, что в пору на Олимпийские игры.
Когда был застой в футболе, негде было поиграть, нашла себе настольный теннис, ходила после работы 3 раза в неделю на занятия. А муж открыл мне такое удивительное занятие, как катание на горных лыжах. Ездим все время кататься на Кавказ с февраля по март.
Все эти увлечения заставляют поддерживать хорошую физическую форму и настроение.

— Джемма, а какие у тебя отношения с футболом вне тренировок и игр?
Джемма Мельникова (МО «Княжево» -2): Сейчас очень много смотрю футбол по телевизору — то, что в молодости не делала. Получаю эстетическое наслаждение от мужского футбола. От их техники, тактики и даже физики. Сколько надо сил, чтобы пробегать за 1,5 часа от 10 км и больше, и не просто пробегать, а делать ускорения с мячом и без, да еще с игроком на плечах.

— А как же женский футбол?
Джемма Мельникова (МО «Княжево»-2): Женский футбол смотрю, но только, чтобы поболеть за наших. Он совершенно не зрелищный. В правилах что-то надо менять, учитывать кондиции женского организма. Ведь в волейболе у женщин опустили сетку, почему же хотя бы не уменьшить поле футбольное для женщин. Это я про большой футбол рассуждаю.

— Джемма, ты уже четвертый год в ЖФЛ, расскажи, за игрой каких команд нравится наблюдать? за кого-то может болеешь? кроме Княжево, само собой)
Джемма Мельникова (МО «Княжево» -2): Очень интересно наблюдать за игрой команды, с которой в данный момент играешь. Когда команда попадается, у которой все ровненько: и техника, и тактика, и физика — понимаешь, что это заслуга тренера этой команды. Потому что футбол — это командная игра. И целостность игры создается только через тренировки именно всей команды.
А изюминку или изюминки этой командной игры уже вносят особенности каждого игрока. Поэтому всегда замечаю игроков, которые вносят в игру какой-то элемент, из-за которого дыхание перехватывает от того, что ты это увидел.
Ведь футбол — это прежде всего игра, а в любой игре должен присутствовать элемент неожиданности, непредсказуемости.

— Как изменился ЖФЛ за то время, которое ты уже провели в этой лиге?
Джемма Мельникова (МО «Княжево»-2): За 4 года игры в ЖФЛ стало больше интересных команд. И это очень радует. Это говорит о том, что проводится очень большая работа по развитию женского футбола, но, как мне все-таки кажется, именно, любительского. Усилия отдельно взятых людей — фанатов этого дела.
Не могу не упомянуть о таком человеке, как Казин Геннадий Иванович, которого, увы, к сожалению, уже нет в живых.

— Джемма, твоя любовь к футболу передалась кому-нибудь из членов семьи? Кто-нибудь пошел по твоим стопам? Я видела прекрасную девчушку, которая приезжала поболеть за тебя на зимнем чемпионате) Это внучка? Наверняка, она гордится бабушкой!
Джемма Мельникова (МО «Княжево»-2): Внуки у меня замечательные, но так как бабушка еще зажигает, то, конечно, не так по времени много с ними занимаюсь, как хотелось бы. Не боюсь слова «бабушка». Его боятся только, те кто на самом деле считают себя бабушками. Внучке 7 лет и я очень хочу, чтобы она научилась играть в футбол. Как предоставляется возможность, учу ее как работать с мячом. Ей очень нравится, но надо ее устроить куда-нибудь в футбольный коллектив, чтобы она почувствовала настоящий азарт.
Внуку уже скоро будет 4 годика, и я ему уже нашла группу по футболу, в которую он уже ходит. Ему очень понравилось. А я так была в полном восторге от первого занятия с такими маленькими детишками. Я ему говорю, что он у меня будущий чемпион, а он смеется и говорит, что ему тоже самое говорит Юля (вторая бабушка). Может, мой внук добьется больших успехов, чем я).

*Джемма Мельникова (МО «Княжево»-2):
Отдельно хотелось бы поблагодарить своих тренеров:
Спасибо, моему первому тренеру по хоккею на траве, Тихоновой Наталье Викторовне. Только с годами поняла, сколько сил и духовных и физических она в нас вкладывала.
Моими первыми футбольными тренерами были Геннадий Иванович Кириленко и Иван Степанович Фоменко — благодаря им полюбила этот вид спорта.
О Казине Геннадии Ивановиче уже упоминала выше… Я очень рада, что жизнь свела меня с этим человеком.


Формат турнира

  • Формат: 7х7 (6 в поле + вратарь).
  • Количество игроков в заявке: до 20.
  • Количество замен не ограничено (на «своём мяче», кроме травм), разрешены обратные.
  • Продолжительность матча: 2 тайма по 30 минут.

Контактная информация

Официальный сайт: femalesport.ru
Электронная почта: soccer@femalesport.ru
Группа ВКонтакте: http://vk.com/femalefootball

  • SMS-info, +7 999 231-69-98 | Для оперативных вопросов
Top