Женский Спорт

Личности
01.04.2012 Елена Тарасова 86

Другой Адвокат

Сегодня в рубрике «Личности» хотелось бы еще раз вспомнить о трех годах, которые провел на берегах Невы Дик Адвокат. Вернее, несколько иначе взглянуть на самого Маленького Генерала – не с профессиональной, а с человеческой точки зрения. Тем более что корреспонденту «Женского Спорта» за это время приходилось общаться с голландским специалистом довольно часто. Некоторыми наблюдениями и хотелось бы поделиться.

Прекрасно помню, что появления Адвоката в «Зените» побаивался. Ведь в некоторых газетах он изображался чуть ли не тираном-деспотом, причем по отношению к прессе в первую очередь. Масла в огонь в самом начале карьеры наставника в Питере подлили и голландские коллеги, которые специально приехали на «Петровский» посмотреть игру новой команды соотечественника, но на мой вопрос, пойдут ли они потом общаться с Адвокатом,
ответили: «Нет, лучше с его ассистентом Корнелиусом Потом».

И все же со временем стало ясно – за внешней суровостью и даже вызовом в адрес окружающих (к команде, разумеется, это не относилось) в этом человеке скрываются доброта и потрясающее чувство юмора. Для того чтобы понять – Дик Адвокат никакой не монстр, а человек, который способен войти в положение другого, – оказалось достаточным побывать на сборе команды в Арабских Эмиратах.

Хотя поначалу ехать за тридевять земель было тоже страшновато – а что если там Адвокат, так же как и в Питере, практически не будет пускать на тренировки и введет прочие ограничения? Однако все вышло с точностью до наоборот: будучи профессионалом, наставник дал понять, что уважает и нашу профессию, «открыл» все занятия и даже периодически осведомлялся, все ли у нас в порядке с точки зрения условий работы и быта, предлагал даже купить теннисный стол нам. Кстати, если Адвокат давал какое-то обещание или слово, то не было случая, чтобы голландец его не сдержал. Более того, однажды на сборе в Дании по независящим от меня причинам я не смог прийти на интервью к тренеру в означенный ранее временной диапазон. Однако, узнав причину, а она была объективной, он тут же успокоил меня, сказав, что готов общаться столько, сколько позволит время.

Ну а в том, что у голландца потрясающее чувство юмора, доводилось убеждаться не раз и не два. При этом надо оговориться, что шутит Адвокат в самый неожиданный момент, причем делает это, словно комик, без улыбки, чем буквально обезоруживает собеседника. В 2008 году мы договорились о том, что одному из нынешних сотрудников «Женского Спорта» можно будет полететь с командой во Владивосток. Но не просто так, а чтобы, пользуясь долгим перелетом, набрать материал для книги о «Зените»-2007. При этом разговор с самим тренером длился более часа. Когда же полгода спустя опять же в самолете нужно было взять у тренера интервью для «Женского Спорта» и разговор перевалил за тридцать минут, в ответ на очередной вопрос Адвокат, не меняясь в лице, вдруг спросил: «Вы что там – еще одну книжку писать затеяли?» После этого невольно рассмеялись все, включая переводчика Дмитрия Севастьянова.

Еще вспоминается случай на «Петровском», когда редакция дала задание любой ценой задать Адвокату три «отдельных» вопроса после пресс-конференции накануне домашнего еврокубкового матча. Когда я подошел с подобной просьбой к голландцу, поймав его уже на поле «Петровского», он слегка прищурился и вдруг ошарашил: – Ты ведь хочешь эксклюзив, так? А ты знаешь, что эксклюзив в России стоит дорого? Будучи совершено ошеломленным, я
не нашел ничего более умного, как спросить в ответ: «Сколько?» И только тогда, приняв шутку обратно, Адвокат улыбнулся и сказал: «Сегодня – бесплатно!» После чего тренер ответил на мои вопросы.

Ну а когда Адвокат уезжал, то все видели, что ничто человеческое ему не чуждо. И его слова «всего хорошего» после прощального рукопожатия лично я буду помнить очень долго.

Top