Женский Спорт

Женский футболНовости
22.07.2013 Александр Малинин 368

Дмитрий Михайлович: "В голове у них, выражаясь по-футбольному, сжатый воздух, как в мяче. И ходят такие тренеры, пыжатся…"

Недавно с собственным взглядом на тренерский авторитет руководитель «ДотМедиа» Сергей Никитин оппонировал темы, озвученные в статьях «Тренер: составляющие профессии»,
«Как создается и формируется тренерский авторитет?» и «Как создается и формируется тренерский авторитет? Часть вторая». А сегодня футбольный блогер Дмитрий Михайлович размышляет о воспитании своих игроков на примере женского и мужского футбола в Узбекистане;)

Дмитрий Михайлович: Об «учёных ослах», или…

Начать ответ на предложения хочется с тех самых сильных чемпионатов, в которые предлагается рекомендовать наших перспективных молодых игроков. И начнём сразу с наших амбиций. Прежде всего, надо ВОСПИТАТЬ И РЕАЛЬНО ИМЕТЬ таких игроков, которых захотели бы видеть у себя клубы тех же Франции, Англии, Португалии, Германии, даже Японии. Нам эта мысль льстит — отправлять туда на стажировку свою молодёжь!.. Отсюда второе — реальный взгляд на положение вещей. Сомневаюсь, чтобы тем же французам, уругвайцам или ганцам оказались нужны наши парни в клубах. Я намеренно назвал 3-х призёров ЧМ U-20, так как на более низкий уровень отдавать нет смысла: кому мы там ещё проиграли? Никому. Все эти парни, кроме французов, играют на 90% в своих странах, — пока, во всяком случае. Отдавать остаётся в средние европейские или сильные чемпионаты. Но вот и в третьих: а хотя бы там наши ребята нужны? На турецком форуме за кем-то был вполне реальный интерес? Может быть, несколько особого внимания удостоился Сардор Рахманов, действительно хороший защитник, к тому же имеющий ещё один несомненный плюс — зрячая и качественная игра головой. Именно зрячая — в прямом смысле слова, когда игрок видит мяч до удара его головой, умеет правильно свою голову повернуть, попасть по мячу не «углом головы», как шутят в футболе, и не зажмуриться до удара, как происходит с 90% игроками. (Эти просто ставят «тыкву» в мяч или «бодают» его, а уж в защите подавно — сильней боднуть и вынести подальше от своей рамы!..) Поэтому игра головой — очень ценный козырь того, кто им обладает хотя бы на уровне «хорошо». Но никаких конкретных сигналов по тому же Сардору пока нет. Об отличниках в игре головой пока молчу, так как в последние десятилетия не видел ни одного, приблизившегося к уровню Виталия Старухина или Алыма Аширова. Первый был грозой атаки «Шахтёра» в 70-е прошлого века, Виртуоз с большой буквы! А про второго, погибшего в 79-м в том трагическом рейсе «Ташкент-Минск», сказал сам же Старухин: «В Союзе никто не может меня схавать наверху, и тут вдруг какой-то молодой узбек из «Пахтакора» съел меня с потрохами! Я не могу этого до сих пор осознать!..» А защитников в сборной СССР тогда хватало и без наших ребят; зачастую «автоген» Новиков ценился выше думающего и зрячего Аширова и ему подобным. Или надо было обладать талантом созидателя Миши Ана или скоростью и качествами бомбардира Володи Фёдорова, чтобы заметили нашего игрока и позвали в сборную. Красницкий, Абдураимов, Лакис, Касымов — пальцев хватает!.. Сейчас не надо пробиваться через «кордоны» Москвы, связь прямая со всем миром, но проблемы те же. Раз-два и обчёлся сильных, а не то что талантливых игроков, и тут уже не до амбиций — англо-итало-японо-мамо и прочих чемпионатов. Вот плавно и вытекает пункт «в четвёртых» — тренерские кадры.

Кстати, сюда же можно и вклинить пункт нашего Регламента о подготовке тренерами молодёжи и их заинтересованности в этом. В ФИФА чётко определён статус молодого игрока и его возраст — до 23 лет. И те тренеры, которые подготовили игроков для профи, до достижения ими этого возраста при их продаже-перепродаже тоже имеют право на свою долю. Только не на отчисления от его (её) зарплаты, а на разовый бонус. Этим достигается многократный стимул: хочешь ещё бабла снять прилично — готовь дальше таких же, и не хуже, и статус твой возрастёт. А не почивай на процентах от их зарплаты!.. Таких тренеров масса, скажу я вам. Обучение начинается сейчас (после ВУЗа или спортивного колледжа) с лицензии «С». Далее, если рекомендуют, учатся на «В», «А» и уже на «PRO». Но возникает парадокс, пока никем не обяснённый: таких «учёных», и в то же время безработных тренеров, у нас появляется всё больше и больше. А толку от них, как от прошлогоднего снега. Пример недавний — реорганизация женского футбола. Называли нас дураками-энтузиастами, бестолково теряющими время, и т.п. А как только стал женский футбол профессиональным, открылись (или прикрепились) клубы при мужских ПФК, сразу повалили тренеры в женский футбол — урвать своё в новой кормушке! Пни сейчас по дереву — тренеры посыпятся с лицензиями, но без работы. Почему? Да потому же, почему и половина других выпускников ВУЗов имеет дипломы лишь на бумаге, а в голове у них, выражаясь по-футбольному же, сжатый воздух, как в мяче. И ходят такие тренеры, пыжатся: «У меня лицензия «А»! Я больше всех знаю!!!» -А почему ты без работы? «Да начальство меня не понимает, гребёт под себя только…» — и много других вариантов ответов, в которых виноват кто угодно, только не сам дипломированный субъект.

По этому поводу вспомнилось кое-что из русской литературы; пусть это будет небольшое лирическое отступление, но как раз по теме разговора. Эту эпиграмму написал в узком кругу около 100 лет назад русский поэт, критик, в последствии признанный советским диссидентом, Александр Михайлович Гликберг, имевший литературный псевдоним «Саша Чёрный». (Орфографию и стиль литератора начала 20 века сохраняю.)

…Ослу образованЬе дали…
Он стал умней? 🙂 Едва ли!
Ведь раньше как осёл
Он просто чушь порол.
Теперь же, ах, злодей! —
Он с важностью педанта
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта!..

Это о таких тренерах и судьях, которые имеют дипломы-лицензии-категории, а сами только и умеют колотить понты, но ничего более. Кстати, и о судьях программа работает, только я не знаю подробностей, так как уже достаточно лет назад прекратил своё членство в нашей судейской коллегии. Насколько доступной окажется информация, не берусь даже предполагать. Но узнать о ваших предложениях — узнают! Это мы уже проходили, не сомневайтсь. Только там затронуты финансовые аспекты, которые должны разбирать только сугубо компетентные люди — ФФУ и её бухгалтерия. И финансовая составляющая в подготовке игроков и отчислении бонусов теперь отходит уже на второй план, пока не реализован первый — собственно подготовка востребованных сильных футболистов. Тут и тот же тренерский вопрос, и стимулы игроков попасть на высокий уровень. Сначала ХОТЯ БЫ БЫТЬ ПРИГЛАШЁННЫМ!!! А не так: «Дайте это — пойду!» Я таких бы гнал поганой метлой, не стесняясь в сленге портовых биндюжников!.. Это уже НЕ СПОРТСМЕН, это продажная шкура, которая подставит ВАС ЖЕ при первой возможности. Такие выродки есть везде, и с ними надо безжалостно расправляться — отлучать от соревнований, как и «тренеров-академиков», лицензированных, но болтающихся без работы хотя бы год. С этих снимать лицензию, потому что она не подтверждена делом. (Уважительные причины простоя учитывать, конечно!)

Подбор и отбор игроков в группы подготовки и академии профессиональных клубов должен вестись на уровне хотя бы современных «Бунёдкора» и «Пахтакора». Проехав в течение сезона в поисках пацанов-кандидатов в свою «Академию» все 12 областей Узбекистана + Республику Каракалпакстан, Самвел Бабаян на одной из прошлых пресс-конференций задал нам встречный вопрос: «Как вы думаете, скольких из просмотренных более чем 2.000 пацанов мы пригласили?» Ответы были разными: 10, 20, 50 даже… Я молчал, так как догадывался о подоплёке. Но и сам не ожидал такой развязки: приглашён всего ОДИН МАЛЬЧИК!.. И то на просмотр-стажировку, и всё уже от него зависит (условия создадут). Остаётся опять же уповать на создание нормальных баз и условий в глубинках, а не не насаженные мини-поля вдоль дорог, многие из которых к тому же и некачественные, да ещё и платные. И «работают» там либо вот те самые субъекты из эпиграммы Саши Чёрного, либо просто рвачи, которым плевать на футбол, а нужен только навар. И потому такие команды, как те же «Кызылкум» и «Гулистан», если и будут «одноразово выстреливать», то лишь с помощью 90% приглашённых городских игроков. Откуда у них свои?! Самородки могут родиться везде, но очень редко и мало! Приехала недавно к нам на стадион «Истиклол» (бывший «Агрегатный», вдоль Софийской) на товарищеский матч женская команда «Аккурган» (Таш. обл.). Увидели наши поле, зал, раздевалки с работающим душем и обалдели: «Ничего себе!!!..» Я представляю, что творится у них — 🙁 Бывал раньше множество раз в областях, но значит, всё по-старому так же плохо… Вот с этого тоже стоит начинать — с создания условий для тренировок и подготовки толковых тренеров, которые — ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО — сами в прошом профессиональные футболисты. А можно даже и действующих привлечь, если позволяет время и есть желание. Пример могу привести личный.

Мне самому приходилось играть за свои команды, тренироваться с ними, даже выезжать, и при этом тренировать группы подготовки — пацанов 10-11 лет. Времени хватало, честно! Потому что и желание было. Не у всех сейчас так получится, особенно в командах «вышки» об этом и думать нечего (мои события происходили около 20 лет назад, а до того и ещё раньше — в середине 80-х). А в 1-й и 2-й лигах такое вполне реально и сейчас, уверяю! И те же дети, присутствуя на играх взрослых, воочию наблюдают за игрой тренера и убеждаются: «Смотри, Михалыч вот это сделал, что нам вчера показал!..» — и т.п. Сделал-то, может быть, простой приём — замах влево, а убрал мяч вправо, тем самым освободившись от соперника. Но для пацанов (или девчат — всё равно) это наглядный урок и доказательство тренерской состоятельности на деле, а не пустое его тарахтенье на тренировках и надоедливый «вынос мозгов». Учёба у детей с такими тренерами ускорится. Опять пример.

В середине 90-х во 2-й зоне 2-й лиги (Таш. обл.) был очень сильный состав участников: по уровню не менее 50% команд были как минимум не слабее середняков 1-й лиги, а кто и получше. Играл тогда в этой зоне и дубль: прямо перед основой, на 2 часа раньше, на поле играли такие же официальные матчи юноши до 18 лет. Как в «вышке», только не за сутки до основы, а за пару часов. Победителями зоны нескольк лет подряд (имею в виду лучшую «3″) становились команды «Алмалык», «Янгиюль» и «Кимёгар-Авто» (Ангрен). Тренеры этих команд сами тут же, после игр дубля, выходили играть за основу, а дубль сидел на трибунах и всё смотрел. Тренеры эти были футболистами ещё нашей, советской школы, все им было уже за 30: Ильдус Гильманов — Ангрен, Виталий Девятов — Янгиюль, а тренеру «Алмалыка», Сергею Филипкину, было уже под 40(!). И примечательная деталь: все они играли в основах своих команд центральных защитников! Тогда больше на подстраховке — последнего защитника. Но могли и на любой позиции сыграть, если надо было. Хотя основная «профессия» — защита 😉 Это предельно ясная и холодная голова во всех эпизодах, часто простейшие, но абсолютно точные решения без малейшего риска, моментальная реакция на мизерное (!) изменение игровой ситуации, толковые подсказки и руководство ВСЕМИ ЛИНИЯМИ КОМАНДЫ ИЗ ПЕРВОЙ ЗОНЫ — ВРАТАРИ ОТДЫХАЛИ!.. А если уж оказался в центре или впереди, то изобретательности их можно было аплодировать, не стесняясь. Вот такие тренеры воспитывали сильных дублёров, не «заряжая» их возраст на более молодой, как это часто водилось как раз в районах и областях. Один из них — известный нам всем Ильяс Зейтуллаев, который родом из Ангрена и до подросткового возраста выступал за родную команду. (А его отец, Бекир (для нас просто Боря), был тренером основной команды.) Это один из ярких примеров. А сколько парней из этих городов вскоре заиграли в нашей же «вышке»!.. И сейчас можно заинтересовать возрастных уже игроков хорошими условиями и предлагать им работать в районах, при этом оставаясь в строю самим — в той же 2-й или 1-й лиге. ТОЛЬКО ЭТИ УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ В РЕАЛИИ, А НЕ НА БУМАГЕ, И ПЛАТИТЬ ИМ РЕАЛЬНО ДОСТОЙНЫЕ ДЕНЬГИ, А НЕ ГРОШИ, чтоб не убежали через 2-3 месяца в ужасе! И тогда действительно сработает один из предложенных вариантов — результаты начнут появляться лет через 5, а самые серьёзные требования можно будет ставить лет через 10. Долго? Ответ простой: прокатитесь по базам команд высшей и первой лиг, и вам всё станет ясно! О второй лиге уже молчу: тут многие команды вообще ничего не имеют, а играют на чужих полях домашние матчи, в лучшем случае — на арендованных по сходной цене у друзей-хозяев данного стадиона. Такие команды тоже есть, не удивляйтесь. А 2-я лига — первый же шаг для молодёжи во взрослый футбол. Там у «старичков» очень многому можно научиться, поверьте!.. А за предложения спасибо ещё раз! Уже какая-то конкретика есть. Довести надо до инстанции — дойдёт, не сомневайтесь. Продолжайте!..

Источник: Дмитрий Михайлович, портал «12news» 22.07.2013 г.

Top