Женский Спорт

Личности
23.11.2010 Константин Бобков 89

Давыдов не убедил

Анатолий Давыдов. Тренер молодежной команды «Зенит»
В России когда тренер досрочно говорит об увольнении, как это сделал Дик Адвокат в «Зените», это сказывается, как правило, отрицательно. У игроков упала требовательность, снизились амбиции, ослабла психология. Сохранить мотивацию удавалось далеко не всегда.

Мы все-таки не на Западе, где более устойчивые привычки играть при любом тренере. По сравнению с 2008 годом у «Зенита» подвыработался ресурс, сократились скоростные действия на поле. У игроков наступила доля удовлетворения от предыдущих успехов. Команда при Адвокате хотела больше играть на классе вместо настроя по максимуму на каждого соперника. Легко говорить — не так просто сделать. Иногда невольно происходит спад. Весной и летом от первого места у «Зенита» был бешеный отрыв. А тут еще некоторые игроки думали об устройстве своего будущего, заказывали грузоперевозки газель. Помню, что Адвокату это страшно не нравилось. Он видел,что нет единения.

Кадровые потери не могли не отразиться. Ушли Аршавин, Погребняк, Тимощук. Если уход Погребняка вышел в какой-то мере неожиданным, то с Тимощуком Адвокат понимал, что украинец уже раздвоенный. Он вроде тот же, но половина его внутри уже была в «Баварии». Тимощук не мог быть до конца в порядке. Невольно происходил тормоз в ряде игровых ситуаций — не дай Бог получить травму перед Мюнхеном. Еще и Дании выбыл до конца сезона. В победах на международной арене вклад этих игроков имел ключевое значение. Их заменить можно количеством, но не качеством. Плюс Адвокат потерял управление и в коллективе совсем нарушился микроклимат. В «Зените» поняли, что расстаться с Адвокатом чем раньше, тем лучше. Голландец продолжал профессионально относиться к делу и хотел закончить на мажорной ноте, но история с публичной критикой Корнеева стала последней каплей для руководства.

При Давыдове игроки «Зенита» сосредоточились на игре и заиграли убедительнее. Были и натужные победы, но неудовлетворенность качеством игры легче переносится при положительном результате. Давыдов с честью вышел из ситуации, доказав, что в случае необходимости на него можно опереться. 3-е место — нормальный результат для этой ситуации. Однако до конца Давыдов не убедил,раз руководство назначило Спаллетти для осуществления нового качественного витка.

Top