Женский Спорт

Теннис
04.06.2011 Константин Бобков 117

Чудо доктора Мэя

Ранней весной 1994 года экс-чемпионка мира по теннису Моника Селеш появилась в клинике Невадского университета. Джерри Расселл Мэй, самый авторитетный спортивный психотерапевт Америки, сразу понял, насколько серьезным было положение.

«Передо мной сидела располневшая женщина с отечным лицом, говорившая сбивчивым, нервным шепотом о том как как похудеть за короткое время, — описал пациентку доктор-светило, — Видит Бог, в ней невозможно было угадать жизнерадостную девочку, так хорошо всем знакомую по телеэкрану».

Методика Мэя оказалась довольно оригинальной и на редкость эффективной: профессор водил Монику по клинике, знакомя ее со своими пациентами — подростками, пострадавшими от жестокости родителей, попавшими в руки насильников. Были там и спортсмены, оказавшиеся на грани самоубийства после серьезных травм. Увидев в глазах Селеш интерес и живое сочувствие (добродетель явно не из ее прошлой жизни в профессиональном теннисе). Мэй продолжил терапию в том же духе. С его подсказки Моника познакомилась с Соней Белл, слепой гимнасткой, получившей в ноябре 1994 года Национальную премию США за спортивное мужество.

«Не могу забыть ее выступление, которое я видела в Чикаго: Соня выполняла упражнения на брусьях, — вспоминает Селеш в мемуарах, — В это трудно было поверить: она не видела вокруг ничего, кроме мрака…» После встречи с гимнасткой Моника впервые почувствовала в себе силы. чтобы стряхнуть оковы страха. Оптимизма придавали и новости от отца: успешная операция на желудке принесла заметное облегчение.

В мае 1995-го, спустя два года после злополучного матча в Гамбурге, Селеш снова взяла в руки теннисную ракетку и начала тренировки. Сыграв показательный матч с легендарной «пенсионеркой» Мартиной Навратиловой, она была готова вернуться на профессиональный корт. Ей казалось, что фортуна снова на ее стороне.

Top