Женский Спорт

Личности
19.01.2011 Константин Бобков 112

Через «волшебную дорожку» и «газовую камеру»

Вот уже несколько лет подряд первые после отпуска рабочие дни начинаются для игроков «Зенита» с углубленного медицинского осмотра в клинике МЧС. В том, что он действительно углубленный – дает врачам и тренерам полнейшее представление о состоянии игроков, на этот раз убедились и мы.

В «газовой камере» с Романом Широковым

Думается, что медосмотр, пусть и не углубленный, хотя бы раз в жизни проходил каждый из нас. Например, перед тем как стать обладателем водительского удостоверения, или перед поступлением в институт, или в самом вузе. В первом приближении медосмотр для игроков «Зенита» выглядит, как нам показалось поначалу, примерно так же. Футболистам с раннего утра выдали их карточки и список кабинетов, которые они должны посетить. При этом таблички на дверях многих из этих кабинетов нам также оказались знакомы: невропатолог, окулист, терапевт… Однако уже в ходе диспансеризации обнаружились и совершенно специфические процедуры. Например, одну из них сами врачи клиники называли между собой «газовой камерой». Благо и нам любезно разрешили побывать в ней вместе с Романом Широковым, тем более что сам Роман против этого тоже не возражал.

– В общем-то, это действительно газовая камера, – пояснила нам доктор, усаживая Романа Широкова в небольшую прозрачную кабинку с прибором внутри, в который футболисту вскоре пришлось дышать через специальный мундштук, – она имеет определенный объем, закрывается и становится герметичной. Когда пациент сидит и дышит в этой камере, внутри происходят определенные изменения – в зависимости от наших действий.

Вскоре мы увидели, как это работает на практике. – Садитесь, берите трубку и дышите обычно, спокойно: вдох-выдох, вдох-выдох, – для начала попросила Романа Широкова доктор по имени Валентина Евгеньевна. Однако в какой-то момент задания футболисту стали меняться. В итоге Роману пришлось делать сначала очень глубокий выдох, потом, наоборот, вбирать воздух в легкие – столько, сколько сможешь. И так, с перерывами на спокойное дыхание, несколько раз подряд. При этом врачи постоянно получали какие-то данные, которые тут же выводились на компьютер.

– Практически сразу мы же получаем не только все необходимые данные, но и их перерасчет. То есть фактически – все характеристики легких пациента. А именно – общую емкость легких, их структуру, скоростные показатели, – пояснила нам доктор.

Как выяснилось в дальнейшем, в этом кабинете-лаборатории комплексное исследование легких проводится с использованием самых современных из существующих методов. – После наших исследований мы имеем полное представление о функциональной способности легких, а в случае с футболистами – и об их резервных возможностях, – продолжила рассказ доктор. – Бывает так, что легкие у двух человек одной и той же комплекции могут отличаться по объему, диффузионной способности и иным параметрам. То есть по скорости прохождения газов через мембрану легких в единицу времени через единицу площади. Если эта скорость высокая – человек активен. В этом смысле наших футболистов можно брать за образец.

Добавим, что помимо всего прочего врачи нажатием всего пары клавиш могли вытащить на экран аналогичные данные прошлогоднего исследования легких и сравнить их с нынешними. Что, как рассказали нам в «газовой камере», тоже бывает очень полезно.
жим лежа

На дорожке с Игорем Семшовым

Еще одной не самой обычной для большинства из нас процедурой стали исследования на беговой дорожке. Ее в нашем присутствии согласился пройти Игорь Семшов. Прежде чем встать на саму дорожку, новичок «Зенита» был облеплен довольно большим количеством всевозможных датчиков, а на лицо надел маску, похожую на ту, в которой мы привыкли видеть по телевизору летчиков-испытателей.
– Такое количество датчиков связано с тем, что сердце просматривается с нескольких сторон, – пояснила нам Ольга Евдокимова, кандидат медицинских наук, более восьми лет работающая в области спортивной медицины. – Кроме того, на руке у футболиста вы можете видеть манжетку, которая призвана определять давление. А маска на лице помогает регистрировать поток вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. То есть наблюдать за тем, что происходит с газами в организме человека.

И вот исследование началось. Сначала Игоря Семшова попросили просто пойти с обычной скоростью – примерно 5 км/час. Затем темп ходьбы стал постепенно увеличиваться, а в какой-то момент дорожка еще и наклонилась таким образом, что футболисту пришлось двигаться «в гору».

– Скорость 5 км/час, которую мы потом постепенно увеличиваем до бега, помогает наблюдать за футболистом под нагрузкой. Ведь на поле ребята, как правило, работают на максимуме усилий. Ну а чтобы не держать человека на дорожке два часа, мы стараемся минут за 12 вывести его на максимальные возможности и посмотреть, как себя ведет организм в этих условиях, – открыла еще один секрет Ольга Евдокимова.

Когда же процедура была закончена, доктор пояснила нам главное предназначение исследований на дорожке. – Основная задача дорожки – тестирование функциональных возможностей футболиста, – рассказала доктор. – Иными словами, мы определяем его физическую работоспособность и способность к эффективной спортивной деятельности. Конечно, какие-то сугубо футбольные качества игрока мы определить не можем. Но насколько долго и эффективно он может работать без отдыха – это наше исследование покажет. Кроме того, мы смотрим, насколько адекватно работает сердечно-сосудистая и дыхательная системы, есть ли патологические изменения или негативная реакция на нагрузку. При этом грубые нарушения мы видим сразу.

Фотосессия с «Зенитом»

В то же время практически во всех кабинетах – и там, где футболисты работали на дорожке, и у кардиолога, и в кабинете эхокардиографии, где тщательнейшему осмотру в режиме реального времени
проверялось сердце футболистов, – нам подчеркивали: важны не только те данные, которые врачи получают сразу, но и их тщательный комплексный анализ. А если хоть что-то вызывает у медиков малейшие сомнения, они обязательно разговаривают об этом с самими футболистами, врачами «Зенита» и тренерами.

А вообще надо сказать, что в клинике МЧС зенитовцев очень любят. При этом и другие петербуржцы, оказавшиеся здесь на приеме с 16 по 18 января, узнавая в молодых людях игроков «Зенита», тут же обращались к ним с просьбой о совместной фотографии. И зенитовцы никому не отказывали. Из отпуска команда определенно вернулась в хорошем настроении.

Top