Женский Спорт

НовостиПляжный футбол
10.09.2013 Александр Малинин 211

Чемпионат России по пляжному футболу. Канаев И.С.: "Итоги этого турнира отчетливо дали понять – в прошлом году мы могли быть выше"

Две недели назад завершился Чемпионат России 2013 по пляжному футболу среди женских команд, как и год назад все призовые места распределились по тем же командам, золото снова отправилось в Москву, а серебро и бронза остались в Петербурге. Именно с дважды бронзовым призёром, WFC «CITY», мы и пообщаемся на тему футбола на песке.

«Женский Спорт» пообщался и с тренером WFC «CITY» Иваном Канаевым. Простые вопросы Ивану задавали после завершившегося Чемпионата России по несколько раз на дню, поэтому мы углубились в конкретику.

ЧР 2013 по пляжному футболу

Канаев Иван Сергеевич, тренер WFC «CITY»

(также руководитель команды «Кикэмоллочка»)

— Девушки команды утверждали, что две первые простые игры повлияли на неготовность к более серьёзному сопернику в 3 туре?
— Не согласен сразу с двумя тезисами. Во-первых, игра с «ДотМедией» не была простой. У всех в памяти была встреча на МРО «Северо-Запад», где мы выиграли только по пенальти. Да, и в этой игре все решила удачная концовка первого периода, когда мы на одной смене забили три мяча. Ну, а во-вторых, к игре с ДЮСШ-75 мы были готовы. В этой встрече просто не пошел удар у ряда ведущих игроков, которым к тому же «москвички» не дали много свободы. Капитан команды Антонина Чернова выдала отличный матч, но если игрок обороны забивает два мяча, и они остаются единственными в игре, то это говорит об одном: команда провалила игру впереди. Кстати, содержанием игры с ижевской VIVA, который мы выиграли 12:1, я был недоволен. И в итоге это был худший по содержанию матч команды на турнире.

— У клуба серьёзные внешние подготовительные факторы, расскажи о внутренней системе тренировок, настроя?
— Внешние подготовительные факторы мы устроили сами себе. Три-четыре тренировки в неделю, начиная с середины июня, тактические занятия с просмотром видео различных показательных моментов, разбор своих игр – было бы желание, как говорится. Многое в нашей команде построено на нем – в этом, наверное, уникальность женской «CITY».

— Могла команда взять цель выше, чем в том году, ведь состав 1 и 2 места аналогичен?
— Да, могла. Мы могли побороться с «Кристалл-Невой» за выход в финал, но на турнире мы не встретились. Они выше, значит, на данный момент сильнее. Итоги этого турнира отчетливо дали мне понять – в прошлом году мы могли быть выше. Сейчас уровень всех полуфиналистов вырос по сравнению с прошлым годом.

ЧР 2013 по пляжному футболу— Кто лучше всего из игроков проявил себя?
— У меня есть ответ на этот вопрос, но я его оставлю при себе. Могу назвать тех игроков, которых выделяли в личных разговорах организаторы турнира. Татьяна Морина, Наталья Зайцева, Юлия Сержантова и наш основной вратарь Анна Акылбаева.

— Расскажи о турнире, как об организационном процессе, что не получилось и хотелось бы увидеть в будущем, а что наоборот, приятно тебя удивило?
— Я уже в нескольких интервью отметил возросшую организацию турнира. Разницы в техническом проведении мужского Кубка России и женского Чемпионата России не было. Это радует. Значит, в этом году к турниру изменилось отношение. В прошлом году все было намного хуже, хотя мы и тогда радовались возможности играть на одном песке с чемпионами мира. Откровенных минусов было два. Первый – это время начала игр на групповом этапе. Так как за день должны были быть сыграны 8 игр мужского турнира, то 4 игры женского проходили промежутке с 10 до 14 часов. В первом туре нам с «Дотами» выпало играть в 10 утра в дождь на холодном песке. Стоит ли говорить, что зрителей было несколько человек. В следующие дни погода благоволила, да игры стояли в 12 и 13 часов. На них было достаточное количество зрителей. Ну, а матч за третье место прошел при вполне достойной для женского футбола аудитории. Из этой ситуации выходом мог бы стать второй стадион, но тогда пропал бы антураж «Нова Арены». Наверное, тут было трудно, что-то сделать иначе. Второй минус и он гораздо более очевидный – это судейство. Организаторы решили назначить на эти игры женщин-судей, чьей специализацией являются другие форматы футбола. Надо было обкатать их перед этим все-таки на региональных турнирах. Были еще недочеты, которые касались экипировки команд, но тут организаторы проявили некоторую лояльность. Всего две команды полностью выполнили все правила экипировки – «Локомотив» и мы.

— Почему такие сложности с судейством, 4 арбитра, контролирующие процесс игры, какие могут быть спорные вопросы и поведай о назначенной дисквалификации вратарю соперников?
— На самом деле, третий арбитр следит за заменами и тем, что происходит на скамейке, а четвертый – хронометрист. К ним претензий ни у кого вроде бы не было. Все вопросы к тем двум судьям, что в поле. Спорные вопросы упирались просто в отсутствие судейской практики на песке. Арбитры не были предвзяты, они просто ошибались раз за разом – где-то были мелкие ошибки, а в ряде случаев были ошибки из разряда «результативных».
Дисквалификация вратаря произошла «пост-фактум». В игре судьи не увидели удара кулаком в голову нашего игрока. Мы же все свои игры снимали на видео. Посмотрев эпизод, я понял, что я просто не имею морального права молчать. Мы должны были защитить своего игрока. Я лично считаю, что вратарю ДЮСШ-75 не место на Чемпионате России, поэтому пять матчей, которые были вынесены на основании предоставленной видеозаписи, это заслуженное наказание.

— Игровая площадка, удобная инфраструктура, что ещё запомнилось в организации турнира?
— Порадовали прямые видеотрансляции игр – многие смогли с работы посмотреть матчи, игравшиеся в неудобное время. Полноценное информационное освещение турнира на двух порталах о пляжном футболе. Как я уже упоминал, технически все было проведено на уровне. Ну, и отдельно про награждение. Думаю, многим девчонкам запомнился проход через трибуны и выход на подиум. Да и медали, которые мы получили, выглядят как настоящие медали турнира российского уровня. Даже на Универсиаде медали были хуже.

— Смог бы ты своими силами провести подобное соревнование?
— Сложный вопрос. Нужна достаточно большая команда персонала, отвечающего за множество нюансов. Если учесть, что женский турнир прошел без вступительных взносов, то сыграли мы его фактически за счет мужчин. Если делать такой турнир отдельно, то взнос за организацию подобного соревнования будет достаточно существенный. Не все женские команды смогут его потянуть, тем более что многим еще нужно добраться до Петербурга, где-то жить и питаться. Если проводить на таком уровне городские турниры, то взнос также увеличится в несколько раз, и сыграть в таком турнире сможет всего несколько команд.

* * * * *
Читайте также:
Морина Т.В.: «Мы подошли к турниру на пике формы»
Ушакова Н.С.: «Футбол — это кайф, когда выходишь на поле и начинается другая маленькая жизнь»

ЧР 2013 по пляжному футболу

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Официальный сайт: femalesport.ru
Электронная почта: soccer@femalesport.ru
Группа ВКонтакте: http://vk.com/femalefootball
Тел.: (812) 984-18-23, 8-962-684-18-23, 8-921-187-21-66

Top