Женский Спорт

Другой спортТеннис
21.01.2011 Александр Малинин 76

Царицы русского тенниса на Australian Open

Вера Звонарева, Елена Дементьева, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова. Российские женщины уже давно доминируют на мировых кортах. Сможет ли кто-нибудь из этих теннисных цариц победить на Australian Open?

Интервью второй ракетки мира Веры Звонаревой о феномене российского женского тенниса.

Оказывается, теннис – не первый вид спорта в жизни Веры Звонаревой. В детстве будущая звезда кортов занималась фигурным катанием.

В то время в Москве мальчишки могли играть в футбол, хоккей или баскетбол, – рассказала вторая ракетка планеты. – А вот девочкам приходилось выбирать между фигурным катанием или гандболом”.

Как это часто бывает, нашей героине просто повезло. Вера росла в условиях молодой, быстро меняющейся России. В юности кумиром Звонаревой была, конечно же, Анна Курникова – первая российская звезда большого тенниса.

Аня росла вместе с нами, – вспоминает Вера. – Мы часто наблюдали за ее тренировками на московских кортах. Пока не было Курниковой, все смотрели игры Штеффи Граф. А потом Аня всем доказала, что российские теннисистки тоже могут быть звездами”.

И они смогли. Сейчас Вера Звонарева – второй номер мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Она сумела опередить знаменитых сестер Уильямс – Серену и Винус. В прошлом году Вера провела свои первые два финала турниров серии Большого шлема. После этого ее соперницы в один голос заговорили о российском теннисном феномене. Оно и понятно: из 25 лучших теннисисток планеты семь – россиянки. Российские мужчины этим же похвастаться не могут. В топ-25 рейтинга входят всего два спортсмена из России.

Россиянки больше сосредоточены на спорте, чем их соперницы, их зачастую подталкивают вперед родители, – рассказывал Сергей Демехин, тренер Звонаревой. – Парни тоже ощущают на себе эту жесткую опеку. Но как только им исполняется 18 лет, они становятся независимыми. Ребята отрываются в барах и клубах, пока девушки усиленно тренируются”.

Веру Звонареву и ее ровесниц догоняет новое поколение теннисисток. Все больше ребят стремятся за азартом и большими деньгами.

Меня беспокоит, что родители перегружают девочек тренировками, – признается Вера. – Но с другой стороны, тренировки, турниры и победы придают уверенность в себе. Я же добилась успеха, а значит, на это способны и все остальные”.

Россиянки открывают Австралию

Наши теннисистки продолжают продвигаться по турнирной сетке первого в сезоне турнира серии Большого шлема.

Свои матчи на Australian open выиграли Вера Звонарева, Анна Чакветадзе, Мария Кириленко, Надежда Петрова, Алиса Клейбанова, Екатерина Макарова, Вера Душевина и Анастасия Павлюченкова. А вот Динара Сафина и Алла Кудрявцева свое выступление на Зеленом континенте закончили уже после поединков первого круга. В мужской сетке турнира дальше прошли Михаил Южный и Игорь Андреев.

Как все началось?

Советские спортсмены славились на весь мир своими успехами на чемпионатах мира и Олимпиадах. Но вот теннисной державой СССР не был – развиваться этот вид спорта начал уже в новой России в середине 90-х годов. Именно тогда юная Анна Курникова покорила всю планету. Своим развитием российский теннис был обязан первому президенту страны – Борису Ельцину.

Он был фанатом этого вида спорта, – рассказал Манфред Уэнас, редактор сайта TennisGrandstand. – Он нанял в качестве личного тренера капитана российской сборной Шамиля Тарпищева. При Ельцине число кортов выросло с 200 до 2500, на многие корты были установлены прецизионные кондиционеры, чтобы тренироваться и играть было спортсменам легче, а количество игроков стало измеряться десятками тысяч.

“Зачем ребятам с запада теннис?”

Фредерик Розенгрен тренировал таких звезд тенниса, как Магнус Норман и Марио Анчич. Metro поговорило с ним о феномене российских теннисисток.

– Почему россиянки так хорошо играют в теннис?
Эти девочки часто растут в достаточно бедных семьях. Так что теннис для них – способ поменять жизнь и заработать. Во время туров я часто вижу девочек со старыми ракетками. Но вот амбиций им не занимать. Хотя Верой Звонаревой становится не каждая. Большинство играет не очень хорошо.

– А как насчет молодежи в богатых странах?
Они тоже неплохо играют в теннис, однако с мотивацией здесь возникают проблемы. Зачем шведскому малышу по несколько часов в день проводить на корте? У него и так все есть.

– Какие страны растут в плане тенниса?
Будущее за спортсменами из Восточной Европы, Узбекистана, Украины, Латвии… Они хотят заработать и не так испорчены, как их западные сверстники.

Элизабет Бро. Metro

Top