Женский Спорт

Исторические факты
29.10.2010 Константин Бобков 66

Бунт, кровь и удушье

Предлагаем вашему вниманию познавательные истории все о футболе все чемпионата мира.

Во второй (и, наверное, последний) раз два ЧМ подряд проходили на одном континенте. После швейцарского первенства — 1954 лучшие футболисты мира собрались в Швеции. Таким образом был отмечен огромный вклад, который шведы внесли в становление и развитие футбола. Немалую роль сыграл и политический нейтралитет этой страны. Наконец, из Швеции удалось впервые в истории ЧМ организовать прямые телетрансляции, что было бы невозможно в случае проведения турнира в Южной Америке.

Отборочный матч Боливия — Аргентина завершился сенсацией: гости уступили 0:2. Но ларчик открывался просто. Встреча проходила на высокогорном стадионе в Ла-Пасе, и перед матчем аргентинцы даже обращались в ФИФА с просьбой разрешить — в виде исключения — замену трех игроков, в чем им было отказано. Специалисты отмечали, что это был первый случай в истории футбола, когда команда проиграла из-за кислородного голодания. Знали бы они, что «удушение» соперников останется главным козырем сборной Боливии и в следующем тысячелетии!

Шведский чемпионат стал первым для сборной СССР. В отборочных играх наши футболисты повторили рекорд крупного счета в рамках ЧМ, разгромив 27 июля 1957 года в Хельсинки сборную Финляндии 10:0 (в 1938-м венгры разбили греков 11:1). Эта победа до сих пор остается самой крупной в истории нашей сборной. В финальной части все сложилось гораздо тяжелее…

В ходе отборочных игр пришлось срочно менять регламент соревнований. Дело в том, что сборная Израиля, попавшая в азиатскую зону, прошла все стадии отбора без игры. С ней по политическим мотивам отказались встречаться Турция, Индонезия, Судан и Египет. Футбольная общественность взбунтовалась против попрания спортивных принципов. Оргкомитет обязал израильтян сыграть стыковой матч с одной из команд, занявших вторые места в европейских или американских группах. Счастливый жребий вытянули валлийцы, которые легко одолели Израиль и поехали в Швецию.

Благодаря этому в ЧМ-1958 впервые приняли участие все четыре сборные, представляющие Великобританию: Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс. Британцы наконец-то отказались от порочной практики объединяться в одну отборочную группу и заведомо терять двух возможных участников ЧМ. Впрочем, впоследствии члены содружества максимум «соображали на троих», ибо для валлийцев этот чемпионат пока остается единственным.

Top