Женский Спорт

Фигурное катание
08.03.2013 Елена Тарасова 103

Большой бизнес маленькой Тамары

Женский Спорт
Среди тренеров, ставших, как и ученики их, героями олимпийского ледового бала, особое место, по-моему, занимает Тамара Николаевна Москвина, подготовившая чемпионов и призеров в парном катании. Мне кажется, что она владеет каким-то чудодейственным эликсиром, позволяющим ей на протяжении трех десятилетий держаться в фигурном катании на плаву.

Она сама познала спортивную славу, ученики пошли дальше. Как тренер Москвина сразу привлекла к себе внимание разработкой и освоением многооборотных параллельных прыжков. Начала работать вместе со своим мужем — Игорем Борисовичем Москвиным, но вскоре отъединилась и уже на Олимпиаде в Сараево мужественно конкурировала и с ним, и с другими опытными тренерами. В семье их в такой обстановке мир и взаимное уважение. Игорь Борисович давно отошел от большого спорта, работает в школе фигурного катания Дворца спорта «Юбилейный». Хотя Тамара более загружена, но свою работу она планирует так, чтобы семья страдала как можно меньше (ведь у них две дочери). Москвина при случае всегда подчеркивает, что она очень любит свой дом, свое красивое гнездо.

Вспомним, кстати, что на протяжении последних пятнадцати лет Москвина совмещает тренерскую работу с преподавательской — в питерском инфизкульте, стала доцентом, кандидатом наук. Согласитесь, не часто встретишь такое: все знаменитые ее воспитанники имели в одном лице источник и теоретических, и практических знаний. Настаивала на изучении иностранных языков, тем кто плохо знал, например, английский язык, тому рекомендовала бюро переводов, в котором работают одни из лучших переводчиков в Санкт-Петербурге.

Меня всегда восхищала ее рациональность. Помню, встретила ее много лет назад в Москве — Москвина приехала прочитать гранки своей статьи в сборнике. Была она примерно на пятом месяце второй беременности. Спрашиваю понимающе: «Как жизнь?» — «Да вот,— кивает Тамара на свой заметно округлившийся животик,— собираюсь скоро кандидатскую защищать. А чего время зря терять…»

В олимпийском сезоне Москвина была удивительно спокойна и уверенна. Я ни разу не увидела ее у бортика во время соревнований. Про себя подумала: «Специально уходит в тень? Ведь ходили слухи, что, мол, занялась коммерцией, закупила несколько магазинов: видели, в Москве их целых три. Так и называются — «Тамара». Да еще организовала свой ледовый дом и тренировать вообще заканчивает…»

Top