Женский Спорт

Большой футбол
16.04.2013 Елена Футболова 155

Блистательная игра Марадоны — самое яркое событие чемпионата мира по футболу в Мексике

Президент РФС ФУРСЕНКО Сергей Александрович
Этот исключительно одаренный от природы футболист играл вдохновенно и умно. Диего умеет мгновенно ускользнуть от защитников, меняя направление бега и, обладая тонким чутьем на голевую ситуацию, не упускает своего шанса. Вспомним голы Диего Марадоны на чемпионате мира-1986.

5 июня 1986 года. Стадион «Куатемок» в Пуэбла. Матч первого этапа в группе «А» между сборными Италии и Аргентины. Футболисты «Скуадры адзурры» открыли счет. Аргентинцам пришлось отыгрываться. На схеме 1 — момент, когда Марадона (10) забил свой первый на чемпионате мира гол. В этом матче особенно выделялись атакующий полузащитник Бурручага и центрфорвард Вальдано, которые действовали остроумно и слаженно. Марадона же умело отвлекал ложными маневрами двух, а то и трех защитников.

К Марадоне плотно «приклеился» защитник итальянской сборной Баньи (10), показавший на этом чемпионате весьма неплохой футбол. Но на 34-й минуте наступила развязка. Вальдано (11) с мячом приблизился к правому углу штрафной площади соперников и, не предпринимая попытки обвести устремившегося к нему левого защитника Кабрини (3), сразу же сделал навесную передачу в зону угла площади ворот. Марадона оторвался от опекуна, стремительно выскочил на передачу, подработал отскочивший от земли мяч и, опередив атаковавшего его центрального защитника Ширеа (6), точно и расчетливо с левой ноги под острым углом направил мяч мимо голкипера Галли (1) в ворота. Рывок и удар Марадоны были безупречны.

В матче 1/4 финала со сборной Англии, проходившем 22 июня на стадионе «Ацтека» в Мехико, аргентинские футболисты применили неожиданные ходы, смену мест, остроумные розыгрыши, подключения в атаку игроков обороны по всем правилам тотального футбола. И вновь Марадона проявил себя истинным лидером команды. Весь первый тайм он только и делал, что играл на партнеров, но они не сумели использовать предоставленные возможности для взятия ворот. После перерыва Марадона решил пойти вперед сам. Следует отметить, что ни индивидуальный сторож (а для опеки Марадоны был отряжен защитник Фенвик, который в конце концов получил желтую карточку за недозволенные приемы), ни методы коллективного отбора против кипитана сборной Аргентины не сработали.

Блистательная игра Марадоны — самое яркое событие чемпионата мира по футболу в Мексике

Нет смысла комментировать первый гол Марадоны в ворота англичан. Забит он был, как показала видеозапись, рукой, что правилами игры запрещено. Арбитры же это нарушение проглядели, и гол был засчитан. Поведя в счете, аргентинцы продолжали действовать решительно и изобретательно, создавая острые моменты у ворот соперников. На 55-й минуте Марадона (схема 2), получив мяч на своей половине поля, совершил затяжной рывок вперед, миновав пытавшихся помешать ему семерых игроков английской сборной, и забил великолепный гол. Сначала он обыграл на скорости Рейда (16), Ходжа (18) и Сэнсома (3), затем стремительно обошел Ходдла (4), а ворвавшись в штрафную площадь, переиграл Фенвика (14), Батчера (6) и, миновав бросившегося под удар голкипера Шилтона (1), направил мяч низом в дальний угол пустых ворот. Подсчитано, что Марадона совершил 60-метровый слалом за 10,8 секунды.

В первом тайме полуфинального матча с бельгийцами, состоявшемся 25 июня на столичном стадионе «Ацтека», Марадона, как и в матче с англичанами, как бы присматривался к соперникам, изучал их слабые стороны и в основном только подыгрывал партнерам. И все же именно высочайшее индивидуальное мастерство Марадоны решило исход этого матча в пользу сборной Аргентины. Получив передачу от атакующего полузащитника Бурручаги (7), Марадона (схема 3) рванулся от Грюна (13) и Вейта (18) и, заметив, что вратарь Пфафф (1) неоправданно выбежал ему навстречу, технично, внешней стороной стопы левой ноги направил мяч в сетку.

По стандартам Марадоны этот гол был рядовым, а вот следующий, забитый на 63-й минуте (схема 4), привел в восторг зрителей и телезрителей. Овладев мячом на чужой половине поля, Марадона устремился в очередной рейд, с помощью искусных финтов на скорости обыграв четырех бельгийских защитников (причем сделал он это с такой легкостью, будто тех и не было рядом), вышел один на один с вратарем и технично «выстрелил» в дальний угол ворот мимо рванувшегося вперед голкипера.

Голы Диего Марадоны — не случай, а результат множества проникающих атак, организованных вместе с партнерами в условиях плотной опеки. Обороняющиеся грубых ошибок в общем-то не совершали, действовали, казалось, надежно и уверенно, но тем не менее оказывались бессильными.

Top