Женский Спорт

Футболтеннис
27.06.2012 Александр Малинин 83

Бесплатный турнир по футболтеннису состоится 14 июня 2012

«Женская Футбольная Лига» Санкт-Петербурга приглашает Вас принять участие в турнире по футболтеннису среди женских и мужских команд в дисциплине «Двойка» (Два на два). Для всех участников турниров ЖФЛ СПб — БЕСПЛАТНО! Количество мест ограничено 12 командами. Смешанные коллективы — запрещены.

Соревнование пройдёт в субботу 14 июня 2012 на двух открытых площадках по адресу ул. Ткачей, 9. Заявки принимаются до 09.07.2012 включительно на электронный адрес soccer@femalesport.ru. Необходимо указать название команды, цвет формы, состав, капитана и его контактные данные. Максимальное количество игроков в заявке от одной команды: 3. Единовременно от команды на площадке может находится 2 человека. Обратите внимание, что не смотря на то, что турнир бесплатный, в случае неявки заявленной команды на соревнование, на игроков команды будет наложен штраф 1000 руб. в турнирах ЖФЛ СПб. По правилам в дисциплине «Двойки» на команду есть три касания (дважды подряд касаться мяча одному игроку нельзя) плюс одно касание о площадку.

Дата и время проведения: 14.07.2012 с 14:00
Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Ткачей, д.9
Количество женских команд: 12 (4 группы по 3 команды)
Количество мужских команд: 12 (4 группы по 3 команды)

Футболтеннис — это…

Футболтеннис – это…
— В двух словах – это игра футбольным мячом через теннисную сетку на площадке, схожей размерами на волейбольную. Суть игры – симбиоз этих трех видов спорта. От футбола – работа с мячом, от тенниса – касание мяча площадки, набор ударов, от волейбола – три касания на команду, прием мяча, пас, атака, блок.

Кто может играть в футболтеннис?
— Да кто угодно! Мужчины, женщины, дети, старцы – все! Сколько необходимо людей для игры? — минимум двое. Натянули сетку и начали играть один на один (сингл). Так же играют два на два и три на три.

А играть в футболтеннис интересней чем в…?
— Было бы не этично заявлять о том, что футболтеннис интересней других игровых видов спорта, просто он имеет ряд неоспоримых преимуществ. Одно из них то, что игроки постоянно находятся в игровом процессе, принимают решения, исполняют технические действия.
В начальной стадии познания футболтенниса большинство игроков сравнивают его с наиболее близким (хотя бы визуально) видом – футболом. Действительно, базовые навыки футболтеннисиста и футболиста практически одинаковы – нужно уметь принять мяч, отдать передачу, сильно и точно пробить. Пожалуй, на этом сходство заканчивается. Дальше – сплошные различия: тактика, специальная техника, стратегия, физподготовка. Далеко не каждый хороший футболист может стать хорошим футболтеннисистом.

Можно ли научиться?
— Развитие футболтеннисиста – увлекательный процесс. Прогресс в технике исполнения игровых элементов позволяет разнообразить способы ведения игры, что в свою очередь ведет к новым познаниям в тактике и стратегии. Поднимая качество своей игры, спортсмен получает все большее удовольствие от футболтенниса, и, естественно еще больше стремится к прогрессу.

Есть ли какие-то ограничения, связанные с физической подготовкой игроков?
— Конечно, всем нам хочется выглядеть 25-летними высокими атлетами с отличной растяжкой и отсутствием лишнего веса. Конечно, такие параметры были бы кстати и футболтеннисисту, но не это главное в игре.
Как и в любом игровом виде спорта, главное – мышление.
В коллективных дисциплинах футболтенниса есть разные фазы игры – прием, пас, атака, блок. Естественно, хочется владеть всеми элементами в совершенстве, однако, если не дала игроку природа роста или хорошей растяжки, он может весьма преуспеть на приеме и в роли пасующего. Не дал Бог филигранной техники, но дал рост – пожалуйста, играй на блоке, атакуй.

Что нужно для игры

Площадка
Футболтеннисная площадка для пар и троек по ширине такая же, как теннисный корт (одиночка) – 8м 20см, по длине как волейбольная – 18 м.
Зона подачи – опять же, как на теннисном корте – 8,20 Х 6,40. Можно играть и на чисто волейбольной площадке – 9 Х 18, добавив к ней две линии зон подач.
Одиночки и кросс-даблы играются на укороченной площадке, соответствующей зоне подачи – 8,20 Х 12,80.

Разметка
Площадка размечается белыми линиями, шириной 5см

Сетка
Сетка может быть волейбольной, либо теннисной. Высота – 1м 10см.

Мяч
Существуют специальные мячи для игры в футболтеннис, однако можно играть и обычным футбольным мячом – все параметры практически идентичны.

Дисциплины
Сингл
Игра один на один, игрок имеет два касания, плюс касание мяча о пол.

Кросс-дабл
Два на два, на укороченной площадке, у команды два касания (по одному на каждого игрока) плюс касание мяча о площадку.

Двойка
Два на два. Три касания на команду (дважды подряд касаться мяча одному игроку нельзя) плюс одно касание о площадку.

Тройка
Три на три. Три касания на команду (дважды подряд касаться мяча одному игроку нельзя) плюс одно касание о площадку.

Футболтеннис в России

Знаете ли вы, что в России успешно осваивается новый для нас вид спорта — футболтеннис? Зарожденный в Чехии в 20-х годах, в Россию, как самостоятельный вид спорта, он пришел совсем недавно, когда в г. Сочи, в 2001 г., была образована Краснодарская Федерация футболтенниса.

В нашей стране, до поры до времени, эта игра, в несколько упрощенном виде, служила, в основном, тренировочным упражнением для футболистов и называлась «теннисбол «. Между прочим, бывший наставник сборной России по футболу Гус Хиддинк на тренировках частенько уделял внимание именно футболтеннису! Играют в эту игру и подопечные капитана российской теннисной команды Шамиля Тарпищева…

Однако, в мире, футболтеннис (он же «nohejbal», он же «soccertennis», он же «tennis baloon», он же «fotbal-tenis») давно обрел самостоятельное движение. Установлены единые правила, регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы (по четным и нечетным годам соответственно), а также открытые турниры. С недавних пор к этому движению примкнули Россия, Украина и Молдова.

Сборная России по футболтеннису уже принимала участие в чемпионатах Европы и мира, проводящихся под эгидой Международной Федерации футболтенниса (FIFTA). А в 2007 и 2008 годах, в Сочи, уже наша сборная была хозяйкой международного турнира «Open Sochi».

Правила игры

Общие правила для всех дисциплин
1. Площадка для игры.
1.1. Размеры
а) Для синглов и кросс-даблов: 8.2 x 12.8 м.
б) Для пар и троек: 8.2 (Макс 9.0) x 18.0 м.
1.2. Площадка разделена на две половины сеткой. Линии 5 + 1 cm ширины.
1.3. Задняя и боковые линии — часть площадки. Игровая зона (забеги) – за задней линией не менее 3,5 м, за боковыми не менее 3 м.
2. Сетка.

2.1. Определение: сеткой считается только та её часть, которая находится между боковыми линиями. Длина сетки может быть определена двумя столбиками, которые поддерживают сетку на линиях. Столбики — часть сетки.
2.2. Сетка натянута в оба конца так, чтобы его верхняя часть была 110 cм над поверхностью площадки. Максимальное допустимое отклонение высоты сетки — + 2 cм.
3. Мяч.

3.1. Официальные параметры IFTA мяча: Строение: склеенный из 32 пятиугольных частей, цвет: черно-белый, материал: синтетическая (естественная) кожа, вес: 396-453 г, окружность: 680-710 мм, высота отскока: 660-720 мм.
4. Начало игры.

4.1. Команда (игрок), выигравший жребий, выбирает или сторону, или подачу.
4.2. В случае третьего сета, тот, у кого лучшая разница, выбирает сторону или подачу. Только в случае равного числа выигранных очков бросается жребий.
5. Подача.

5.1. Подача выполняется ударом по мячу от задней линии.
5.2. Виды подачи: с рук, после 1 отскока, прямо с поверхности. При выполнении подачи ни мяч, ни нога не должны коснуться площадки (включая линии).
5.3. Подача должна быть выполнена в пределах 5 секунд с момента, когда судья дает команду начать игру.
5.4. Мяч должен пересечь сетку и приземлиться в зоне подачи противника.
5.5. Если мяч касается сетки и приземляется в зоне подачи противника, игра продолжается.
5.6. Подача всегда выполняется командой (игроком), выигравшими последнее очко.
5.7. Игроки команды противника могут принимать подачу слета, только необходимо как минимум одно касание партнера перед тем, как перевести мяч на половину соперника.
6. Мяч в игре.

6.1. Максимальное число касаний мяча о площадку: 1. В процессе игры игрок может играть слёта.
6.2. Максимальное число касаний мяча игроком(ами): синглы: 2, кросс-дабл: 2, пары: 3, тройки: 3. Игрок может касаться мяча любой частью тела, кроме рук. За исключением синглов, игрок не может коснуться мяча дважды подряд. Мяч не может переходить на половину соперника сразу после касания площадки (без касания игрока).
6.3. Если сыграно правильно, мяч должен попасть в пределы площадки.
6.4. Подача повторяется («новый мяч»), если инородный объект касается мяча или площадки.
6.5. Ни одному из игроков не позволяется коснуться сетки (даже после того, как розыгрыш был закончен).
6.6. Мяч сыгран правильно, если он пересекает сетку и приземляется в площадке соперника (см. Правило 2.1)).
6.7. В игре, телу игрока разрешается подтолкнуть ногу противника, которая поднята над сеткой в собственной половине площадки. Однако, нельзя делать это рукой или ногой.
6.8. Если два противостоящих игрока касаются мяча одновременно (мертвый мяч) и мяч летит вне площадки, подача повторяется.
6.9. Если два противостоящих игрока касаются мяча одновременно («мертвый мяч»), игра продолжается при условии, что мяч касается площадки. В таком случае, мяч может быть также сыгран игроком, который играл «мертвый мяч».
6.10. Игрок может играть мяч на половине противника, при условии, что он стоит в пределах площадки или после прыжка приземляется в ней.
6.11. Игрок не может посылать мяч на половину противника вне столбиков.
6.12. Игрок может касаться ноги противника ниже колена после того, как сыграл в мяч.
7. Выигрыш очка, сета и матча.

7.1. Команда (игрок) выигрывает очко, если противник совершает ошибку.
7.2. Во всех дисциплинах (синглы, кросс-даблы, пары и тройки) матчи играются до двух выигранных сетов. Сет выигран командой (игроком) первой набравшей 11 очков с минимальной разностью в два очка (11:9). Иначе, игра продолжается до тех пор, пока разница не достигнет двух очков (12:10, 13:11, и т.д.).
8. Тайм-аут и замена игрока.

8.1. Каждая команда (пара, тройка) имеет право на один 30-секундный перерыв в сете, после того, как тренер (игрок) обратился к судье.
8.2. Каждый игрок (single) имеет право на два 30-секундных перерыва в сете после того, как тренер (игрок) обратился к судье.
8.3. Каждая команда имеет право заменить игроков дважды в сете.
8.4. Судья имеет право в любое время, в ходе сета, объявить «время рефери», для удаления препятствий любого рода.
9. Ошибки, заканчивающиеся потерей очка.

9.1. Команда (игрок) теряет очко, если мяч касается его площадки дважды подряд.
9.2. Команда (игрок) проигрывает очко, если мяч коснулся поверхности площадки и перешёл на половину противника.
9.3. Команда проигрывает очко, если второй игрок касается сети любой частью тела. Подача повторяется, если сетки касаются оба противника одновременно.
9.4. Команда теряет очко при подаче, если игрок сделал одну из следующих ошибок:
а) он или мяч касается задней линии, боковой линии, а также стоит вне виртуального продолжения боковых линий;
б) подаваемого мяча касается партнёр;
в) мяч приземляется вне зоны подачи противника.
9.5. Игрок касается мяча рукой.
9.6. Мяч летит к противнику вне столбиков.
9.7. Мяч приземляется вне площадки противника.
9.8. Мяч сыгран игроком на половине противника, когда игрок стоит или приземляется после прыжка вне своей площадки.
9.9. Когда играют в зале: если мяч касается части зала или его оборудования (потолок, стены, кольца, и т.д.), это — ошибка, сделанная игроком, коснувшимся мяча последним.
9.10. Игрок держит или подталкивает противника рукой(ами).
9.11. Игрок играет мяч дважды подряд (применяется к парам, кросс-даблам и тройкам ).
9.12. Игрок играет мяч на половине противника вне столбиков.
9.13. Игрок противника касается мяча прежде, чем игрок, в площадку которого ударился мяч.
9.14. Игрок касается головы, руки или тела противника ногой.
10. Неспортивное поведение и санкции.

10.1. Если игрок превысил предел 5 секунд для подачи. — Первая задержка: предупреждение. — Вторая задержка: потеря очка.
10.2. Неспортивное поведение (несвоевременные протесты, требования, преднамеренный удар по мячу, чтобы попасть в судью, откидка мяча, затяжка игры, подталкивание противника, оскорбительная речь и жестикуляция игроков, тренеров, руководителей команды), в первый раз наказывается предупреждением, во второй раз — потеря очка.
10.3. В зависимости от того, насколько невежливым является поведение (Правило 10.2), игрок наказывается желтой или красной карточкой (третье предупреждение — удаление).
10.4. Удаленный игрок может быть заменен другим игроком (пары, кросс-даблы, тройки). В одиночном разряде противник выигрывает состязание 2:0 (11:0, 11:0).
11. Экипировка игрока и протесты.

11.1. Игроки одной команды должны использовать униформу.
11.2. Когда игра остановлена, капитан команды, или тренер имеют право поднять руку, чтобы выразить протест(ы) рефери и задавать вопрос(ы), относительно интерпретации правил. Решение рефери окончательно.
11.3. Протесты, если таковые вообще имеются, рассматриваются, когда соревнование закончено. Окончательное решение — за судейской коллегией FIFTA.
12. Дополнительное.

12.1. Другие спорные проблемы разрешает контрольная комиссия FIFTA.

Официальный ресурс: www.femalesport.ru
Электронная почта: soccer@femalesport.ru
Телефоны: (812) 984-18-23, 8-921-187-21-66 (Александр)
Skype: spbfootball | ICQ: 178772564

Top