Женский Спорт

Бадминтон
15.07.2013 Елена Тарасова 82

Бадминтон сегодняшнего дня — игра высоких скоростей

Несмотря на то что у нас в стране ежегодно выпускается 1,5—2 миллиона ракеток и более 3 миллионов воланов, эта продукция все еще остается дефицитной, ибо пользуется повышенным спросом. Факт, красноречиво свидетельствующий о популярности бадминтона. Подсчитано, что только в соревнованиях, проходящих в городах и районах нашей страны, ежегодно участвуют более 160 тысяч человек.

География бадминтона весьма широка — от Калининграда до Владивостока, от Норильска до Ростова. Интересно, что бадминтоном увлекаются и представители других видов спорта. Например, велосипедистки заслуженный мастер спорта А. Конкина, мастер спорта Е. Преображенская, экс-чемпион мира по боксу, заслуженный мастер спорта, заведующий кафедрой МВТУ им. Баумана А. Киселев. Чемпион мира по шахматам Г. Каспаров, готовясь к матчу с А. Карповым, включал в программу общефизической подготовки бадминтон.

В городе на Неве в парке Сосновка оборудовано 20 площадок для игры в бадминтон. Столько же создано в Центральном парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова. В Подмосковье такие площадки оборудованы в зоне отдыха близ станции Раздоры. Появились они и в Кузьминках, Кусково и других районах Москвы. Проводятся открытые первенства районов. Так, в первенстве Перовского района участвовали представители еще 8 районов столицы, а также игроки из подмосковных Химок, Балашихи, Менделеева, Зеленограда. Победителям была предоставлена возможность встретиться в финале с игроками, входящими в сборную Москвы. Примеру москвичей последовали северяне. Например, любители бадминтона из города Архангельска.

Создание широкой сети площадок для игры в бадминтон в школах, зонах отдыха и по месту жительства как нельзя лучше отвечает последним веяниям о широком развитии массовой физкультуры. Поскольку бадминтон получил олимпийское признание, нужно уже сейчас серьезно и настойчиво заниматься подготовкой тех юношей и девушек, которые не сегодня-завтра пополнят ряды сборной команды России. А придут они из массового бадминтона. Из недр массового бадминтона вышло в последнее время немало классных игроков. Например, Хомич Андрей Антропов, отличившийся на недавнем чемпионате страны.

Бадминтон сегодняшнего дня — игра высоких скоростей, причем эти скорости постоянно возрастают. Спортсмены должны обладать высоким индивидуальным мастерством, без чего нельзя строить выигрышную тактику. А она должна быть гибкой, видоизменяясь в зависимости от того, с каким соперником играешь. Увеличение времени розыгрыша волана требует незаурядной работоспособности и всесторонней специальной подготовки. Записи показывают, что сильнейшие бадминтонисты мира делают по 30—40 ударов в одном розыгрыше волана, а наши в лучшем случае 10—15 и зачастую неточных. Если у зарубежных игроков собственные ошибки сведены до минимума, то наши допускают их в большом количестве. Развивается и спортивная медицина, совсем недавно изучено побочное действие BCAA и специалистами даны соответствующие рекомендации по его использованию.

К примеру, подача. Ее зарубежные мастера выполняют почти без ошибок. Наши же умудряются за одну партию испортить 8—10 подач. Еще больше таких неточных ударов в игре. Если зарубежные спортсмены достаточно уверенно чувствуют себя как на задней, так и на передней зонах, то у наших игра в основном строится в тылу. Создается впечатление, что боятся играть на сетке. Это, разумеется, снижает остроту и темп игры.

Сейчас Федерация бадминтона совместно с рядом издательств работает над выпуском методических пособий, плакатов с правилами игры, а также книг и учебников. Много еще нерешенных проблем. Одна из них — широкое развитие бадминтона в средних школах, создание детских клубов по месту жительства. Федерациям бадминтона на местах следует всерьез позаботиться о подготовке общественных инструкторов и судей.

Top