Женский Спорт

Женский футбол
19.07.2013 Manchester United 353

Авторитет тренера! Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный тренер?

С большим интересом ознакомился с предложенными Константином статьями (1, 2, 3) на тему тренерского авторитета. Безусловно, как и все в этом мире, многие вышеизложенные тезисы равно как интересны, так и спорны, ибо являются лишь продуктом умозаключений автора статьи, а не «аксиомой о непересекаемости параллельных прямых». Иными словами, победа в матче, прогресс команды или игрока, и, соответственно, тренерские изыскания в этом направлении не являются догмой, так как тоже индивидуальны в своем роде и реально (а не на бумаге) зависят от таланта автора, его трудолюбия, образованности в данной области и, самое главное, практикой работы.

Ну что ж, разберем по косточкам то, что озвучено. С превеликой радостью подкрепил бы свои доводы доказательной базой с примерами (с фамилиями и названиями команд), однако не стану этого делать, чтобы никто не принял ничего на свой счет и не обиделся. Просто пооппонирую немного ради собственного удовольствия.

Небольшая ремарка. В последнее время по роду своей деятельности частенько сталкивался с людьми, пишущими о спорте в официальных изданиях, на различных спортивных порталах, ведущими телепередач и даже комментаторами. С грустью могу констатировать, что степень их журналистского красноречия чаще всего обратнопропорциональна их реальным умениям в данной области. В этом беда всего российского спорта и не только футбола.

Как представишь себе такого писаку, который мяч принять не может и в пустые ворота с метра промахивается и для которого сильный удар или точный пас являются элементами высшего футбольного пилотажа… Хочется плакать. Зато написать какой-нибудь заказной пасквиль в газете или обозвать игрока в прямом эфире – это всегда пожалуйста. Почему так? Ответ прост. Практически никто из них не был спортсменом или тренером и, соответственно, не знает матчасть. Именно поэтому 90% их бездарного трепа смело можно поставить под сомнение. Однако, Россия – страна, богатая простофилями, которым скармливают сие второсортное кушанье продажные щелкоперы, которые, зачастую, за всю свою жизнь не пролили ни капли пота на тренировке, не победили ни в одном соревновании, не вырастили ни одного чемпиона и не руководили ни одной командой. Зато все эти мастера художественного слова на всю страну учат игроков играть, тренеров тренировать, спонсоров спонсировать. Один известный футбольный деятель сказал как-то: «Главная беда футбольной России в том, что людей, «разбирающихся» в футболе больше, чем тех, кто в него играет!»

Приведу цитаты из абзацев про ложные авторитеты. Честно говоря, автор статьи местами очень сильно углубился в педагогику, ввиду чего у меня сложилось ощущение, что он то ли не понимает разности в этих понятиях, то ли умышленно подменяет их. Тем не менее:

  • Авторитет уступчивости. Цитирую: «Это самый неумный вид авторитета. В этом случае тренер добивается подчинения игроков команды через свою доброту и сердечность. Как правило, такие тренеры не являются эгоистичными людьми, они, наоборот, почти все разрешают делать своим воспитанникам, даже если это отрицательно сказывается на игровой подготовке команды.»

    Если тренер добрый и позволяет своим подопечным чувствовать себя раскованно – это часто помогает игрокам команды снять напряжение перед ответственной игрой, не «перегореть» и легко победить трудного соперника.

  • Авторитет отчужденности. Цитирую: «Встречаются еще такие тренеры, которые серьезно убеждены, что, для того чтобы игроки их уважали, надо поменьше с ними общаться, держать их на дистанции и только изредка входить с ними в контакт. Иными словами, игроки предоставлены сами себе после тренировочных занятий. Даже те указания или распоряжения, которые поступают от начальников лагеря или сбора, тренеры стараются довести до своих игроков через других лиц. Надо прямо сказать, что такой авторитет не приносит никакой пользы.»

    Дистанция между тренером и игроком должна быть всегда и игрок команды должен это чувствовать каждую секунду своего пребывания в ней. Тренер и игрок не могут быть друзьями. Они – коллеги по работе и их служебное взаимодействие должно соответствовать структуре организации, членами которой они оба являются.

  • Педантичный авторитет. Цитирую: «Эти тренеры много работают, проявляют рвение к созданию сплоченной и хорошей команды, но делают это бюрократическими методами. Бюрократизм проявляется в том, что они уверены, что игроки должны каждое тренерское слово выслушивать затаив дыхание, их слово — это святыня. Как правило, свои указания они отдают официальным тоном, и раз оно отдано, то немедленно должно стать законом.»

    Структура команды ничем не отличается от любой другой, а именно включают в себя исполнителей разного уровня со своим кругом обязанностей. Руководитель – руководит, тренер – тренирует, игрок – играет. Каждый вышестоящий исполнитель отдает указание нижестоящему и вправе требовать его беспрекословного исполнения. Так во всех организациях. И закон везде один: «Не нравится? – Найди и иди, туда где лучше!»

  • Авторитет поучительности. Цитирую: «Подобные тренеры в буквальном смысле изматывают жизнь игроков команды бесконечными поучениями и назидательными разговорами. Вместо того чтобы сказать игроку пару-тройку слов в шутливом тоне, тренер усаживает его против себя и начинает скучную и надоедливую беседу, которая, кроме вреда, ничего не дает. Эти тренеры уверены, что в поучениях заключается главная педагогическая мудрость. Как известно, в команде, с которой работает такой тренер, мало радости и улыбок.»

    Игроки тоже люди с таким же бытовыми и личными проблемами, как и тренер. Не вижу ничего криминального в том, чтобы они могли пообщаться в свободное от футбола время о делах более насущных, поделиться проблемами и обменяться опытом их решения. Образование, например. Лично я очень много уделяю времени этому аспекту жизни некоторых игроков и не хочу, чтобы они всю жизнь проходили в рваных трениках со свистком на шее и секундомером в руке, как некоторые известные всем личности… Поэтому, буду и дальше продолжать свои нудные беседы, пока все белобрысые бездари не получат полноценное образование. А улыбок и глума в нашей команде едва ли не больше всех, даже во время матчей.

  • Непререкаемый авторитет. Цитирую: «Этот тип, пожалуй, более вредный по сравнению с предыдущим. Для таких тренеров — собственное мнение превыше всего. Они, как правило, высокомерно относятся к своим коллегам по работе. В том коллективе, где работают такие люди, обстановка напряжена. Они нередко натаскивают своих воспитанников на выигрыш любого соревнования, выжимая все соки…»

    Иметь собственное мнение и видение процесса для тренера просто необходимо. Иначе, все тренеры были бы одинаковы, воспитывали одинаковых игроков и команды. В харизме тренера и проявляется его главный талант и неуемное стремление к поиску своего неповторимого почерка. Так и появляются великие игроки и эпохальные команды. Автор статьи не успел ознакомиться с методами и результатами работы Алекса Фергюсона и Жозе Моуриньо.

  • Авторитет материальной заинтересованности. Цитирую: «Самый безнравственный вид авторитета, так как подчинения игроков тренер достигает за счет своего служебного положения. Иными словами, имея доступ к материальным стимулам, эти тренеры не стесняясь прямо так и говорят игрокам других педагогов (которые не могут материально помочь игрокам): будешь играть в моей команде — получишь спортивную стипендию…»

    Возможность материального стимулирования для тренера всегда была, есть и будет хорошим подспорьем для любого тренера. Кроме того, самородок из бедной и слабой команды никогда не станет по-настоящему БОЛЬШИМ игроком, оставшись вней играть до старости. Если бы не менеджеры топ-клубов, охотящиеся за талантами, мир никогда бы не узнал, возможно, о Роналду и прочих звездах мировой величины.

  • Авторитет учености. Цитирую: «Такие тренеры стараются показать игрокам не только профессиональные спортивные знания, но и то, что они разбираются в таких вопросах, как медицина, математика, физика…»

    В России тренеру порой просто необходимо разбираться в медицине, учитывая качество оказываемых услуг. А быть подкованным в математике и физике не просто не зазорно, а более чем достойно. Образованный тренер – предмет гордости своих учеников. Таким людям совсем необязательно что-то умышлено показывать. Знания (если они есть) сами все скажут за них.

Так вот, к чему я это все. Все люди (тренеры) разные. Со своими достоинствами и недостатками. Лично мне повезло, и я по ходу своей недолгой футбольной карьеры имел возможность играть под руководством 4 разных тренеров. Все они были разные, включая в себя те или иные обличительные тезисы, упомянутые выше. Потом сам работал помощником тренера. И скажу сразу, тренерский труд — очень неблагодарное занятие, поэтому какими бы они (тренеры) не были никто не вправе их осуждать за методы работы, личные качества и результаты. За исключением коллег, ведь все познается в сравнении. Все стараются как могут. Конечно, у всех получается по-разному, но все же они делают большое дело. Все вместе.

Например, у «дотов» вообще нет тренера и тренировок, поэтому мне как руководителю приходится полагаться на свой опыт, приобретенный у вышеозвученной четверки моих учителей. И вот что любопытно, получается, что я в своей работе использую самые НЕУМНЫЕ, ВРЕДНЫЕ, БЕЗНРАВСТВЕННЫЕ, БЕСПОЛЕЗНЫЕ и БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ методы. Наверное потому, что я не тренер.

А что скажут коллеги-тренеры, которые реально тренируют свои команды и пытаются воспитывать в ней игроков, такие как Кикэмоллочка, ОмегаPRO, Сборная ГМР и другие. Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный тренер?

—-
От редакции: если у вас появилось желание ответить автору статьи и написать собственный материал, но не знаете как опубликовать статью на нашем сайте, обратите внимание на страницу «Контакты». И напоминаем, что мнение редактора не всегда совпадает с мнением автора, просим только придерживаться рамок приличия.

Top