Женский Спорт

Личности
17.07.2013 Елена Футболова 1459

«Асмарал» — первый профессиональный футбольный клуб России

Президент РФС ФУРСЕНКО Сергей Александрович
Не сомневаюсь, что 1990 год займет особое место в нашей футбольной летописи. Говорю это без доли пафоса либо иронии, а только с позиции фактов. Так вот, в том году в стране появился первый профессиональный футбольный клуб, получивший название «Асмарал». Все произошло, как у них, на Западе. Президент советско-британской фирмы того же названия, иракский подданный Кусам Аль-Халиди выкупил у 7-го московского таксомоторного парка команду «Красная Пресня», естественно, переименовал ее, поставил на рельсы западных финансовых отношений и благословил на трудное плавание в бурном футбольном море. Ничего похожего ни до, ни после в этом виде спорта у нас не случалось, хотя игроки и перестали называться любителями.

По мере того как перемены захлестывали нашу страну X. Аль-Халиди все больше приближался к осуществлению своей идеи. Страстный любитель футбола, давний поклонник московского «Динамо», человек, долго живущий в Союзе, он мечтал о самостоятельном футбольном деле. И сотворил то, к чему мы пока не привыкли. Появление «Асмарала», в котором даже во второй лиге игроки получали баснословные деньги по сравнению с лигой высшей, было воспринято прессой как настоящая сенсация. Так, впрочем, и было. Но — обо всем по порядку.

«Красная Пресня» на момент решительного шага президента выглядела командой беспомощной, влачившей жалкое существование, ущербной для своих так называемых шефов. Достаточно сказать, что сезон 89-го она закончила на 19-м месте. Аль-Халиди в буквальном смысле слова вдохнул в нее жизнь. Нет, он не стал разгонять старый состав, менять его на новый. Разве что доверил дело опытному тренеру Владимиру Федотову — известному в прошлом мастеру, успевшему поработать и в высшей, и в первой лиге. А главное — заинтересовал футболистов материально. 250 рублей, например, стоил в 1990 году в «Асмарале» забитый мяч, столько же — голевая передача, стимулировалась игра на «ноль» защиты и вратаря… Словом, в среднем за месяц на круг ребята получали по 3—4 тысячи рублей, что и в высшей лиге никому не снилось.

— Уже по истечении месяца работы в новых условиях я почувствовал, как резко изменилось сознание игроков, — вспоминает Владимир Федотов. — Они не просто серьезно стали относиться к тренировкам, а проявили завидную заинтересованность, желание заниматься самоподготовкой, думать о здоровье, многие оставляли отзывы о гели для ног лошадиная сила. Ведь все теперь зависело от уровня тренированности спортсменов, их собранности, дисциплинированности. Потому как помимо повышенных гонораров у нас была введена и система штрафов.

«Асмарал» довольно быстро набрал обороты, сразу выдвинувшись в лидеры своей зоны во второй лиге. При этом нельзя не сказать, что костяк команды составляли малознакомые молодые московские футболисты, оказавшиеся по разным причинам оне поля зрения тренеров высшей лиги. Опытных было лишь двое — бывший спартаковец Сергей Новиков и пришедший из кемеровского «Кузбасса» Юрий Антонов. Но вот что значат хорошие деньги вкупе с высокими профессиональными требованиями — «Асмарал» набирал в турнире обороты и закончил в итоге соревнования на 1-м месте, завоевав путевку в буферную зону. При этом москвичи больше всех забили и меньше всех пропустили.

Но самую громкую сенсацию произвело не это, а заявление президента фирмы и владельца «Асмарала» X. Аль-Халиди, что перед его клубом стоит задача в самые короткие сроки дойти до высшей лиги. Вот так — ни много ни мало. Похоже, затраты ничуть не смущают президента. В свой первый сезон команда стоила ему около 1 миллиона рублей и 70 тысяч долларов. В 1991 году эта сумма заметно возрасла. Причем с точки зрения затрат все это только начало. А о прибыли говорить пока не приходится.

Грандиозность своих планов X. Аль-Халиди старается подтверждать делами. Ясно, что для солидной футбольной команды, какой хочет он видеть «Асмарал», необходимы как добротная материальная база, так и поставленная на прочную основу подготовка резервов. Почти сразу же X. Аль-Халиди задумал реконструкцию стадиона «Красная Пресня», также принадлежащего фирме. А в перспективе речь идет о чисто футбольном стадионе на 15—20 тысяч мест. Пока футбольный «Асмарал» ютился в пансионате в Серебряном бору, но вопрос собственной базы очень волновал президента, и его он намерен был решить в кратчайшие сроки.

Стремительно развиваются события и в плане подготовки резервов. Так, уже существует дочерняя «Асмаралу» команда «Пресня», где будут проходить проверку боем одаренные юные игроки. Впрочем. Аль-Халиди пошел дальше. В 1991 году в Кисловодске появилась еще одна команда «Асмарал» заявленная, кстати, во вторую лигу всесоюзного первенства. К слову, в этом направлении президент работает не менее целеустремленно. Имея солидные связи в Греции, X. Аль-Халиди договорился с тамошним клубом высшей лиги «Оффи» о поездке в Грецию, московского «Асмарала». Таковая состоялась весной. Команда в течение десяти дней могла работать в отличных погодных условиях на великолепных полях, сыграла ряд контрольных матчей.

Еще один факт, подтверждающий серьезность намерений президента. Он уговорил с сезона-1991 встать во главе «Асмарала» известного нашего тренера Константина Бескова, подчеркивая тем самым решимость уже к 1992 году пробиться в первую лигу. — Мне очень импонируют одержимость и честолюбие этого человека. — сказал об Аль-Халиди Константин Бесков. — Не каждый ведь в нашей стране решится из безвестной команды сделать заметный коллектив высшей лиги. И я после некоторых колебаний принял предложение главы фирмы стать тренером «Асмарала». К слову, помощники подобрались у меня авторитетные. Кроме Владимира Федотова, это известный в прошлом футболист Алексей Корнеев и не менее известный в футбольных кругах Кирилл Доронин. Мне всегда доставляло удовольствие возиться с зеленой молодежью, делать из юных зрелых игроков. И потому работа в «Асмарале» мне по душе.

Бесков прав, говоря о молодости своей новой команды. В ней по-прежнему в большинстве собраны малознакомые болельщикам имена. Однако опытный специалист призвал для помощи в становлении «Асмарала» и достаточно авторитетных игроков. Прежде всего это бывшие спартаковцы Юрий Гаврилов и Владимир Сочнов, Юрий Суров, Владимир Фомичев, поигравший в московском «Динамо». Ибо Бесков прекрасно понимает, что без футболистов-наставников невозможно создать сильную команду. Правда, в середине сезона-91 Бесков отказался от поста главного тренера «Асмарала», но владелец клуба надеется, что опытный специалист по-прежнему будет консультировать наставников команды.

В последнее время вокруг «Асмарала» разговоров более чем достаточно. В основном бытует мнение, что смелый шаг президента фирмы рассчитан всего лишь на внешний эффект, а чисто футбольных оснований его грандиозные планы не имеют. Мол, никогда не быть «Асмаралу» в высшей лиге, учитывая наличие в Москве сразу пяти популярных и сильных команд. Да к тому же у новоявленного клуба, по сути, нет своих болельщиков. По этому поводу в споры, видимо, вступать бессмысленно. Только время в состоянии рассудить стороны Однако не может не подкупать решительность и целеустремленность Аль-Халиди. Все, что он уже сделал, вполне соответствует логике развития футбольного дела в конкретном клубе.

Молчат, правда, пока по поводу перспектив «Асмарала» наши футбольные руководители и авторитеты. Но мне довелось присутствовать на пресс-конференции, организованной X. Аль-Халиди в канун нынешнего сезона. Так вот, на эту встречу, помимо четырех десятков журналистов ведущих центральных и спортивных изданий, пришли практически все сильные нашего футбольного мира во главе с председателем Всесоюзной федерации, главным тренером сборной СССР, генеральным директором Лужников, футбольными функционерами российского и московского уровней. Не думаю, что их интерес к «Асмаралу» носит праздный характер. Планы и устремления Аль-Халиди притягивают не меньше. Например, А. Бышовец, наставник сборной, нашел уже возможности для совместного приложения сил, выразившихся в контактах с фирмой на почве благотворительности.

А энергия президента «Асмарала», похоже, не знает границ. Еще не улеглись страсти вокруг его профессиональной команды, точнее, принципов ее существования, как X. Аль-Халиди вновь удивил футбольный люд. Предложил провести в Москве, да не где-нибудь, а на самом «Динамо», представительный международный турнир с участием четырех советских и двух зарубежных клубов. Правда, в том, 199,1 году он был чисто советским. Президент при этом раскошелился на 30 тысяч американских долларов, которые составили призовой фонд.

Такое вот необычное явление произошло в советском футболе. В общем-то на Западе никто бы этому не удивился. Да, зарабатывать игроки должны хорошо, вкладывать средства в развитие базы — тоже необходимо, организовывать международные матчи — значит зарабатывать себе авторитет. Но это для них, западных, все в норме, как должно быть. Для нас же — в диковинку. Сейчас асмараловцы будут при благоприятных стечениях обстоятельств зарабатывать уже по 5—6 тысяч в месяц. Иные специалисты лишь воскликнут на это: «Разврат, да и только!».

Возможно, и происходит с появлением «Асмарала» некая девальвация в нашем футболе. Так что плохого, если у нас игроки хотя бы в отдельно взятом клубе зажили нормально? Да и организация дела со всеми ее стимулами и штрафами тоже приблизилась к истинно профессиональной. Пусть себе растет и прогрессирует «Асмарал», в котором за хорошую игру платят в открытую, не стесняясь называть цифры. Кстати, совсем недавно узнал, что за поражение на своем поле футболистам «Асмарала», грозит взыскание — по тысяче рублей с каждого.

У нашего футбола, точнее, в его личной карточке взысканий письменных, по-моему, предостаточно. Но логичных, обоснованных, заставлявших всерьез задуматься над его судьбой было немного. А от оргвыводов, жестких мер футбол устал. Ему бы простора побольше, творчества. Так давайте с таких позиций и будем оценивать появление на зеленых полях московского «Асмарала».

Top